17 Июнь 2016

Происшествия

01

Первая половина июня благоприятствовала пожарным подразделеФниям: на территории города и района не зарегистрировано ни одного возгорания. Возможно, это связано с периодом дождливой погоды или люди стали более осмотрительными при обращении с огнём.

На минувшей неделе только один раз пожарным пришлось покинуть расположение. Причиной тому стала подгоревшая на плите пища, а о выбивающемся из окна квартиры дыме сообщили соседи.

 

02

У жителя Соснового Бора украден телевизор, а в Овсянке – сотовый телефон.

В Зее зарегистрированы кражи двух велосипедов, ёмкости для воды, а с дачного участка на острове Майском украдены парник и рассада.

Подробнее

В июне – о зиме

Подготовка системы жилищно-коммунального хозяйства города к зиме – мероприятие ответственное, непростое и весьма затратное. А с учётом имеющихся в наличии средств распределять их приходится только на те объекты, которые вызывают особую тревогу коммунальщиков. Но год от года список их растёт, а средств на ремонт поступает всё меньше.

О работе, проводимой предприятиями коммунального хозяйства к предстоящему отопительному сезону, корреспонденту "ЗВ" рассказал первый заместитель главы администрации города Александр Сачков.

Пока – в графике

По окончании отопительного сезона, рассказал Александр Владимирович, ресурсоснабжающие организации провели гидравлические испытания системы отопления города. Трубопроводы в основном экзамен на прочность выдержали и таким образом подтвердили свою готовность продолжать поставлять тепло в дома горожан. Понятно, что не обошлось и без "слабых звеньев", но локальные порывы были отремонтированы, и сейчас можно говорить, что трубопроводы находятся в состоянии готовности к работе.

Подробнее

Россия, мы – дети твои

К празднованию Дня России в минувшее воскресенье присоединилась и Зея. В этот день в городе прошло множество мероприятий. Так, например, городской парк встречал гостей выставкой-распродажей "Аллеи мастеров", поздравлял и развлекал горожан концертом "Я люблю тебя, Россия!", а для детей работали аттракционы и продавались различные лакомства.

На городском стадионе разыгрались нешуточные страсти. В этот день зейские спортсмены устроили настоящий фестиваль спорта. Открыли праздник каратисты боями среди юных учеников киокушинкай. А потом они вместе с родителями сыграли в футбол. И, как оказалось, малыши "футболистее" своих мам и пап: в четвертом тайме младшая команда каратистов переиграла сборную родителей, Дина Шут забила гол в ворота соперников. После забитых мячей ребята вместе со своими наставниками открыли Доску почета, на которой отныне размещены фотографии чемпионов и призеров киокушинкай карате учебно-тренировочного года 2015-2016. Кроме того, каратистам, успешно сдавшим экзамены на пояса, вручили будо-паспорта (документ, удостоверяющий спортивную принадлежность и квалификацию спортсмена) и сертификаты.

Подробнее

Инвалидность и заболевание – понятия разные

Министерство труда и социальной защиты населения поручило учреждениям медико-социальной экспертизы (МСЭ) провести контроль принятых в 2015 году решений. Как сообщили представители областного бюро МСЭ, было выявлено всего около двух процентов обжалования решений от числа всех освидетельствованных детей.

«Медико-социальная экспертиза основывается не столько на диагнозе заболевания, сколько на том, как это заболевание влияет на человека, насколько нарушает функции организма, – пояснили в бюро экспертизы. – Понятие «инвалидность» не тождественно понятию «заболевание».

Подробнее

Дети очень доверчивы

Статистика преступлений против детей по России страшная. В наше время пороки человеческие множатся день ото дня, а самыми незащищёнными остаются дети. Во время школьных каникул часто они находятся без контроля взрослых: самостоятельно гуляют по городу, в одиночку добираются до дома. Некоторые мамы оставляют детей у магазина, пока делают покупки.

Учить ребёнка не верить чужим людям надо с самого раннего возраста, но при этом важно избежать другой крайности – вселять в него страх, что все вокруг – опасные преступники. Так можно серьёзно нарушить психику малыша. Важно объяснить, что доверять словам чужих людей не стоит.

Подробнее

Было весело и шумно!

В день проведения городских «Весёлых стартов» для дошкольников, несмотря на заходившие с утра тучи, было жарко и солнечно. Всего семь команд, представлявших разные образовательные учреждения, собралось на городском стадионе. Но там, где малыши, – там и многочисленные мамы-папы, дедушки-бабушки, родственники и друзья. В общем, трибуны стадиона были полны, а округа под музыкальное и комментаторское сопровождение наполнена криками болельщиков и гомоном маленьких участников.

Всего четыре вида соревнований устроили для малышей организаторы: бег на 30 метров, прыжки в длину, метание подушечек с песком и весёлая эстафета. В перерывах публику развлекали танцевальный ансамбль «Радуга» и юные каратисты. По полю, беря на «слабо», слонялась нечисть в виде Кащея и грозилась не отпустить из своей темницы девицу-красавицу.

Подробнее

Алые паруса Эрны

Но в памяти моей такая скрыта мощь,

что возвращает образы и множит...

Д. Самойлов.

Яркая первая зелень, ландышевый запах, розовые кусты шиповника и вкрадчивое летнее солнце... Всё это для меня – приметы приближающегося праздника рождения Эрны Лакстигал. В этом году мы поздравляли бы её с 90-летием. Исподволь думается: «Доживают же люди до таких значительных юбилеев! Какой бы мы могли устроить чудесный праздник для нашего Учителя! Если бы...».

Но Эрны Петровны нет в мире живых уже два десятилетия. Не верится. Тоскуется. Сердце, как и 20 лет назад, болит от ощущения невосполнимой утраты. И, как и прежде, я оцениваю свои дела, поступки, даже мысли, пропуская через строгий внутренний фильтр: а что бы сказала Эрна Петровна об этом. Сказала или просто посмотрела так, как умела только она, не просто в глаза, глубже. Так, что всё стало бы понятно без лишних слов.

Подробнее

Города и района 16.06.2016 г.

Приводят улицы в порядок

Специалисты Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) ведут работы по оборудованию кюветов. Сейчас дорожная техника работает на улице Гоголя, по которой проложен один из автобусных маршрутов. Одновременно с этим ведётся бетонирование площадок автобусных остановок и делаются подъезды для автобусов.

 

Поликлиника на колесах

Передвижной консультативно-диагностический центр "Терапевт Матвей Мудров" Дальневосточной железной дороги начал работу в посёлках Байкало-Амурской магистрали. Он оснащён современными диагностическими кабинетами, лабораторией. Жители поселков Дугды, Тунгалы, Огорона и Верхнезейска смогут получить консультации терапевта, хирурга, гинеколога, невролога, офтальмолога, ЛОР-врача, рентгенолога, врача УЗИ и других специалистов.

"Поликлиника на колесах" на протяжении 10 лет совершает поездки в отдаленные районы Дальнего Востока и Забайкалья для оказания медицинской помощи населению.

 

Катю ждут на проекте "Голос"

Екатерина Полушкина, ученица 11 класса школы № 5 города Зеи, получила приглашение на участие в кастинге проекта "Голос", предварительный этап которого пройдет в Москве в телецентре "Останкино" 29 июня.

Екатерине предстоит подготовить композицию, продемонстрировав свои вокальные данные и индивидуальность. Но чтобы принять участие в проекте, юному дарованию из Зеи необходимо добраться до столицы за свой счет, это обстоятельство вызывает затруднение.

Жителям города талантливая и яркая девушка хорошо известна по выступлениям на городских мероприятиях. С трех лет Катя занималась вокалом в творческом объединении "Дарование" при Доме культуры "Энергетик", является воспитанницей студий современного танца "Джангл" и "Импульс", участницей вокальных конкурсов международного и всероссийского уровня, неоднократным призером областных конкурсов.

 

Жаркие ритмы

Фестиваль-конкурс современной хореографии "Жаркие ритмы-2016", организатором которого стал Амурский танцевальный союз, возглавляемый Брониславом Друкером, состоялся в Благовещенске. В нем приняли участие три танцовщицы из школы восточного танца "Самира".

Участницы из Зеи представили на суд членам жюри девять номеров, четыре из которых стали призерами. Два сольных номера руководителя школы восточного танца "Самира" Натальи Гудым общероссийская танцевальная организация отметила "бронзой", Ольга Сорочинская заняла второе место, а дуэт восточных танцовщиц члены жюри отметили лучшим номером.

         (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее