10 Апрель 2016

Клещи не спят!

В администрации города Зеи состоялось внеочередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК).

Легче предупредить

Эпидемическая ситуация по внебольничным пневмониям, ОРВИ, гриппу и их профилактика в городе находятся под контролем, принимаются необходимые меры, чтобы в весенний период не допустить рост заболеваемости. В дошкольных и школьных учреждениях города будут продолжены профилактические мероприятия.

А вот второй вопрос, посвященный мерам профилактики клещевого энцефалита, вызывал серьезную озабоченность членов СПК. Сезон активности клещей открыт, а значит, наступило время, когда увеличивается риск заразиться инфекционными заболеваниями, передающимися клещами. Потому комиссия обсуждала вопросы иммунизации населения города против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), оказания экстренной серопрофилактики лицам, пострадавшим от укуса клеща, и проведения противоклещевых (акарицидных) обработок территорий, а также экспресс-исследования клещей на наличие возбудителей инфекционных заболеваний.

Подробнее

Книга с доставкой на дом

О профилактике социального сиротства и организации библиотечного обслуживания говорили в начале недели члены районного административного совета на очередном своём заседании.

В школе – взрослые

Дети-сироты при живых родителях – тема острая и деликатная. Сегодня политика направлена на то, чтобы максимально большее число оставшихся без родителей детей устраивать в замещающие, приёмные семьи, а не оставлять в казённых учреждениях. На это нацелены усилия работников образования, органов опеки, социальных центров. Начальник отдела образования Татьяна Молодцова сообщила, что в Зейском районе 31 приёмная семья воспитывает 92 ребёнка. Ещё пять лет назад эти показатели были гораздо ниже. Это – результат целенаправленной работы.

Подробнее

Новоселья продолжатся

В повестку дня очередного заседания городского Совета народных депутатов было включено десять вопросов. В соответствии с существующим порядком в первую очередь депутаты рассмотрели самые приоритетные, то есть те, что имели прямое отношение к бюджету города.

Корректировки в бюджете

С информацией о внесении изменений в решение городского Совета, принятого ещё в декабре 2014 года, выступила исполняющая обязанности начальника финансового управления Ольга Мельке. Она пояснила, что речь идёт о поступивших из бюджета области плановых ассигнованиях в сумме 547 тысяч рублей. Эти средства предназначены теплоснабжающим организациям на компенсацию выпадающих доходов, которые возникли в результате льготных тарифов для населения.

Ольга Тарасовна также рассказала об уменьшении плановых ассигнований министерством социальной защиты населения Амурской области на сумму 182 тысячи рублей. Средства поступали в виде субвенции в бюджет города и предназначались на содержание ребёнка в семье опекуна и приёмной семье, а также для вознаграждения приёмному родителю.

Подробнее

«Кошкин дом»

Как бы ни свирепствовала непогода, и какие бы глубокие лужи не покрывали всю территорию у входа в ДДТ “Ровесник”, зал, который на время превратили в “кошкин дом”, был битком. Всем посетителям вручили небольшие наклейки в виде отпечатка кошачьей лапы и предложили наклеить их на самую симпатичную фотографию кошек, размещённую на стенде.

Организаторы конкурса, увидев такой наплыв посетителей, спешно принесли из рабочих кабинетов все наличные стулья, но и этого оказалось недостаточно, дело дошло до кресел из зрительного зала. Положение спасли, посетители расположились, и участники конкурса приступили к демонстрации своих питомцев.

Подробнее

Дёке – значит, очень маленький

Накануне Дня оленевода в Бомнаке прошел детский творческий конкурс «Дёке», что означает «очень маленький». Возраст участниц конкурса – от шести до восьми лет.

Со сцены Дома культуры под звуки музыки льется легенда, повествующая о том, что однажды давным-давно дети одного древнего народа перестали слушаться старших и отказались от мудрых обычаев предков. Очень расстроились старики, а главный старейшина сказал: «Если вы откажетесь от наследия предков, не сбережете дух родной земли, последний шаман Великий Медведь оставит нас, потеряет свои силы, и не станет нашего народа. Одумайтесь, дети!». Но они были глухи к словам старейшины. Что случилось дальше? А вот что. Однажды, проснувшись утром, неслухи обнаружили, что никого из взрослых в стойбище не осталось…

Подробнее

Новости города и района 9.04.2016 г.

В районе – повышенная готовность

В связи с обильным снегопадом, прошедшим на севере района, и неблагоприятным прогнозом на ближайшие дни глава Зейского района Андрей Ложечкин подписал распоряжение о введении с 7 апреля режима повышенной готовности. Его действие продлится до особого распоряжения.

Режим работы предприятий и организаций района будет организован с учётом сложившейся ситуации.

 

Ведут борьбу со снегом

На расчистку от плотного и глубокого снега, частично блокировавшего дорогу Зея – Огорон,  доставлена тяжёлая техника. На этот период движение легкового транспорта по этому направлению значительно затруднено и ГО и ЧС района рекомендует воздержаться от поездок.

Несмотря на предупреждение, некоторые водители рискуют отправляться в путь. По словам главы Зейского района, спасателям уже пришлось вызволять из снежного плена автомобиль, в котором находилось восемь человек. Как оказалось, вечером 6 апреля нелегальный перевозчик взялся увезти пассажиров из Огорона в Зею, но автомобиль застрял и добраться до него удалось только на вездеходе к 4 часам утра.

 

Пенсии – самолетом

Снегопад отрезал от «большой земли» три поселка: Береговой, Горный и Октябрьский. Сугробы стали непреступной преградой для доставки пенсий. Поэтому в Октябрьский 5 апреля пенсии были доставлены самолетом, сообщает пресс-служба Амурского отделения Пенсионного фонда.

На оперативном совещании, состоявшемся в четверг, принято решение также доставить пенсии в Береговой и Горный по воздуху

11 апреля. Ситуацию контролируют руководство регионального отделения Пенсионного фонда и Почты России.

 

Лучший воспитатель России

Методика воспитателя детского сада  № 19 города Зеи Людмилы Высоцкой признана лучшей в первой Общероссийской акции «Урок безопасности для детей и родителей». Общественный Фонд детских благотворительных программ развития культуры, экологии и спорта «Веселые медвежата» разработал проект по охране жизни и здоровья детей, формированию у них дорожной культуры безопасности жизни, в рамках которого и состоялась акция.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее