01 Май 2016

Первый блин

Наверняка Зея останется единственным муниципальным образованием Приамурья (и, вероятнее всего, Российской Федерации), представители которого 27 апреля организовали флэшмоб по случаю запуска первой ракеты-носителя с расположенного в 200 километрах от Зеи (если смотреть по прямой) космодрома. В то время как соседняя Якутия напряглась в ожидании падения вторых ступеней ракеты-носителя, представители молодёжного парламента Зеи решили отметить это событие празднично: с автомобильным шествием до смотровой площадки и запуском разноцветных шаров в небо в момент пролёта ракеты. Типа приобщиться к общей радости. Вот только стоит ли так бурно радоваться?

Душевный порыв наших юных парламентариев вряд ли разделили бы представители тех регионов, территории которых уже много лет захламляются отработанными ступенями ракет-носителей. Места, определённые для их падения, давно уже превратились в свалку космического мусора, убирать который никто и не помышляет. Между тем трасса вывода на орбиту ракеты "Союз-2" проложена таким образом, что проходит аккурат над нашим районом, а его (района) северная часть определена как место падения самых габаритных и увесистых первых ступеней с четырьмя маршевыми двигателями.

Подробнее

Их боль, их вера

Село – это не переулки и дома. Это не школы, клубы и больницы. Это люди – представители и продолжатели династий, сошедшихся однажды в одной точке времени и пространства...

В начале XX века в Приамурье из Забайкалья приехали казаки Мисайловы. Обосновались в Черняево, затем перебрались в Овсянку. В первую мировую главу семьи Романа Мисайлова забрали на фронт, откуда он уже не вернулся. Дома осталась жена Ульяна, носившая тогда под сердцем сына Ивана. Казацкая кровь да тяжёлое время закалили характер Ивана Романовича и не раз помогли в будущем.

Подробнее

Учительница

Ольга Павлюкова (в девичестве Гущина) родилась в мае 1923 года в с. Ильиновке Тамбовского района Амурской области. В семье Степана и Анны Гущиных было семеро детей, Ольга – самая младшая, любимица.

В 1941 году окончила школу им. Фрунзе. Когда началась война, с подругой поехали в Шимановск, хотели уйти на фронт добровольцами.

– Но нас отправили учиться не на медсестер, как мы хотели, а сказали, что учить детей стало некому, поэтому военкомат нас послал учиться в Благовещенское педагогическое училище, – вспоминает Ольга Степановна.

Подробнее

В пожарные идут всерьёз и надолго

В этот субботний день у пожарных России свой профессиональный праздник. 367-ю годовщину отметят те, кто когда-то был в рядах борцов с огнём, те, кто в этот день свободен от службы, а ещё те, кто обязан жизнью действиям пожарных.

Солидный возраст, который насчитывает эта уважаемая всеми служба, – свидетельство того, что вопросы защиты от огня всегда были в числе приоритетных. Наверняка по степени важности они даже ставились в один ряд с защитой от вражеского нападения.

Несмотря на технический прогресс, который не обошёл стороной пожарные подразделения и значительно увеличил эффективность их действий, борьба с огнём по-прежнему остаётся одной из самых опасных профессий на земле. Но так уж устроен мир, что в нём всегда будут те, кто готов сделать профессиональный риск нормой жизни.

Подробнее

Новый глава взял власть в свои руки

21 апреля отмечается День местного самоуправления. За день до этой даты двери администрации города Зеи открылись для студентов Покровского горного колледжа и Зейского филиала Амурского медицинского колледжа. "Будущее Зеи начинается сегодня" – под таким названием проходил день открытых дверей в этом году.

В актовом зале развернулась предвыборная баталия. Пять добрых молодцев выдвинули свои кандидатуры на пост дублера главы города Зеи, представив избирателям предвыборные программы. За пост боролись студенты Покровского горного колледжа Константин Бросов, Денис Кашалапов, Сергей Печерица и студенты Зейского филиала Амурского медицинского колледжа Владимир Шестаков и Артем Казармин. Самому старшему претенденту было 32 года от роду, младшему – 16. Избиратели задавали молодым людям каверзные вопросы, оно и понятно, мероприятие не для галочки. На следующий день ребятам предстояло работать в городской администрации на месте главы города.

Подробнее

Президентские игры – в Зее

Муниципальный этап всероссийских мероприятий для школьников «Президентские спортивные игры» и «Президентские состязания» среди 5 и 6 классов завершился в Зее.

В соревнованиях приняли участие девять команд, в общей сложности 144 человека. Ребята определили лучших в прыжках в длину с места, подъёме туловища из положения лёжа на спине, наклонах вперёд из положения сидя, подтягивании на перекладине для мальчиков и отжимании для девочек. Также ребята приняли участие в творческом и интеллектуальном конкурсах.

Первое место среди пятиклассников заняли «бэшки» из лицея. Ребята из 6 А также заняли первое место, тем самым завоевав право представлять город Зею на следующем – областном этапе президентских состязаний, который пройдёт в Белогорске с 11 по 14 мая.

Подробнее

Новости города и района 30.04.2016 г.

Рыбу ловить нельзя

Правила рыболовства претерпели небольшие изменения в части определения количества орудий лова (сетей), сообщает Росрыболовство. Теперь на одно разрешение при осуществлении любительского лова на рыбопромысловых участках Амуррыбвода  разрешено ловить только двумя сетями.

В нашем районе в период нереста –  с 20 апреля  по 30 мая – запрещено рыболовство на всех водных объектах как сетями, так и другими орудиями лова.  А с момента таяния льда до 20 июня в Зейском районе на реках Гилюй,  Деп, Мульмуга, Верхний и Нижний Уркан запрещено применение маломерных судов. Их использование возможно только по согласованию с рыбоохраной.

 

Клещи нападают

В Зее зафиксировано три случая укуса людей клещами, сообщает Роспотребнадзор. Один – на огородном участке, два других – на отдыхе за городом. Все пострадавшие не были  привиты.

При обнаружении клеща, говорят специалисты, не рекомендуется снимать его самостоятельно, для удаления паразита и обработки места укуса необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение. До четвертого дня после присасывания клеща вводится иммуноглобулин.

Роспотребнадзор еще раз обращает внимание на обязательную вакцинацию населения города Зеи и Зейского района, которые относятся к эндемичным районам по клещевому энцефалиту.

 

"Черёмухи узоры"

Так называется выставка, которая открывается сегодня в 12 часов в выставочном зале "Энергетика". На ней представлены работы участниц объединения "Аллеи мастеров".

Помимо традиционных техник, таких, как вышивка и вязание, представлены и современные виды искусства: декупаж, скрапбукинг, композиции из конфет и холодного фарфора, плетение из газетных трубочек, цветы из капрона и прочее.

(По сообщениям корр. «ЗВ»).

Подробнее