28 Май 2016

Монумент отреставрирован


Стела «Красным партизанам отряда Кошелева от молодых гидростроителей» преобразилась. Выражаем искреннюю благодарность Сергею Приходько за реставрацию памятного знака. Представитель социально ответственного бизнеса внес свой вклад в покраску стелы и отсыпку кургана символического монумента красным партизанам отряда Кошелева, установленного в ноябре 1968 года комсомольцами Зеягэсстроя вблизи моста через реку Уркан.

Администрация Зейского района.

{jcomments on}

Подробнее

Эмоции эмоциями, а проблем в больнице хватает

16 мая состоялась рабочая встреча депутатов городского Совета, главы города Зеи Сергея Матвеева, заместителя главы администрации города по социальным вопросам Андрея Владимирова и медицинского сообщества. Главный врач Зейской больницы Андрей ГИБАДУЛЛИН, его заместители, заведующие отделениями и специалисты экономического отдела были намерены дать разъяснения по материалу "Реанимационные меры для здравоохранения", опубликованному в "ЗВ" № 56 от 14 мая этого года. Там рассказывалось о том, что депутат Сергей Гибадуллин бил тревогу по поводу сложной ситуации, складывающейся в зейском здравоохранении.

Подробнее

Привлечены к ответственности

Прокуратурой выявлены нарушения в ходе надзорной проверки исполнения органами местного самоуправления законодательства о пожарной безопасности.

Установлено, что в нарушение требований Правил противопожарного режима в РФ территории Сиана, Берёзовки, Николаевки, Александровки, Чалбачей, Соснового Бора, Заречной Слободы, Гулика, Поляковского, Амуро-Балтийска, Ивановки и Рублёвки не очищены от сухой растительности, а противопожарные минерализованные полосы не обновлены.

В связи с выявленными нарушениями законодательства прокурор Зейского района внёс в адрес глав сельсоветов представления с требованием устранить выявленные нарушения.

Кроме того, в отношении глав Николаевского, Чалбачинского и Сосновоборского сельсоветов прокурором возбуждены дела об административном правонарушении, которые направлены в отдел надзорной деятельности по городу Зее и Зейскому району. По результатам рассмотрения административных дел каждому из них назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.

Сергей Парыгин,

помощник прокурора Зейского района.

{jcomments on}

Подробнее

Профессия вечная – библиотечная!

Всероссийский день библиотек – профессиональный праздник, который отмечается каждый год 27 мая. Дата выбрана не случайно и приурочена ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. В этот день (16 мая по старому стилю) Екатерина II подписала Указ о строительстве здания для Императорской публичной библиотеки.

Библиотеки – хранилища памяти человечества, главный источник информации – от древних рукописей до электронных ресурсов. Как говорил Дмитрий Лихачев, "библиотеки важнее всего в культуре... пока жива библиотека – жив народ, умрет она – умрет прошлое и будущее".

Подробнее

Свидетели прошлого

В этом году познакомилась с книгой “Историко-статистический обзор города Зеи”, составленной Константином Шмидтом в 1914 году, и передо мной возник уютный мир наших предков. Фотографии, которыми проиллюстрирован этот обзор, раскрыли гармонию нашего небольшого городка, примостившегося у подножья хребтов: прочно построенные дома создают ощущение надёжности, люди, которых запечатлел фотограф, поражают чувством собственного достоинства и уверенности. Зримый отпечаток внутренней силы виден на фотографиях от городского управления и до обитателей арестантского дома, от членов спортивного охотничьего общества и до учениц женской гимназии. Старые фотографии, перемахнув двадцатое столетие, как эстафета, передают нам атмосферу жизни города, какой она была сто лет назад.

Подробнее

Стареют села, но память остается

Посвящается жителям Зейско-Учурского района Амурской области, которые жили там в 30–50 годы ХХ века.

Самый север Зейско-Учурского района тогда еще был Читинской областью. Населенные пункты: административный центр п. Бомнак, дальше на север – поселки Николаевский (моя малая родина), Семёновский, Покровский, Огорон, Унья-Бом, Иракан; на юг, ближе к Зее, – п. Пионер. Там в основном жили эвенки. В Потехино занимались сельским хозяйством. В поселках севернее Бомнака ручным способом добывали золото. За счет золота люди и жили.

В далекий 30-й год прошлого века мои мать и отец, еще не знавшие друг друга, были репрессированы и, как тысячи репрессированных людей, отправлены спецрейсом в поездах на новое место жительства – Дальний Восток. В поезде ехали бывшие жители Татарской республики. Недаром сейчас у многих зейцев родственники живут в Татарстане.

Тыгда – конечная станция для репрессированных. Дальше – в самые северные края – Зейско-Учурский район. Люди были разного возраста, профессий, но всех их объединяло одно – их считали кулаками, врагами народа.

Подробнее

Оружие – через Интернет

С октября 2011 года МВД России приступило к предоставлению государственных услуг и функций в упрощённом порядке. Так, за выдачей лицензии на приобретение гражданского оружия, продление разрешения на его хранение и ношение можно обратиться через Интернет по адресу www.gosuslugi.ru.

Зарегистрировавшись единожды, вы получите доступ ко всем услугам портала. Для регистрации достаточно иметь пенсионное страховое свидетельство, ИНН и паспорт.

Имея доступ к сети Интернет, можно воспользоваться всеми преимуществами быстрого документооборота и получить качественные услуги без потерь времени.

Подробную информацию можно получить в отделении лицензионно-разрешительной работы МВД России «Зейский» по адресу: г. Зея, ул. Мухина, 220, кабинет № 116 или по телефону 8 (416-58) 2-46-78.

Отделение лицензионно-разрешительной работы.

{jcomments on}

Подробнее

История страны в рисунках

У каждого возраста есть свои преимущества и свой взгляд на вещи. В результате одни и те же сюжеты могут вызывать у людей разного поколения разные эмоции. Скажем, картинки полувековой давности будут восприниматься по-разному, в зависимости от возраста, но в этом-то и заключается вся прелесть.

Мир увлечений настолько разнообразен, что, наверное, просто невозможно перечислить всё то, чем могут заниматься люди для души. Вот жительница Зеи Наталья Митько ещё в детстве стала собирать картинки, которые украшали советские почтовые конверты. В результате, начиная с конца 50-х годов прошлого века, набралась солидная коллекция красочных рисунков.

Подробнее

Города и района 26.05.2016 г.

Встреча с депутатом Госдумы

Иван Абрамов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока, депутат фракции ЛДПР, представляющий в Госдуме Амурскую область, в рамках рабочей поездки по Приамурью посетил город Зею. 

В администрации города депутат встретился с сотрудниками органов местного самоуправления и общественностью. Участники встречи получили возможность задать волнующие их вопросы: по переселению из ветхого и аварийного жилья, проблемам, связанным с ЖКХ, пожару на дачных участках острова Майского, повышению пенсионного возраста и многие другие. 

На ряд вопросов горожане получили обстоятельные ответы, а некоторые из них лягут в основу официальных запросов в министерства и ведомства от депутатов фракции, еще часть будет оформлена в качестве обращений в адрес Ивана Абрамова.

 

У Зеи будет флаг!

Увеличить арсенал официальной символики нашего города решили в администрации муниципалитета, приняв решение о необходимости  иметь собственный флаг. Каким он будет – решать творческим людям, которых оргкомитет приглашает принять участие в разработке эскиза.  Основная задача, пояснили в администрации,  – через символику отразить историческую значимость города, связь поколений, культурные традиции и местные особенности. Организаторы не ограничивают возможность участия ни возрастом, ни профессией, ни местом жительства. Автор – победитель конкурса эскизов флага Зеи будет объявлен в сентябре, в день рождения города, на церемонии награждения.  

 

Высокая оценка министра

Министр по физической культуре и спорту Амурской области Юрий Кретов дал высокую оценку организации областного этапа Всероссийских спортивных игр школьников "Президентские спортивные игры", прошедших в Зее 18-19 мая.

В соревнованиях приняли участие школьники из Зеи, Благовещенска, Тынды и села Овсянки Зейского района. Как отметил министр, организаторы создали максимально благоприятные условия не только для проведения соревнований. Организация проживания, питания, досуга, а также работа мандатной и судейской коллегий оставили очень хорошее впечатление. Ребята получили удовольствие как от самих соревнований, так и от пребывания на территории нашего города.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее