02 Июль 2016

Яркий день

Ну, кто не любит праздники? Праздники любят все народы, и россияне – не исключение, а жители Зеи в их числе. В минувшую субботу город отметил День молодежи, придерживаясь традиции и внося новое.

Буйство цвета и улыбок

Новинка этого года – фестиваль красок, проходивший в городском парке. Идея позаимствована у индийского праздника Холи, которым отмечается приход весны. Расцвет природы символизируется обливанием подкрашенной водой и обсыпанием цветными порошками. Считается, что чем обильнее покрывают одежду человека краски, как знаки судьбы, тем больше хороших пожеланий направлено в его адрес, и тем больше удачи ему это принесет.

Подробнее

Но жизнь, она – особенный предмет...

Выпускные балы прошли в конце прошлой недели в городе и районе.

Уже несколько лет лучших выпуск-ников города – тех, кто отличился усердием в учёбе, спорте или общественной работе, чествовали на площади им. Шохина. На церемонию "Алые паруса надежды" теперь уже бывшие одиннадцатиклассники в сопровождении педагогов, родителей, друзей прибыли после торжественных мероприятий в школах.

Подробнее

Хамурзинский укрепрайон

Чем дальше отделяет нас время от событий военных лет, тем понятнее и величественнее кажется подвиг советского солдата. С тех пор, как отгремели последние залпы войны, прошло уже более семидесяти лет. Стареют ветераны войны, уходят в мир иной. И всё меньше остаётся в живых участников и свидетелей того грандиозного сражения. И тем дороже каждая встреча с ними. Об одном из них, Василии Болтикове, я и расскажу.

Родился Василий Митрофанович 28 июня 1926 года в Амурской области, в селе Рождественке Серышевского района. После окончания семи классов начал работать в колхозе: пахал, сеял, косил, собирал урожай. В 1943 году, в самый разгар войны, был призван в армию.

Подробнее

Обреченные на смерть

Наркомания – весьма распространенное явление в нашем обществе, наркомания среди беременных, к сожалению, встречается все чаще. Материнство в системе ценностей зависимой от наркотиков женщины стоит, как правило, на последнем месте. Поэтому дети у них бывают редко, в основном, либо они появились до начала употребления наркотиков, либо «получились» случайно. Кроме того, наркоманки чаще всего отказываются от ребенка еще в больнице. Как бы там ни было, но факт остается фактом – и у наркоманов иногда бывают дети.

О наркомании и материнстве – несовместимых друг с другом понятиях «ЗВ» беседовал с врачом психиатром-наркологом Зейской больницы Ириной Тюриной.

– В настоящее время женщины составляют 20–25 % всех больных наркоманией в мире, среди них высока доля женщин детородного возраста и беременных, – рассказывает Ирина Викторовна, – от 18 до 24 % женщин продолжают употреблять наркотические и токсические вещества во время беременности.

Подробнее

Значит, есть что оставить потомкам

Постой в тиши прекрасного мемориала

И удели минутку историческим местам.

Здесь память ожила, чтобы историю родного края,

И жизнь, и быт людей поведать нам.

Город Зея имеет богатую историю, оставившую уникальное историческое и культурное наследие. На территории города насчитывается около 15 памятников, шесть из них официально зарегистрированы в областном регистре. Некоторые из которых мы видим каждый день, но знаем ли мы их историю? Кем и когда они созданы? Попробуем углубиться в прошлое, чтобы вспомнить, как создавались некоторые из них.

Подробнее

Города и района 30.06.2016 г.

На первом объекте уже работают

Подрядная организация приступила к подготовке основных работ по ремонту мостового перехода на дороге Зея –Снежногорский. Сейчас на месте производства работ проведена вырубка придорожного кустарника и деревьев, подготовлен объезд для транспорта, завозится необходимый для ремонта материал.

После того, как старый мост будет демонтирован, начнутся работы по сооружению нового.

 

Купаться можно

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области  организован мониторинг  качества воды на водных объектах. По результатам мониторинга  по состоянию на 23 июня из 65 обследованных мест массового отдыха людей качество воды соответствует требованиям санитарных правил по микробиологическим, паразитологическим, вирусологическим и санитарно-химическим показателям в  55 местах.

В городе Зее и Зейском районе качество воды соответствует требованиям в реке Зее, на острове Майском, двух карьерах за мостом, озере Лунгинском и Зейском водохранилище в районе поселка Снежногорского ("Золотые пески").

Мониторинг качества воды в водоемах будет продолжен. Роспотребнадзор обращает внимание: купание в водоемах, в которых  качество воды не соответствует установленным требованиям, может способствовать возникновению инфекционных  и паразитарных заболеваний.

 

Почетная бронза

Финал XIX комплексной спартакиады городов Амурской области завершился в Свободном 26 июня.

Перед финальными соревнованиями в турнирной таблице по девяти видам спорта, прошедшим ранее, в течение года, лидировали сборные Благовещенска, Белогорска и Зеи. Причем сборная областного центра лишь на несколько баллов опережала белогорцев.

Во всех пяти финальных состязаниях (мини-футбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика и городки) блестящую победу одержали благовещенцы. В командах-призерах оказались Белогорск, Зея и Шимановск. Зейцы отлично показали себя в баскетболе, завоевав "бронзу" среди мужчин и "серебро" среди женщин. В городошном спорте наша команда – на втором месте.

С учетом результатов финальной части сборная г. Зеи стала бронзовым призером  спартакиады городов Приамурья, уступив Белогорску и Благовещенску. Зейские спортсмены на протяжении нескольких лет входят в тройку лидеров областной спартакиады, уверенно удерживая данную позицию.

         (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее