15 Май 2016

Не подведённые итоги

В план проведения субботника в этом году вмешалась непогода, а потому динамичного мероприятия с бьющим через край энтузиазмом не получилось. Но это никак не повлияло на результаты очистки улиц, парков, скверов, площадей и придворовых территорий. Накопившийся за зиму мусор убирался, и к началу майских праздников город ощутимо похорошел.

О том, как проходила и продолжается очистка города, рассказывает мастер участка Единой службы по благоустройству города Татьяна Смирнова.

– В течение двух последних недель мы занимаемся тем, что вывозим на городскую свалку мусор, собранный в период проведения субботника, – рассказала Татьяна Николаевна. – Но такое ощущение, что конца этой работе не будет. Только вчера собрали последние мешки, а сегодня, посмотрите, улицы вновь заставлены ими.

Подробнее

Куда байкеру податься?

Ни для кого не секрет, что ни в одной страховой компании Приамурья просто так застраховать транспортное средство невозможно. Каждая из них непременно навязывает дополнительные услуги (например, страхование жизни), которые большинству страхователей вообще не нужны. Ну а те, кто в этом заинтересован, спросит сам.

Понятно, что для страховых компаний никто не отменял план по добровольному страхованию, поэтому все они правдами и неправдами пытаются этот план выполнить. В этой ситуации рядовому гражданину не остаётся ничего иного, как оплатить эти «необязательные» услуги. В противном случае ответ такой: «Нет бланков. Записывайтесь в очередь, которая подойдёт через месяц». По прошествии месяца ситуация, скоре всего, повторится.

В прошлом году я попытался заполнить заявление на заключение договора ОСАГО и отправить его по почте (в двух экземплярах), как того требует Федеральный закон № 40 «Об обязательном страховании автогражданской ответственности». Но письмо вернулось с пометкой «Не доставлено».

Подробнее

Погорельцам – жилье к сентябрю

Легче лёгкого быть провидцем после того, как беда уже случилась: можно с умным видом говорить, что к этому всё и шло. Но 10 мая огонь в одночасье слизнул жилой массив в Заречной Слободе и несколько десятков дачных домиков на острове Майском, и теперь уже неважно, кто и что предполагал.

С Заречкой определились,..

По мнению пожарных, причиной трагедии в Заречной Слободе стало неосторожное обращение с огнём. Эти выводы подтверждаются и результатами работы передвижной лаборатории. Нет сомнения в том, что правоохранительные органы, которые сейчас проводят проверку, назовут тех, кто, по их мнению, несёт ответственность за противопожарное состояние населённого пункта.

По уточнённым данным, которые предоставила надзорная инспекция, огнём уничтожено 12 домовладений и пока что неучтённое количество надворных построек, автомобилей и живности. Трагедия могла быть куда масштабнее, если бы огонь переметнулся на прилегающий почти вплотную к селу дачный массив. Но пожарным удалось преградить путь огню.

“10 мая, – рассказывает Геннадий Астапов, – могло стать для многих владельцев дачных участков, расположенных на левом берегу Зеи, чёрным днём.

Подробнее

Реанимационные меры для здравоохранения

На состоявшемся в первую среду мая заседании городского Совета депутаты приготовились работать по предложенной повестке, но не всё пошло по спланированному сценарию. Едва председатель городского Совета огласил перечень вопросов, поднялся депутат Дмитрий Бараков и заявил, что в этом заседании он не желает принимать участия. Причина – нежелание народных избранников детально обсудить ситуацию, которая сложилась в здравоохранении города.

По словам Дмитрия Николаевича, предлагал он это давно, но его не услышали, и он, осознавая ответственность перед избирателями, считает для себя не вправе принимать участие в работе заседания, где не будет обсуждаться этот вопрос.

Такой демарш не был оставлен без внимания, и после его ухода депутаты проголосовали за включение в повестку дня дополнительного вопроса. Естественно, касался он ситуации в здравоохранении.

Подробнее

Упрощённое производство

2 марта подписан федеральный закон № 45 “О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации”. В соответствии с этим законом с 1 июня в ГПК РФ вводится новая глава об упрощённом производстве.

Корреспондент “ЗВ” встретился с судьёй Зейского районного суда Светланой Куприяновой и попросил её рассказать о нововведении.

– Светлана Николаевна, по каким делам может быть применён упрощённый порядок?

– Упрощённый порядок может быть применён:

– по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает ста тысяч рублей (кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства);

– по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает ста тысяч рублей;

Подробнее

Колыбель искусства и добра

Одно из самых старейших в Амурской области Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств» города Зеи торжественным концертом «Отличница» отметила свое 55-летие.

Время быстротечно, вроде совсем недавно в концертном зале Детской школы искусств звучали аплодисменты и поздравления в честь ее 50-летнего юбилея, а сегодня она отмечает 55-летие. «Именинница» встречает гостей роскошной выставкой работ ребят отделения изобразительного искусства, расположившейся в фойе. Здесь есть что посмотреть, есть чему восхищаться.

Подробнее

А по сути – на бумаге

На прошедшем в городском Совете «депутатском часе» была заслушана информация секретаря административной комиссии Александра Малюты о проделанной работе в 2015 году.

Александр Сергеевич рассказал депутатам, что в отчётном году проведено 20 заседаний комиссии, на которых рассмотрено 299 дел об административных правонарушениях. Львиная их доля (226) приходится на те, что поступают из отдела внутренних дел. Главным образом, они касаются случаев нарушения тишины жителями города. По сути дела, это те самые правонарушения, выявленные не членами административной комиссии и даже не сотрудниками полиции, а самими гражданами, которые обращают внимание правоохранителей на громкую музыку или скандалы в общественных местах. Работа секретаря сводится к составлению протокола на нарушителя и передаче его на рассмотрение комиссии. В итоге 189 нарушителей оштрафовано, 28 предупреждено и девять дел прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Подробнее

«Зеленая весна»

Ученики Овсянковской школы приняли участие в необычном субботнике. Всероссийское мероприятие «Зелёная весна» организовал два года назад неправительственный экологический фонд имени Вернадского. Школа в Овсянке сразу же вступила в проект, оргкомитет субботника выслал для учеников футболки и шейные платки с логотипом акции.

«В школе провели агитационные линейки, самые активные ребята записались в волонтёры, – рассказала учитель русского языка и литературы Ольга Харченко. – Группа волонтеров обошла организации с призывом принять участие в субботнике, расклеили агитационные листовки. Всю неделю дети создавали тематические рисунки, писали подбадривающие лозунги.

Подробнее

Изобретатели

Традиционный муниципальный конкурс творческих проектов «Технология» состоялся в школе № 4. В нем приняли участие учащиеся 5–8 классов всех школ города.

По направлению «Техника и техническое творчество» ребята представили четыре работы, среди которых были стул-трансформер, совок для сбора ягод, макет пассажирского вагона. Но лучшим изобретением признана работа шестиклассника школы № 1 Максима Барановского – мельница-вентилятор.

В сфере технологии изготовления швейного изделия по традиции работают представительницы прекрасного пола. Три девочки приняли участие в конкурсе и продемонстрировали свои творения. Судьи признали победителем комплект для кухни, сшитый пятиклассницей пятой школы Полиной Макаровой.

Подробнее

Образованных много, культурных – мало

“Есть такое твердое правило... Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету. Это очень скучная работа, но совсем не трудная,” – говорил Маленький принц, персонаж Антуана де Сент-Экзюпери.

Вот так и сотрудники Зейского заповедника, Зейской ГЭС и Клуб друзей заповедника (школа № 1) ежегодно в рамках акции “Сделаем мир чище!” приводят в порядок смотровую площадку – одно из любимейших мест горожан.

Подробнее