03 Июль 2016

Умлекан: проблемы, общие для всех

От Зеи до Умлекана – час езды по дороге, большей частью, гравийной. Асфальт уложен только ближе к городу, но в целом путь не утомителен и ровен. Лишь три участка, где на поверхности размоченная дождём глина устраивает "гололёд", заставляют водителя сбавить скорость. Обочины расчищены от кустарника, дорога грейдирована. По сторонам – разукрашенные саранками и "огоньками" поля, ещё не запылённая молодая зелень.

Не всё зависит от главы

На подъезде к селу гостей встречают несколько коров, гуляющих самопасом, а вот и указатель с названием населённого пункта.

Подробнее

Кишечных и ВИЧ-инфекций становится больше

На очередном заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии были рассмотрены мероприятия по профилактике острых кишечных инфекций и паразитарных заболеваний, а также эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ВИЧ-инфекцией и инфекциями, передаваемые половым путем, на территории города.

Паразиты торжествуют

Вопрос о заболевании острыми кишечными инфекциями (ОКИ) стоял как наиболее проблемный. За пять месяцев 2016 года зарегистрировано 92 случая кишечных инфекций, что в три раза превышает уровень за аналогичный период прошлого года. Отмечается рост паразитарных заболеваний: в 2015 году он составил 64 % по сравнению с 2014 годом. За прошедший период этого года зарегистрирован 91 случай заболеваний.

Подробнее

Приказ обязательный к исполнению

С недавнего времени собственники жилья в многоквартирных домах стали получать судебные приказы, вынесенные Зейским районным судом. В соответствии с ними, задолжникам за коммунальные услуги предписывается погасить долг за ЖКУ, включая и задолженность по уплате за капитальный ремонт.

Корреспондент "ЗВ" побеседовал с судьёй Зейского районного суда Светланой Куприяновой и попросил её разъяснить порядок вынесения подобных приказов.

– Светлана Николаевна, что такое "судебный приказ", какими нормами закона он регламентирован?

– Федеральным законом № 45 от 2 марта внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, вступившие в законную силу с 1 июня. Этими изменениями расширяется перечень требований, по которым может выдаваться судебный приказ. Теперь это может произойти, если заявлено требование:

Подробнее

Разноцветные каникулы

Летние каникулы – замечательная пора. Но не все родители могут обеспечить своим детям полноценный отдых. Эта проблема захватывает и семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья. Доброй традицией стала организация активного, познавательного отдыха ребят Зейского района в центре "Родник".

При финансовой поддержке отдела культуры и молодёжной политики Зейского района 13 детей с ограниченными возможностями здоровья из Александровки и Николаевки окунулись в океан хорошего настроения, интересных мероприятий, экскурсий, занимательных игр и приключений.

Подробнее

Вот так подфартило!

Очередной розыгрыш призов от редакции газеты «Зейский вестник» среди подписчиков на второе полугодие нынешнего года состоялся!

Розыгрыш проводится каждое полугодие среди жителей города и района, выписавших газету на шесть месяцев или год. В этот раз главным призом стал обещанный редакцией планшет, среди других призов – наборы посуды и полотенец, чайники, сковорода, а также подписка на нашу газету на первое полугодие следующего года.

Помогали провести розыгрыш наши читательницы Виктория Миненко и Анастасия Тарасова, которые в этой процедуре участвовали впервые. Накануне Анастасия пришла в редакцию, чтобы выписать газету, спросила про розыгрыш и была приглашена в качестве члена комиссии по его проведению.

Подробнее

Отчий дом

После долгой разлуки я еду навестить свой отчий дом. Наш поселок – 3-й лесопункт – уютно расположился в чаше сопок. Чистые красивые сосняки стеной окружили его. Студёная Улунга узкой извилистой лентой то ныряет в густые заросли тальников, то торопливо бежит среди лугов и песчаных кос. Река моего детства! Я помню каждый её изгиб, омут, перекат. Мы, босоногие, мчались к ней, раздеваясь на ходу, не обращая внимания на кочки, колкую стерню, и с разгону бросались в ее ледяную воду. Купались до посинения губ, до "гусиной" кожи, до колотуна во всем теле, а потом, дрожащие, выскакивали на берег, зарывались в горячий песок.

Подробнее

Города и района 2.07.2016 г.

Ивановка "зализывает раны"

После перенесённого в 2013 году наводнения, а затем и интенсивного движения большегрузного транспорта значительно разрушилось асфальтовое покрытие центральной улицы Ивановки. В результате проезд транспорта затруднён и депутаты сельского Совета решили использовать имеющиеся в наличии 280 тысяч рублей на ямочный ремонт твёрдого покрытия.

Работы по ремонту дороги начнутся, скорее всего, в августе, ну а подрядная организация определится после проведения конкурса.

 

Погорельцы получили свидетельства

По информации заместителя главы Зейского района по социальным вопросам Романа Ункунова, пострадавшим в результате пожара в Заречной Слободе выданы свидетельства на приобретение жилья. Большинство семей уже решили свои жилищные проблемы. В стадии решения находится вопрос о выделении средств жителю Заречной Слободы, который захотел возводить дом своими силами. По словам Романа Александровича, для этого пришлось изменить утверждённый порядок оказания помощи погорельцам.

По мнению губернатора Александра Козлова, средства из областного бюджета для погорельцев могут выделяться только тем муниципальным образованиям, где эффективно работает административная комиссия и выявляет ситуации, которые могут стать причиной пожара. Главы поселений, считает губернатор, должны нести персональную ответственность за противопожарное состояние.

 

Дорога на Октябрьский ремонтируется

Продолжаются работы по грейдированию участка автодороги Юбилейный – Октябрьский.

По словам главы Октябрьского сельсовета Сергея Воробьёва, техника подрядной организации уже прошла участок автодороги от Юбилейного до Депа. Сейчас уровень воды в реке, в месте переправы, не превышает одного метра, что позволит беспрепятственно преодолеть водную преграду и выйти на левый берег.

На участке от Депа до Октябрьского предстоит не только отгрейдировать дорожное полотно, но также произвести отсыпку подъездов к мостам и выбрать грунт из оплывших кюветов.

 

Циклон отступает

Всю неделю Приамурье находилось во власти циклона. Этот вихрь пришел с севера, в отличие от своего предшественника из Китая. Очаг циклона находился в Сковородинском и Магдагачинском районах. В Тындинском районе последний июньский день завершился зимними осадками, там выпал снег, а в Сковородине прошел град. Жители Гулика в Зейском районе также сообщили о том, что на село просыпался град в среду.

Амурская служба новостей со ссылкой на главного синоптика амурского Гидрометцентра Елену Печкину, сообщила, что к 1 июля север Приамурья начнет очищаться от облаков. «2 июля будет преимущественно без осадков, температура начнет расти», – озвучила прогноз синоптик.

 

Зейская вокалистка вернулась с кастинга

Зейская вокалистка Екатерина Полушкина вылетела вместе с мамой в Москву на кастинг проекта «Голос». В начале июня, получив приглашение из столицы на прослушивание, в связи с финансовыми трудностями семья Кати объявила сбор средств на поездку в Москву. На банковскую карту девушки неравнодушные жители Зеи и амурчане перечислили около 60 тысяч рублей. Поддержку в 20 тысяч рублей оказал частный предприниматель из Зеи. Администрация города Зеи и генеральный директор ЗАО «Амурстрой»,  депутат Заксобрания Амурской области Александр Синьков оказали содействие в приобретении авиабилетов.

Накануне ответственного дня Катя простудилась: сильно болело горло, пришлось ставить уколы. Но 29 июня девушка все-таки выступила перед музыкальной редакцией «Первого канала» в телецентре Останкино. На кастинге Катя шла в «десятке» вместе с певцами из Тулы, Самары, Костромы и Подмосковья. К сожалению, столичное жюри не допустило зейскую вокалистку на шоу «Голос», из десяти участников отобрав только одного парня.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее