04 Март 2016

Добрейшей души человек

Кто пережил войну, тот знает, какой тогда была жизнь. Но, испытав весь ужас лихолетья, люди сумели сохранить одно из самых главных человеческих качеств – доброту.

Живет в селе Сосновый Бор замечательная женщина, добрейшей души человек – Анна Чигрина. Она – труженик тыла, ветеран труда, вдова участника Великой Отечественной войны. В феврале Анне Никитичне исполнилось 90 лет.

Когда началась война, ей было пятнадцать, работала в колхозе имени Чкалова, что находился в селе с одноименным названием. Мужчин в колхозе почти не осталось, все ушли на фронт. Тяготы жизни легли на плечи женщин и подростков. Юная Аня на быках пахала землю, косила литовкой сено, грузила мешки с зерном, работала на заготовке дров. Тяжелый труд подорвал здоровье, но ни от какой работы она не отказывалась. Трудилась, как и все, – с раннего утра и до позднего вечера.

Подробнее

За палы – немалые штрафы

Скоро сойдёт снег, и некоторые собственники сельхозучастков, пашен и покосов ринутся на свои владения выжигать прошлогодние растительные остатки.

Массовое выжигание, так называемые палы, – одна из причин возникновения лесных пожаров, ежегодная угроза населённым пунктам. Зачастую палы пускают нерадивые собственники, которым проще поджечь зарастающие поля, чтобы скрыть следы неиспользования земель, их зарастание, чем тратить средства на проведение обязательных мероприятий, направленных на сохранение и воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения. При этом большинство из них не отдает себе отчет в том, что при таком мощном пирогенном прессе не только снижается плодородие почвы, биопродуктивность сенокосов и пастбищ, но и происходит деградация земель.

Подробнее

Страшно не по-детски

Детский алкоголизм – страшное сочетание слов, но, к сожалению, реальное явление, и на него нельзя закрывать глаза. В 2015 году зарегистрировано пять случаев острого отравления алкоголем среди несовершеннолетних (9 – 15 лет) города Зеи и Зейского района.

Каковы причины злоупотребления алкоголем детьми и как с этим бороться? Об этом беседа «ЗВ» со специалистами Зейской больницы.

Корни проблемы

– Тема злоупотребления алкоголем многим может показаться «заезженной», но алкоголь продолжает уносить людские жизни и в XXI веке. И об этом надо говорить, – считает Ирина ТЮРИНА, врач-психиатр-нарколог, – случаи острого отравления алкоголем среди подростков стали настоящей проблемой как физиологического, так и морального плана.

Подробнее

Итоги ушедшего года

На прошедшем заседании городского Совета депутаты заслушали отчётный доклад Вячеслава Сорочука о работе администрации города за 2015 год. В докладе администрации были затронуты практически все аспекты деятельности аппарата администрации. Особое внимание было уделено вопросам социально-экономического развития, городскому хозяйству, а также социальной политике.

Социальная сфера

Раскрывая вопросы социально-экономического развития города, Вячеслав Иванович подчеркнул, что софинансирование из бюджетов вышестоящих уровней осуществляется по муниципальным программам. Так, к началу 2016 года на их реализацию направлено 744,5 миллиона рублей.

Подробнее

В Зее будут новые «воздушные ворота»

Минувшей осенью начались работы по реконструкции Зейского аэропорта. В качестве генерального заказчика выступило федеральное агентство воздушного транспорта, а подрядной организацией стало ФГУП “Главное управление строительства дорог и аэродромов при федеральном агентстве специального строительства”.

На страницах “ЗВ” мы уже рассказывали, что на проведение работ по устройству взлётно-посадочной полосы (ВВП) и возведению объектов инфраструктуры аэропорта запланировано выделить около 1,8 миллиарда рублей.

В рамках начавшейся реконструкции кардинальные изменения коснутся обустройства перрона, дренажной системы водоотведения, электроснабжения, связи. По периметру территории аэродрома проложат патрульную дорогу, появятся грузовой склад и новый терминал для выдачи багажа. Также запланировано строительство новой котельной, гаражей, контрольно-пропускного пункта и топливозаправочной станции.

Подробнее

На лыжах – только медики

XXXV соревнования по лыжным гонкам среди медицинских работников состоялись неподалеку от областного центра. Гонка проводилась по инициативе Амурской областной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации. В заезде приняла участие 21 команда, в общей сложности 150 человек. Работники зейской больницы ежегодно участвуют в этих соревнованиях и нередко завоёвывает призовые места.

Приехав в пункт назначения, лыжники удивились благовещенской «многоснежности», а от соперников услышали шутки: «Зейцам хорошо, у них там снега много, поэтому они легко и выигрывают на лыжах!». Найти снег в Благовещенске было сложно, но возможно. Организаторы отыскали его на заимке Сомово, там и оборудовали трассу, только «дефицитный холод» пришлось собрать даже с северных склонов сопок.

Подробнее

Бросай! Беги!

Дальневосточный турнир по гандболу памяти героя Советского Союза Георгия Клепикова состоялся во Дворце спорта.

В нелегкой битве зейские команды сражались с пятью приезжими сборными. Гости из Благовещенска, Владивостока и Ивановки (Ивановский район) оказались достаточно серьезными соперниками. За четыре дня жестких игр были и ссоры, и обиды, и травмы. Но разбитые носы, сбитые коленки и недовольство судьями было ничто по сравнению с азартом и желанием победить.

Спортсмены падали, поднимались, снова падали, прыгали, словно на пружинах, стараясь забросить мяч в ворота так, чтобы вратарь не сумел предотвратить гол. Зрители ликовали, когда мяч оказывался в воротах. Шум во Дворце спорта не стихал с утра и до темноты.

Подробнее

История старинной сумочки

Эта история произошла в конце ХIX века, когда в нашем дальневосточном крае только начинали добывать золото. Её поведала бывшая жительница Зеи, а ныне благовещенка Тамара Ларикова.

Она рассказала нам, сотрудникам музея истории золотодобычи, о своей бабушке, которая в те времена жила в Зее. Бабушка часто рассказывала внучке Тамаре о своей жизни и о том, что в молодости она жила в Чите и работала прислугой в знатном доме. Барыня, то есть хозяйка дома, хорошо относилась к добросовестной работнице, а когда девушка вышла замуж, то на свадьбу подарила ей кожаную сумочку. По тем временам это был очень дорогой подарок, но самое главное, что он был сделан самой барыней.

Подробнее

Огоронские штурмовики

Военно-патриотическая игра «Штурм крепости» состоялась в селе Новоивановке Свободненского района.

В мероприятии приняли участие 16 команд со всей Амурской области, это курсанты 11–17 лет. Честь Зейского района защищали ребята военно-патриотического клуба «Альфа» из Огоронской школы: Алексей Астахов, Александр Мочалов, Анатолий Чеплаков, Александра Дедух, Татьяна Вислова, Татьяна Рассыпнова.

Всех детей и руководителей разместили в сельской школе, обеспечив вкусным питанием, комфортным проживанием и медицинской помощью. А чтобы исключить вспышку заболевания, всем 114 гостям раздали медицинские маски.

Подробнее

Новости города и района 4.03.2016 г.

Сгорел ивановский клуб

В Ивановке вечером 29 февраля сгорел новый Дом культуры. Построили его в 2015 году, взамен разрушенного наводнением. Стоимость работ составила 6,8 миллиона рублей.

Предположительно огонь перекинулся со стороны магазина, который находился в том же здании. Причины пожара устанавливаются. По словам главы Ивановского сельсовета Елены Носенко, решение о том, стоит ли проводить восстановительные работы, будет принято после заключения специалистов о степени повреждения.

Подробнее - в следующем номере "ЗВ".

 

Мусор - в брикеты

На городском полигоне утилизации твёрдых бытовых отходов тестируется механизм по прессованию мусора. Устройство приобрёл предприниматель, который выиграл тендер на обслуживание свалки.

Метод прессования позволит значительно уменьшить объёмы привозимых на свалку бытовых отходов, как следствие, увеличит период эксплуатации отведённой для захоронения ТБО территории и исключит вероятность возгорания мусора.

Четыре выходных  в честь женщин

За последнюю неделю люди неоднократно задавали вопрос: "Как мы отдыхаем на 8 Марта?". Международный женский день будет отмечен четырьмя выходными - с 5 по 8 марта.

На понедельник, 7 марта, перенесен выходной с воскресенья, 3 января.

 

Творческое содружество

Около 100 учащихся и преподавателей школ искусств города Зеи, Магдагачи, музыкальной школы Зейского района (Береговой, Овсянка) приняли участие в работе Зейского зонального методического объединения, которое состоялось  27 февраля в Детской школе искусств города.

В ходе мероприятия  прошли открытые уроки по классам скрипки и сольного пения, теоретическая олимпиада по сольфеджио и музыкальной литературе, конкурс юных музыкантов-пианистов, конкурс ансамблей на отделении народных инструментов (домра, гитара, баян, аккордеон), выставка изобразительного и декоративно-прикладного творчества и концерт ансамбля "Зея-джаз". В этом году впервые приняли заочное участие (по видеозаписи)  пианисты из п. Верхнезейска.

 

Проводили зиму брассом

Четвертый этап пятой комплексной спартакиады ДЮСШ № 2 по плаванию "День брасса" состоялся в последнее воскресенье зимы в плавательном бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса. В заплыве участвовали 46 юных спортсменов, а итоги жюри подводило в пяти возрастных категориях.

Лучшими пловцами названы: Андрей Барышев и Кристина Лагода, Никита Пасечник и Светлана Николаева, Илья Гуськов и Алена Подсосова, Иван Красов и Марина Сараева, Владислав Побережный и Екатерина Горина. А Софья Васютина на этих соревнованиях выполнила норматив и получила третий разряд по плаванию.

(По сообщениям корр. "ЗВ").

Подробнее