20 Май 2016

Куда пойдут выделенные деньги

Решать главам

29 апреля подписано постановление правительства Амурской области о распределении субсидий на софинансирование дорожного строительства. Всего же на обустройство дорог в муниципалитетах Приамурья решено выделить 724 миллиона рублей.

Расходы на ремонт дорог местного значения и сооружений на них заложены в программу "Развитие транспортной системы Амурской области на 2014–2020 годы". На выделяемые средства муниципалитеты могут провести ремонт мостовых переходов или организовать их новое строительство (при условии наличия проектно-сметной документации).

Подробнее

Унесённая ветром

В ночь на 13 мая в Зее побывал зачастивший гость – шквалистый ветер с порывами до 20 метров в секунду. Один из порывов оказался настолько сильным, что сдул автобусную остановку, что напротив дома № 18 микрорайона Светлого. К счастью, никто из людей при этом не пострадал, но сооружение было деформировано, и его пришлось вызволять из придорожных кустов.

Напомним, что несколько крытых павильонов на автобусных остановках были установлены минувшей осенью, но бетонное основание решили заливать с наступлением весны. Сейчас самое время это сделать, пока никто не пострадал.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Пусть мир станет светлее

Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.

Томас Фуллер,

английский историк.

Много лет светильники разума и знаний зажигала в школе № 3 Анна Кондратенко. Директор школы, завуч, учитель истории и обществознания – до 2009 года отдававшая все силы любимой работе. И сейчас, отмечая 80-летний юбилей, душой и мыслями она в школе, среди ставшего родным коллектива.

"Анна Максимовна – эталон интеллигентности, воспитанности, человек энциклопедических знаний", – так отзываются о ней коллеги. Она всегда умела создать особую атмосферу доверия и уважения к каждому ученику и педагогу. Виртуозный методист, воспитавший несколько поколений учителей – истинных профессионалов своего дела. Посещая уроки молодых учителей, никогда не читала нотаций, а мягко и ненавязчиво давала дельные советы. Ее педсоветы имели практическую направленность, и каждый учитель мог взять для себя что-то новое и важное. Требовательная к себе и коллегам, Анна Максимовна чётко определяла задачи коллектива и умело их воплощала. Как показала жизнь, школа была в надёжных руках.

Подробнее

Было бы предприятие, а повод найдётся?

Не так уж редко в "ЗВ" проходит информация о приостановлении в связи с нарушениями санитарных норм и правил деятельности различных кафе. Зачастую одним из оснований является неправильная организация потоков готовой и сырой продукции, не соответствующая планировка помещений или отсутствие необходимых цехов. Многих проблем не было бы, владей человек, решивший открыть точку общепита, элементарными знаниями в данной области. В этом уверена председатель совета предпринимателей г. Зеи Галина Глотова.

"Золотое правило успешной предпринимательской деятельности: коли пошёл в бизнес – будь добр иметь соответствующие "корочки". В США, к примеру, не дадут работать на земле до тех пор, пока нет агротехнического образования.

Подробнее

Даша отважно борется с раком

«ЗВ» дважды писал о Даше Давыдовой из Овсянки – девочке, которая уже второй год отважно борется со страшной болезнью – раком глаза. Дашеньке сейчас 12 лет.

Диагноз поставили в октябре 2014 года доктора Хабаровского института микрохирургии глаза. После нескольких курсов химической и лучевой терапии в декабре того же года было принято решение направить Дашу в НИИ детской онкологии им. Блохина в Москве. Болезнь отступила. Но злокачественная опухоль коварна, период ремиссии в любое время может смениться рецидивом. Поэтому необходим постоянный контроль. Очередной вызов в Москву семья получила на конец мая. Но обследование и реабилитация не оплачиваются по квоте. Чтобы иметь возможность их получить, семья, в которой четверо маленьких детей, уже продала всё, что можно продать, включая корову и бычка. Но денег на дорогу и проживание на период обследования не хватает. У Даши впереди – целая большая жизнь, за которую девочка борется всеми силами. Шансы на полное излечение есть. Семья Даши Давыдовой обращается ко всем неравнодушным людям с мольбой помочь собрать деньги на поездку. Даже небольшая сумма в общем сборе – это неоценимая помощь.

Лариса Федотова.

Фото из архива семьи Давыдовых.

{jcomments on}

Подробнее

Здорово, когда все – заодно!

В обучении маленьких пешеходов правилам поведения на улице эффективным средством педагоги детских садов считают агитбригады. В четвёртом детском саду с агитацией перед малышами выступили воспитанники старших кадетских групп и ученики профильного класса дорожно-патрульной службы (ДПС) центра образования (руководитель Татьяна Зотова). Среди гостей присутствовал и начальник отдела ГИБДД Максим Бурнышев.

У маленьких кадетов уже есть своя форма, сшитая благодаря стараниям родителей. На каждом мероприятии, где дети в ней щеголяют, родители – званные гости, а иногда – и активные участники. Нам очень повезло, что мамы и папы оказались неравнодушными к увлечениям детей. На празднике «Мы готовы служить в армии», например, папы с удовольствием из рук своих детей ели кашу полевой кухни. Мамы соревновались с детьми в спортивных эстафетах. Дети очень радуются и стараются, когда родители приходят на мероприятия. И мы надеемся на то, что наши совместные дела продолжатся.

Надежда Шевцова,

заместитель заведующего по воспитательной работе; воспитатели Ольга Логинова, Вера Орловская.

Фото из архива учреждения.

{jcomments on}

Подробнее

Зейская стоматологическая поликлиника – отличилась

Одной из главных форм общественного контроля в сфере здравоохранения является независимая оценка качества оказания услуг. В 2015 году она проводилась в отношении 45 государственных медицинских организаций Амурской области. По результатам оценки лучшей при оказании амбулаторно-поликлинической помощи в ушедшем году признана Зейская стоматологическая поликлиника.

Директор Зейской стоматологической поликлиники Светлана Матвеева прокомментировала «ЗВ» эту новость:

– Независимая оценка качества работы поликлиники предусматривала оценку условий оказания медицинских услуг по таким критериям, как открытость и доступность информации об учреждении, комфортность и доступность лечения, удовлетворенность оказанными услугами, а также процедура записи на прием к врачу и время ожидания. Пациенты отмечают, что запись на прием ведется с учетом их потребностей: в удобное время, причем возможно попасть к врачу в день обращения в регистратуру. Конечно же, учитывались компетентность медицинских работников, доброжелательность и вежливость.

Подробнее

Маленькие умницы

В детском саду «Колокольчик» (№ 12) прошёл ежегодный городской интеллектуальный конкурс «Умники и умницы». В этом году в нём приняли участие 14 детей. Чтобы повеселить ребят и настроить их на выполнение конкурсных заданий, воспитатели предстали в образах персонажей из мультфильма «Вовка в тридевятом царстве».

«Мальчишки и девчонки вели себя не по-детски серьезно, – рассказывает старший методист отдела образования Олеся Голубева. – Было заметно, как ребята волновались. Задания не простые, они потребовали от детей проявить мышление, внимание, знание состава числа, свойств предметов, окружающего мира. Очень переживали за своих чад и наставники. Но все молодцы».

Подробнее

Показали хороший уровень знаний

В конце апреля группа детского сада "Колосок" с. Овсянки встречала участников и гостей семейной правовой игры "Семья и выборы".

Игра проводилась с целью повышения правовой культуры и гражданской активности избирателей и формирования интереса к избирательному праву у детей дошкольного возраста. В ней приняли участие семьи Бисяевых, Балясниковых, Езерских и Трачинских, которые представляли детские сады "Колосок" и "Березка". Музыкальный зал детского сада был полон болельщиков, волновавшихся за свои команды.

Подробнее

Черемуховый рай

У каждого человека есть малая родина. Неважно, поселок это, город или деревня. Но это то место, которое приходит к нам во снах, место, которое вспомнишь, и сладко защемит сердце, и такой поток тепла и света на душу нахлынет, что дыхание перехватывает.

У Алексеевки короткий век – образована она была в 1908 году, а сейчас от села практически ничего не осталось.

Когда-то Алексеевка была колхозом "Первое Мая". Жили здесь люди разных национальностей, но в основном выходцы из Белоруссии и Украины, предки которых приехали на Дальний Восток в поисках лучшей жизни. Вот и у меня по отцовской линии предки были украинцы, а по материнской – белорусы.

Когда организовывали колхоз, в деревне было много жителей. Было все, что нужно для работы и комфортного проживания. Здесь находились животноводческая ферма, свинарник, птичник, конюшня, зерновой двор, овощехранилище, кузница, магазин, клуб, школа-четырехлетка. В Алексеевке были три улицы, которые в пору цветения черемухи превращались в сад с неповторимым ароматом. Жили дружно, одной большой семьей – и в горе, и в радости все вместе.

Подробнее