11 Май 2016

Горе-беда

В Заречной Слободе 27 человек остались без крова

Дымное марево прочно утвердилось в атмосфере и, похоже, становится непременной составляющей бытия: горят леса и мари. Народ привычно ругает поджигателей и с нетерпением ждёт обещанных дождей.

Ощущение беды возникает в первой половине вторника, когда обрушивается шквалистый ветер. Улицы города усыпаны ветвями, а концентрация дыма становится невыносимой.

Клубы дыма за рекой сразу привлекают внимание горожан. Новость, что "горит Заречка", разносится мгновенно. Народ, собравшись на правом берегу Зеи, взирает на то, что происходит на берегу левом. Фотографируют. Взмывающее пламя, треск горящего шифера и клубы дыма разных оттенков впечатляют. Становится страшно.

Подробнее

Галина Пичугина: «Мы не сидели сложа руки»

В повестку дня очередного пленарного заседания Общественной палаты города Зеи (ОП), состоявшегося в последнюю пятницу апреля, было включено два вопроса.

С информацией "О готовности учащихся к сдаче норм ГТО" выступила руководитель центра ГТО в г. Зее Инна Глумянова, которая рассказала о задачах и особенностях прохождения этапов нормативов, возрастных ступенях участников. По словам руководителя центра, в первом этапе приняли участие 214 школьников четвертой и пятой ступеней. Во втором – участвовали представители всех шести ступеней, что составило 656 человек, к третьему этапу количество участников возросло до 713. В марте зейские школьники приняли участие в областном зимнем фестивале ГТО, который собрал 24 команды со всей Амурской области. С особой гордостью Инна Николаевна отметила, что из 30 разыгранных медалей – семь (три золотые, одну серебряную и три бронзовые) завоевали зейские ребята, заняв призовые места по каждой ступени.

Подробнее

В девятый день ликующего мая

Мероприятия, посвященные самому главному празднику страны, в г. Зее и Зейском районе начались накануне с водружения копии Знамени Победы над зданиями администрации города Зеи и администрации Овсянковского сельсовета. Это мероприятие стало традиционным в год 70-летия Великой Победы.

Гимн бессмертной славы

Митингами, театрализованными концертами, тематическими вечерами отдыха и спортивными мероприятиями встретили День Победы в поселениях района. В акции «Бессмертный полк» приняли участие жители Горного, Снежногорского, Соснового Бора, Овсянки, Ивановки, Берегового, Юбилейного, Умлекана, Чалбачей, Заречной Слободы, Дугды и Верхнезейска.

Подробнее

Борьба с коррупцией – она такая

В первую среду мая с участием главы администрации города Вячеслава Сорочука состоялось очередное заседание городского Совета, на котором было рассмотрено шесть вопросов. Не все они оказались равнозначными, и не по каждому из них решение далось легко. Так, много времени у депутатов заняли обсуждения, связанные с изменениями, которые необходимо внести в Устав города. Но внесения поправок в главный документ городского сообщества будет обсуждаться на публичных слушаниях, а потому здесь этой темы касаться не будем.

Выкуп подарков

Депутаты обсудили предложение о внесении изменения в положение "О муниципальной службе в городе Зее".

Руководитель сектора по кадровой работе администрации города Надежда Суворова напомнила, что в разделе 12 этого документа закреплён запрет на получение подарков от физических и юридических лиц. Исключением являются протокольные мероприятия, служебные командировки и другие официальные мероприятия. В соответствии с положением, полученный служащим подарок является муниципальной собственностью и одариваемый обязан его сдать.

Подробнее

Рожденный сердцем

Так появился «Первоцвет»

Нашему творческому объединению «Первоцвет» исполняется 25 лет, хотя истоки его создания идут лет на 35 назад, на тот период, когда был самый разгар возведения Зейской ГЭС.

Сюда, на Всесоюзную стройку, потянулись со всех концов страны не только строители, но и люди творческие, энергичные, всколыхнувшие ранее тихий городок на севере Амурской области. Среди них были известные в литературных кругах России братья Колыхановы. Узнав, что рядом с ними работают молодые начинающие поэты, Колыхановы однажды собрали их и предложили создать литературное объединение. В то время в Зее уже работали пять клубов по интересам, поэтому вновь созданному объединению нужно было дать название, так и появился «Первоцвет».

(На фото: Александр Коротков, Иван Молянов, Иван Рязанов, Юрий Чапковский, Владимир Осипенко, Геннадий Мозолевский, Антон Коцепуга, Мстислав Прокопьев и начальник отдела культуры администрации города Анатолий Носов).

Подробнее

Не усомнилась в выборе профессии

В коридорах стоит гулкая тишина, идут уроки. Переступаю порог кабинета биологии в лицее. Улыбаясь, меня встречает Людмила Пеньковцева, преподаватель биологии и Учитель. Поражают ее энергия, оптимизм, добродушие и смешинки в голубых глазах. 5 мая Людмиле Ивановне исполнилось 75 лет.

Я любила учиться

Родилась Люда в 1941 году в Угане, куда были высланы из Казани раскулаченные родители. Высадили их с двумя сыновьями на голом месте, вырыли землянки, в них и зимовали, бараки построили позже. Огородов почти не было, кругом тайга.

Подробнее