13 Июнь 2016

Почему закрылась баня?

В редакцию «ЗВ обратились постоянные клиенты городской бани. По их словам, объект санитарно-социального назначения закрыл свои двери две недели назад. От персонала заведения каких-либо внятных объяснений о причинах закрытия бани они не получили. Кроме того, людей интересует, когда баня начнёт работать в прежнем режиме?

С этими вопросами мы обратились к руководителю Единой службы по благоустройству города Зеи Алексею Чайке.

– Планируем взять тайм-аут до сентября, – пояснил Алексей Николаевич. – Это не наша прихоть, а необходимость, вызванная финансовой ситуацией.

Подробнее

Отговорила роща золотая?

В редакцию «ЗВ позвонили жители улицы Учительской и сообщили, что самосвалы предприятия, которое ведёт вскрытие теплотрассы, вывозят грунт в берёзовую рощу.

К сожалению, информация оказалось верной: гружёный грунтом самосвал вываливал содержимое аккурат под стволы берёз.

Рабочие пояснили, что распоряжение высыпать грунт в берёзовую рощу дал им мастер. 

По словам жителей близлежащих домов, под кучами гравия уже похоронено несколько саженцев сосны и берёзы. Судя по предстоящему объёму работ, площадь, занятая вынутым грунтом, будет только расширяться.

Подробнее

Новоселье вновь не состоится?

На одном из последних заседаний городского Совета, где обсуждались вопросы внесения изменений в бюджет города, речь зашла о выделении средств на капитальный ремонт двухквартирного дома в переулке Совхозном, 4. Поскольку говорилось об исполнении вступившего в законную силу судебного решения, то депутаты безоговорочно проголосовали за внесение изменений в расходную часть бюджета города.

Читатели "ЗВ" наверняка помнят, как год назад было опубликовано несколько материалов, в которых рассказывалось о мытарствах двух немолодых женщин, проживающих в разрушающемся доме по переулку Совхозному. Минувшим летом были сделаны попытки приступить к его ремонту, но всё закончилось ничем: полуразобранное строение без окон, кровли и полов "ушло в зиму". Его обитатели пережили суровую пору вне родных стен, утешаясь тем, что с наступлением тепла начнётся восстановление их жилья.

Подробнее

Проголосуем по-новому

18 сентября горожанам предстоит принять участие сразу в двух избирательных кампаниях: по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и депутатов Законодательного Собрания Амурской области. Жители Зейского района, помимо этого, выберут Совет народных депутатов Зейского района. А в отдельных поселках пройдут выборы в органы местного самоуправления.

О том, как это будет происходить, "ЗВ" рассказали председатели территориальных избирательных комиссий города Зеи Татьяна Ункунова и Зейского района Анатолий Иванов.

Серьезные изменения

– Татьяна Сергеевна, ожидают ли избирателей нововведения, или все пройдет по привычной схеме?

– По сравнению с предыдущими выборами в законодательстве произошли серьезные изменения. Они касаются, прежде всего, самой избирательной системы. Если ранее депутаты как Государственной Думы, так и Законодательного Собрания избирались по пропорциональной избирательной системе, то есть в выборах принимали участие только партии, то в этом году выборы пройдут по смешанной избирательной системе. Мы будем голосовать не только по партийным спискам, но и за конкретных кандидатов по одномандатным округам.

Подробнее

Кадры нужно ценить

На страницах «Зейского вестника» всё чаще появляются интервью с руководством Зейской больницы. В № 62 от 26 мая в очередной раз прочитали оправдания. Для кого они? Наверное, для успокоения своей совести. Кому хочется выглядеть беспомощным в глазах людей, которые нуждаются в профессиональном обследовании и лечении?

Ещё с советских времён говорили: «Кадры решают все». А у нас знающие специалисты покидают работу, хотя некоторые остаются в городе и работают в других, не связанных со здравоохранением, учреждениях. Непонятно, почему, произнося «26 докторов уволилось», главврач говорит это без сожаления? У всех, кто посещает больницу или поликлинику, полное недоумение. Почему когда-то успешное учреждение здравоохранения потеряло своё предназначение: охранять здоровье?

Подробнее

Майский уйдёт с молотка?

В редакцию «ЗВ» обратились владельцы дачных участков, расположенных на острове Майском. Люди обеспокоены слухами, что дачные участки, которые пострадали от пожара 10 мая, будут выставлены на продажу, и принадлежащая людям земля может оказаться у нового владельца.

С этим вопросом мы обратились к главе администрации города Вячеславу Сорочуку.

– Слухи эти беспочвенны, – заверил Вячеслав Иванович. – Никаких официальных обращений по поводу покупки дачных участков на острове Майском в администрацию города не поступало. Но даже если бы такое обращение было, то мы не вправе распоряжаться землёй, которая имеет законных владельцев.

Если у владельцев есть намерение начать строительство на принадлежащих им участках, то нет никаких оснований опасаться, что они лишатся своей земли.

Григорий Филатов.

{jcomments on}

Подробнее

Человек с ружьём

В редакцию «ЗВ» обратилась жительница города Юльнара Добровольская. Женщина рассказала, что во дворе дома № 45, расположенного в переулке Малых, мужчина выстрелил из пневматического ружья в собаку. На месте событий побывал корреспондент «ЗВ».

Во дворе жилого дома жители огородили сеткой небольшой участок земли. Есть калитка, и все, кто пользуется огородом, стараются не держать её открытой.

– 7 июня я зашла на территорию огорода, – рассказала Юльнара Викторовна. – Разговаривала с соседкой, которая в это время пропалывала грядки. Калитка была открытой, и в неё забежала рыжая собака. Она бездомная, живёт на теплотрассе, жильцы её подкармливают. Около двух лет назад животное покалечили, но мы его выходили .

Подробнее

Мне снова хочется жить

Нас настигла беда – во время пожара, случившегося 10 мая, сгорело всё наше имущество, находившееся на дачном участке. Трудно передать словами отчаяние, которое охватило нас. Но пришли на помощь добрые люди, и всё вмиг изменилось.

Большое спасибо за помощь сестре Наталье Сачковой. Благодарна за поддержку Елене Шипуновой, Татьяне Буценко, Николаю Кулеш, Валентине Казачёнок, Любови Коробковой, семье Риулец и многим другим, которые не только помогли материально, но и вернули радость жизни.

Особая благодарность центру «Родник», в котором нас одели, обули, проявили доброту и сердечное сострадание. Я счастлива, что меня окружает столько добрых и чутких людей. Сейчас мне снова хочется жить. Желаю всем, кто нас поддержал, счастья, здоровья. Низкий поклон вам, дорогие друзья.

Наталья Василенко.

{jcomments on}

Подробнее

«Радуга» – волшебный мост в мир танца

Радуга – это природное явление, издавна поражающее людей своей красотой. А еще это хореографический ансамбль «Радуга»: 80 и веселых, и творческих, и увлеченных, и трудолюбивых девчонок и мальчишек от 5 до 18 лет. Коллектив, серьезно и профессионально относящийся к своему любимому делу – танцу.

Звезды столицы

«Радуга» – ансамбль «со своим лицом», что, безусловно, отмечает жюри различных конкурсов, в которых участвует коллектив. Так, в начале мая в Москве прошел II Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Звезды столицы», проводимый в рамках проекта «Я могу!» (Всероссийский проект, выявляющий талантливых детей в хореографии, вокале, театральном и инструментальном творчестве). Хореографический ансамбль «Радуга» в составе шести человек (Маргарита Раткевич, Наталья Лысенко, Анна Лукьянова, Маргарита Шнейдер, Анна Голушко, Екатерина Зюбина) стал участником и призером конкурса.

Подробнее

Хранительница семейного очага

Семья – это строительство длиною в жизнь. Мы строим ее умом и сердцем, чтобы любить, заботиться, создавать свои устои и традиции. Когда-то Лев Толстой сказал: "Счастлив тот, кто счастлив у себя дома". Ключ от семейного счастья Небо вручило женщине и нарекло ее хранительницей семейного очага.

Конкурсная программа "Хранительница семейного очага" прошла в Доме культуры имени Георгия Клепикова села Овсянки. В ней приняли участие три замечательные женщины: Анфиса Кирилина, Антонина Трачинская и Анастасия Никонова.

Подробнее