Март 2016

30 Март 2016

Банных льготников поубавится

Те, для кого баня давно уже стала неотъемлемой частью бытия, наверняка помнят, что несколько лет назад это заведение было сдано в концессию предпринимателям из Благовещенска. Тогда же были установлены цены на входной билет, а также определён перечень тех, кто имел право на приобретение билета по льготной цене.

Но за это время утекло много воды и многое изменилось. Прежде всего, ушли со сцены концессионеры, а баню передали в ведение Единой службе по благоустройству города (ЕСПБ). Новый арендатор начал с того, что кардинальным образом перестроил помывочное и парильное отделения, установил новое оборудование. Всё это влетело в копеечку, но, как посчитало руководство ЕСПБ, сделать реконструкцию было необходимо, поскольку состояние бани оставляло желать лучшего.

Подробнее

Происшествия

01

На территории города и района пожаров в жилых объектах и на промышленных предприятиях не зарегистрировано.

По мере схода снежного покрова увеличивается число палов. Для населённых пунктов района, где снежный покров ещё не сошёл, это не так актуально, а в городе уже возникло несколько палов, угрожающих постройкам. Пожарным расчётам пришлось выезжать по вызовам, и хотя обходились пока малыми силами, с каждым днём уровень пожарной опасности возрастает.

 

02

В г. Зее зарегистрировано шесть случаев краж. Предметами преступного посягательства стали запасные части, планшет, сотовые телефоны и деньги.

Подробнее

На сцене дублей не бывает

Театральная студия "Самовар" под руководством Ларисы Бобровниковой начала свое существование в 2011 году. Когда был объявлен набор в студию, студенты первого курса одной из групп пришли полным составом, они и составили костяк студии.

(Окончание. Начало в № 35 от 26 марта).

– Первый спектакль, который мы поставили, – это "Божьи коровки возвращаются на землю" по пьесе Василия Сигарева, – вспоминает руководитель студии, – работали все с полной отдачей, увлеченно, проводили тренинги, отрабатывали этюды. Ребята подобрались талантливые и работоспособные, состав был сильный, это и определило успех нашего спектакля. Как эмоциональна была Марина Корнеева, исполнительница роли Леры. Не уступала ей и Саша Кошеленко, исполнившая роль Юльки. Как убедителен был отличник Володя Дмитриенко в роли наркомана Славика. Никто не мог узнать в образе спившегося интеллигента Кулька Антона Соснина. Как органичен был Иван Богданович в роли делового прохиндея Аркадия. А исполнитель роли Димы – Алексей Тырсенко играл с такой самоотдачей, что зрители не могли сдержать слезы.

Подробнее

Мы разные, но трясёмся одинаково

Так уж устроен человек, что о пожарных он вспоминает, когда загорится, о врачах – когда кольнёт, ну а о сейсмологах – когда тряхнёт. 19 марта нас слегка тряхнуло и, как это всегда бывает, телефон сейсмостанции начал звонить не умолкая. Руководитель сейсмостанции Юрий Кожинов, который в то время находился на рабочем месте, не успевал отвечать на многочисленные вопросы людей. Интересовала их не только сила подземных толчков. Народ также беспокоило, насколько вероятно их повторение и не окажутся ли они разрушительными?

Подробнее

«Слепой» перекресток

Наверное, нет в Зее водителя, который, выезжая на улицу Мухина по переулку Боровинского (со стороны улицы Набережной), не помянул бы недобрым словом припаркованные возле чуринского магазина автомобили.

Из-за припаркованного транспорта в зоне невидимости остаётся целый участок главной магистрали города с интенсивным движением. К тому же улица здесь имеет изгиб, а потому увидеть приближающийся слева транспорт совершенно невозможно. В самом пиковом положении оказываются те водители, которые намереваются повернуть налево. Зачастую они вынуждены рисковать, надеясь на удачу. Естественно, кому-то не повезёт.

С наступлением тепла значительно возрос транспортный поток на магистралях города и обстановка на горячем участке станет только острее. Для того чтобы как-то разрядить ситуацию, возможно, потребуется установить знак, запрещающий стоянку транспорта на площадке возле магазина.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Не думая о последствиях

По данным Роспотребнадзора, сегодня доброкачественной питьевой водой обеспечено менее двух третей населения страны. Она не успевает самоочищаться, ведь воды проточных озер обмениваются за десятки лет, непроточных за 200–300 лет, а подземные воды очищаются несколько тысячелетий.

С началом наполнения Зейского водохранилища у нас произошли глубокие преобразования в экосистеме, многие из них приобрели необратимый характер. Сменились доминанты в животном и растительном мире с безвозвратным исчезновением некоторых видов. Начало стабилизации экосистемы в зоне влияния водохранилища сотрудники Зейского заповедника отметили через 20 лет существования рукотворного водоема. Но большинство видов по-прежнему не могут восстановить былую репродуктивность.

Подробнее

Победный строй в любые времена

В День Победы, 9 мая, во многих городах России пройдет крупномасштабная акция “Бессмертный полк”. Администрация г. Зеи, в целях патриотического воспитания подрастающего поколения, увековечения памяти о подвигах воинов-героев, продолжает сбор материалов о зейских ветеранах, ушедших и не вернувшихся с фронта.

За годы Великой Отечественной войны из города на фронт ушли порядка пяти тысяч наших земляков.

Уважаемые горожане, сформируем “Бессмертный полк” вместе! Мы рады принять любой материал, описание фронтового пути вашего отца, деда, прадеда, описание полученных наград, ксерокопии фронтовых писем, фотографии, воспоминания.

Подробнее

Не от дыма ли столько онкологии?

 

После суровой зимы наконец-то пригрело солнце, ещё немного и народ, имеющий участки, заторопится наводить на них порядок. Начнётся всеобщее сжигание сухой травы, мусора и других отходов. И хотя сжигание мусора на подворьях и за околицей законом запрещено, дымом мы дышим весной исправно. Добавить сюда палы, пускаемые (тоже вопреки закону) на полях и покосах, ставшие уже тревожной традицией весенние лесные пожары и горение на полигоне твёрдых бытовых отходов...

Кроме физической угрозы от огня, существует не менее грозная опасность здоровью населения от вдыхания ядовитого дыма. Тем более что горят сейчас в основном отходы не целлюлозной промышленности (бумага, дерево, картон), как это было ещё лет тридцать назад, а ядовитый пластик, полиэтилен, упаковки, имеющие сложный химический состав. Этим дышат люди, включая беременных женщин, маленьких детей, людей с патологиями дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Шлейф дыма может распространяться на многие километры. Не в этом ли – причина «популярности» сегодня раковых заболеваний?

Подробнее

Новости города и района 29.03.2016 г.

Палата заседала

В администрации города прошло очередное заседание Общественной палаты. На нём шла речь о проблемах в медицинском обслуживании горожан. Заместитель главного врача центральной больницы Дмитрий Александров рассказал членам палаты о кадровой ситуации в медицине, в частности, причинах и решении проблемы с отсутствием некоторых врачей узких специальностей. Заведующая поликлиникой Ирада Гамзаева подняла проблему диспансеризации и медицинских осмотров населения. На заседании были представлены результаты проведённого палатой анкетирования пациентов больницы на предмет удовлетворения качеством предоставления медицинских услуг. Подробнее о работе Общественной палаты читайте в одном из следующих номеров "ЗВ".

 

Весна без сюрпризов

Благодаря предпринимаемым усилиям специалистов подрядной организации, возглавляемой Лечи Бакриевым, удаётся сохранять в рабочем состоянии автодорогу Зея – Снежногорский, а также дорогу на Огорон. С февраля регулярно очищается дорожное полотно от наледей. Для очистки доставлен тяжёлый бульдозер из Верхнезейска.

По мнению специалистов, нынешняя весна особых сюрпризов не преподнесла и проблемных участков на дорогах оказалось даже меньше, чем прогнозировалось.

 

Северный праздник состоялся

Традиционный ежегодный праздник "День оленевода и охотника" отметили в Бомнаке в минувшую субботу. На торжество съехались гости из г. Зеи и Зейского района и даже из Ижевска. К сожалению, из-за погодных условий праздник прошел без оленей, тем не менее народное гуляние состоялось. На нем выступили не только бомнакские творческие коллективы "Чоранчик", "Юктэкэн", "Деревенька", но и танцевальный ансамбль из Верхнезейска – "Орхидея". Рукодельницы представили свои работы на ярмарке-распродаже, а хозяйки угощали публику различными яствами.

Подробнее – в следующих выпусках "ЗВ".

 

Мы все актёры

"Жизнь – театр, а мы в нем – все актеры!". Так называется акция, которая прошла накануне Международного дня театра в ДК "Энергетик".

С историей театра и видами театрального искусства школьников города познакомили  заслуженный работник культуры РФ, режиссер Зейского народного театра Сергей Логуненко и хореографический ансамбль "Конфетти" (руководитель Наталья Башева), специалисты “Энергетика” Инна Иваченко и Надежда Киряева. Детская театральная студия "Маска" (руководитель Олеся Ерёменко) показала мини-спектакль "Золотое правило" по пьесе Людмилы Дикой, а кукольный театр "Балаганчик" (руководитель Ольга Журавлева) познакомил зрителей с выставкой кукол, выполненных руками ребят.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее

29 Март 2016

Двадцать крысиных хвостов

После окончания девяти классов я поступил в СПТУ-5, что в селе Новинка Благовещенского района. Потом отработал год механизатором, а в мае 1970 года призвали в армию. Сначала планировали направить в подводники, но во время испытаний в барокамере выяснилось, что не подхожу для этого рода войск.

В итоге, отобрали 40 человек и направили в «учебку» в Большой Камень Приморского края. Там месяц строевой подготовки, а затем – по разным частям. Нас, восемь человек, отправили на плавбазу подводных лодок.

Подробнее