03 Апрель 2016

Наши в «Батальоне»

Год назад в кинотеатрах страны стартовал показ фильма Дмитрия Месхиева «Батальонъ». В России премьеру посмотрели более двух миллионов человек. Кассовый сбор составил около пятисот миллионов рублей. Недавно на Первом канале состоялась премьера одноименного мини-сериала, который также привлек немало зрителей.

В картине снялась и бывшая жительница Зеи Олеся Белимова. Она окончила Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств кафедру режиссуры и актерского мастерства.

Семь лет прошло, как Олеся покинула малую родину, сейчас работает педагогом актерского мастерства и сценической речи в городском дворце творчества «Юность» в Санкт-Петербурге. Узнав о наборе девушек для съемок в фильме с рабочим названием «Батальонъ», Олеся решила воспользоваться шансом и снялась в массовке.

Подробнее

«Экспромт» будет жить!

25 марта в ДК им. Клепикова с. Овсянки состоялся отчетный концерт образцового ансамбля танца "Экспромт". В этот же вечер его руководитель Татьяна Хотьковская прощалась с коллективом, его поклонниками и односельчанами. Совсем скоро она уезжает на постоянное место жительства в другой регион.

Уезжаю с легкой душой

До начала концерта еще есть немного времени. Упустить возможность побеседовать с Татьяной Ивановной – кощунство.

– Уезжаю с легкой душой,– говорит моя визави, – расставаться жалко, но надо когда-то менять жизнь и уступать дорогу молодым. Что значит для меня "Экспромт"? Когда-то давно я попала в автомобильную аварию, год была прикована к постели. Было очень тяжело. Жить не хотелось. А дети, они помогли мне вернуться к жизни, став ее смыслом. Знаете, их надо понять и полюбить. А еще суметь защитить. От жестокости жизни. У ребят такие хрупкие души…

Подробнее

При задолженности оплаты ЖКУ соцподдержки не будет

Как сообщили в управлении социальной защиты населения по городу Зее и Зейскому району, в федеральном законодательстве произошли некоторые изменения, касающиеся предоставления гражданам отдельных категорий мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Законодательством установлено, что теперь они носят компенсационный характер. Это означает, что ежемесячные выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), предоставляемые гражданам льготных категорий, должны сравниваться управлением социальной защиты населения с фактическими расходами граждан на оплату ЖКУ, и при наличии задолженности выплаты предоставляться не будут.

Подробнее

Первые «подснежники»

Страшно даже подумать, во что превратились бы улицы нашего города весной, если бы в течение всей зимы «оранжевые» работники Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) не убирали мусор, выбрасываемый жителями. Правда основное внимание уделялось главным улицам и площадям.

Одним только дворникам не справиться

Но даже несмотря на их неустанный подвижнический труд, с наступлением тепла улицы находятся в самом неприглядном виде. И чего только не появляется из-под растаявшего снега: пакеты с бытовым мусором, пластиковые и стеклянные бутылки, множество небольших бутылочек из-под боярышника и ещё каких-то спиртных настоек, любимых пьяницами за дешевизну…

Нынешняя весна не уникальна в этом смысле. Такую удручающую картину можно видеть каждый год, и свидетельствует она об отношении жителей к дому, в котором все мы живём. Чтобы убедиться в этом, нет необходимости далеко идти. Достаточно побывать в нескольких известных местах города.

Подробнее

Долгая дорога к золоту

Воспоминания Павла Сушкова попали в «ЗВ» от зейских геологов. Павел Александрович в 1936 году начинал поисковые работы в районе прииска Октябрьского. Память об отце и матери Валентине Пайковой, которая тоже работала геологом, сохранил их сын Константин, переправивший материалы в Зею. В них – рассказ об открытии россыпных месторождений, послуживших созданию прииска Октябрьского.

Павел Сушков считал, что открытие богатого золотоносного района прииска Октябрьского не в последнюю очередь связано с былями, которыми делились одиночные старатели и поисковики, работавшие в тех местах и находившие богатое золото.

В середине 30-х годов жители поселков Юбилейного и Аяка рассказывали легенду, что в системе ручья Джелтулак около Сосновой горы в период первой империалистической войны «хищники» намыли несколько фунтов золота. Один из местных стариков даже указал приметы места главному инженеру Ясненского приискового управления Афанасию Грибанову: гольцовые гранитные сопки, а на вершине одной из них – три сосенки.

В это же время на прииске Ясном золотодобыча шла на подъем. По всей вероятности, средств хватало и на то, чтобы заниматься приростом запасов. Для этого стали создаваться бригады вольноразведчиков. Азартным мужчинам хотелось отыскать легендарные золотые россыпи.

Подробнее

Согревает сильнее всех печей...

26 марта 1943 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся первый Праздник детской книги. Придумали его писатель и военный корреспондент Лев Кассиль и директор издательства «Детгиз», лектор-фронтовик Главного политического управления РККА майор Людмила Дубровина. Активное участие в празднике приняли детские писатели и поэты Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Михаил Пришвин и другие. С 1944 года это был уже не день, а Всесоюзная неделя детской книги.

 

Идея и реализация первого праздника «Неделя детской книги» дала импульс к изданию тех произведений, которые хотели читать дети. И писателям, и издателям стало понятно, что эта первая встреча имеет большое будущее. С 1943 по 1945 год в стране было издано около полутора тысяч наименований книг для детей, в том числе прозаические произведения «Честное слово» Леонида Пантелеева, «Два капитана» Вениамина Каверина, «Сын полка» Валентина Катаева. Они помогли детям выжить в суровые дни бомбёжек и голода. Как писал Николай Браун, книги согревали в стужу «сильнее всех печей, что есть на свете».

Подробнее

Новости города и района 2.04.2016 г.

Изменено время вылета

С 1 апреля изменено время вылета самолёта по маршруту Зея – Благовещенск и теперь из аэропорта Зеи Ан-2 будет вылетать в 13 часов.

Изменение времени вылета связано с обращением к губернатору жителей северных посёлков, которые сетовали, что прилетали в Зею в 12 часов 30 минут, а самолёт Зея – Благовещенск отправлялся в рейс за пять минут до их прибытия.

По поручению губернатора проведена работа с наземными службами Зеи и Благовещенска по согласованию изменения времени технического обслуживания и вылета. В результате промежуток между посадкой самолёта рейса Бомнак – Зея и Зея – Благовещенск составит 30 минут. Этого вполне достаточно, чтобы успеть оформить билет до областного центра.

 

Пойман первый клещ!

К счастью, первое насекомое обнаружено не людьми на отдыхе, а в ходе специального зооэнтомологического обследования, проводимого специалистами в Благовещенском районе. Однако это означает, что сезон активности клещей открыт. Наступило время, когда увеличивается риск заразиться инфекционными заболеваниями, передающимися клещами.

По данным Россельхознадзора, ежегодно в Амурской области за медицинской помощью по поводу укусов клещей обращаются от полутора до двух с половиной тысяч человек. Зейский район входит в число 16 (из 28), эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту. Именно сейчас надо подумать о профилактике тем, кто планирует выезд в тёплое время года на природу.

 

Старт дан

С сегодняшнего дня стартует весенняя охота. Как уже сообщал "ЗВ", на территории Зейского района можно будет добывать птицу со 2 по 11 апреля. В северных районах области разрешено охотиться лишь на глухаря на току, а с 7 по 16 мая позволили отстреливать селезня и гуся. Охотникам стоит помнить, что с 2014 года запрещена охота на серых гусей.

 

Поэт нашего времени

Выставка "Поэт нашего времени", посвященная  творчеству Ивана Рязанова, начала работу в Зейском краеведческом музее.

Иван Антонович приехал в Зею в начале 70-х годов на строительство ГЭС. Его творчество  не только любимо горожанами, но и хорошо известно за пределами Амурской области. Он автор четырех поэтических сборников, в 1996 году стал лауреатом премии имени Григория Федосеева, в 2003-м награжден  дипломом за первое место в областном поэтическом конкурсе "Мир – основа счастья".

Главная тема его творчества – гражданская, много строк поэт посвятил  нашему городу, ставшему для него родным, красоте сурового края. Есть стихи, посвященные перестройке, реформам, в которых автор с болью говорит о разоренных селах и деревнях.

(По сообщениям корр. «ЗВ»).

Подробнее