Апрель 2016

29 Апрель 2016

Планы отца Александра

Благовещенская епархия Русской православной церкви назначила нового настоятеля в храм Святителя Николая в городе Зее. Им стал священник Александр Донесенко. Для отца Александра новое назначение оказалось радостным событием, поскольку Зея и Зейский район – это его малая родина.

С новым батюшкой побеседовал корреспондент "ЗВ".

– Отец Александр, поздравляю вас с назначением и прибытием в наш город.

– Спасибо большое. Город Зея мне не чужой, ведь я родился в посёлке Береговом, а потому это моя родина. Зея – маленький уютный и спокойный город. Здесь живут доброжелательные люди. А храм Святителя Николая всегда вызывал у меня восхищение. Выполнен он в классическом русском стиле, расположен на берегу реки, окружён лесом. Гармония с природой создают тишину и покой.

Подробнее

Весна,«проклюнулись» первые мопеды

Правила дорожного движения – законодательное поле, которое в последнее время активно подвергается изменениям и дополнениям.

Не так давно на мопеде можно было ездить не только без защитного шлема, но и без прав на управление. Теперь же водитель этого транспортного средства обязан иметь водительское удостоверение категории «М» и быть экипированным соответствующим образом. Также водителю разрешено перевозить пассажира, если конструкция мототехники это позволяет.

Подробнее

Поговорили за жизнь

Состоявшийся 26 апреля отчётный доклад главы города Сергея Матвеева о деятельности органов местного самоуправления за 2015 год продолжался более двух часов. Количество информации, которую получили присутствовавшие, непросто было усвоить, но глава городской администрации Вячеслав Сорочук не преминул заметить, что доклад сокращён и в первоначальном варианте был значительно обширнее.

Сергей Александрович рассказал, что в прошлом году деятельность органов местного самоуправления была направлена на обеспечение скоординированной работы представительной и исполнительной ветвей власти, а также улучшение социально-экономической ситуации в городе. Он считает, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, в целом с поставленными задачами удалось справиться.

Подробнее

Бегуны, объединяйтесь!

Легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы, стартует этом году в 47-й раз. И если годы нас отделяют от 9 мая 1945 года, то в памяти этот день всегда рядом. Эстафета будет состоять из десяти этапов по 200–250 метров, проложенных на улице Мухина. В составе команды должно быть десять человек.

В прошлом году в эстафете участвовали девушки и юноши из всех школ города. Победителями стали мальчики школы № 4 и девочки школы № 1. Среди взрослых участвовали спортсмены из организаций: восемь мужских и шесть женских команд. Победили соответственно команды “Покровский горный колледж” и “Госучреждение”.

Подробнее

Не стреляйте в летящих уток

Начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Иван Ряжских 5 апреля подписал приказ о проведении весенней охоты на пернатую дичь.

В пределах Зейского района охота на гуся белолобого, гуся-гуменника и селезня утки будет осуществляться с 7 по 16 мая включительно.

По-прежнему служащие управления совместно с правоохранительными органами, а также с иными заинтересованными организациями будут осуществлять контроль и надзор за соблюдением законодательства в области охраны и использования объектов животного мира.

Подробнее

Куда потерялся ветврач?

В редакцию обратилась жительница с. Овсянки Любовь Михайловна. В этом году некоторые владельцы крупного рогатого скота в селе в назначенный день не дождались ветеринарного врача, который должен был сделать забор крови, взять туберкулиновую пробу, провести обработку животных против сибирской язвы.

Обратиться в редакцию Любовь Михайловну заставила ситуация с ветеринарным обслуживанием.

"В прошлые годы в назначенное время люди водили скот или на ветучасток, или к АЗС (кому как ближе), всё было чётко и бесплатно, – рассказала женщина, – теперь мало того что практически все обработки платные, так ещё и прождали зря".

Подробнее

С юбилеем, музыкальная школа!

15 апреля детская музыкальная школа села Овсянки отметила 40-летие со дня основания. Это одна из старейших школ дополнительного образования в Амурской области. Благодаря необыкновенной женщине, Наталье Старовойтовой, школа живет и трудится на благо гармоничного развития детей.

В 1976 году Наталья Александровна взяла на себя одну из нелегких нош – создать Детскую музыкальную школу. Несомненно, были трудности, как в любом начинании. В первую очередь необходимы материальная база и преподаватели-инструменталисты. Под ее руководством эти и многие другие проблемы удалось решить.

Подробнее

Овсянковские витязи

Военно-патриотический клуб «Витязь» в Овсянке отметил свой первый, пятилетний юбилей. Пять лет – срок совсем не большой. Но для первого в районе ВПК, первопроходца в своей области, – довольно серьёзное достижение.

Сначала в овсянковской школе было патриотическое объединение. Организовал его учитель Иван Тесля, и сегодня являющийся бессменным руководителем «Витязя». Ребята успели поучаствовать в двух профильных сменах «Граница» в Черняево. Оказалось, направление детям интересно и востребовано. Тогда и решили поставить его на серьёзные рельсы – так родился ВПК «Витязь». Название придумал один из нынешних выпускников школы Костя Полищук, он же предложил и эмблему. И уже через год ВПК показал отличные результаты в областном сборе среди 300 участников. С тех пор юные «витязи» из Овсянки – постоянные участники сборов и соревнований всех уровней.

Подробнее

Познавай и исследуй!

Уже 12 лет в апреле проводятся школьные научно-практические конференции. В роли юных учёных выступают не только взрослые ребята, но и самые маленькие, делая первые свои шаги в науке в одноимённой секции.

Открыла муниципальный этап конференции начальник отдела образования города Ольга Максимишина. Она поздравила участников с «праздником науки», пожелала им успешной защиты и подчеркнула, что упорство, труд и жажда новых знаний – это залог успеха в любой сфере деятельности, а не только в науке.

Подробнее

Удивили!

Каждый мог блеснуть талантами и прославиться, в один миг став популярным, каждый мог окунуться в волны аплодисментов и попасть в объективы фото- и видеокамер. И все это на фестивале-конкурсе «Удиви!», проходившем в Доме детского творчества «Ровесник».

Участники конкурса – обычные ребята от 14 до 20 лет – продемонстрировали свои таланты. Среди них – певцы, чтецы, танцоры, музыканты, дрессировщики.

Подробнее