06 Июль 2016

На их мудрости и свет стоит

Во время командировок в сёла мы всегда стараемся "убить двух зайцев" – и поработать по проблеме, ставшей причиной поездки, и обязательно встретиться с людьми – простыми жителями этих поселений. Часто именно они, обычные сельские труженики, порой с неприметной внешне судьбой, оказываются интереснейшими собеседниками и носителями той самой, воспетой в русской литературе, житейской мудрости, на которой пока и стоит свет.

Подробнее

Проверка на прочность?

Сигнал об очередном акте вандализма поступил в редакцию «ЗВ» от жителей города. В этот раз случай произошел на смотровой площадке.

Уже не раз на страницах газеты мы говорили о вандализме, но ситуация в лучшую сторону, похоже, не меняется. Случаи вандализма в Зее по-прежнему не редки: от мелких пакостей – наклеенных объявлений на только что отремонтированных фасадах зданий, до серьёзных нарушений – испорченных детских площадок, разбитых светильников, сломанных урн, изгаженных надписями зданий и ограждений, испорченных знаков дорожного движения, камер видеонаблюдения и даже надгробий на кладбище.

Подробнее

Главное – сплоченность!

Еще в июне прошлого года в селе Александровке сгорел Дом культуры. ДК находился рядом с памятником "За ратный и трудовой подвиг односельчанам", и рядом с таким знаменательным местом продолжали возвышаться разрушенные огненной стихией развалины.

На сходе граждан было принято решение – убрать территорию. Люди откликнулись, и несмотря на дождливую погоду и собственную занятость, вышли на импровизированный субботник. Анатолий Мелехин и Татьяна Трофимова предоставили технику, и работа закипела. Всего за три часа территория была очищена.

Подробнее

Больница пополнится медсёстрами

Дипломы о среднем профессиональном образовании вручили выпускникам Зейского филиала Амурского медицинского колледжа 29 июня. До финишного рубежа дошли 19 из 32 студентов. Самой молодой выпускнице – 19 лет, самой старшей – 32 года. Две выпускницы – Арина Анищенко и Анастасия Ромашова – "краснодипломницы".

Директор Зейского филиала медколледжа Галина Назаренко вручила выпускникам заветные дипломы. Галина Петровна, завуч Ольга Шут и классные руководители выпускной группы Татьяна Голикова и Валентина Зуенок поздравили ребят, напутствуя на дальнейшую профессиональную жизнь. Будущие медсестры и медбратья в ответ произнесли клятву выпускника медицинского колледжа.

Подробнее

Происшествия

01

В ночь на 3 июля в пожарную часть поступило сообщение о возгорании на территории частной пилорамы, расположенной на улице Б. Хмельницкого. Несмотря на предпринимаемые меры объект спасти не удалось. В результате сгорела пилорама и гараж с находившимся в нём грузовым автомобилем.

По мнению пожарных, причиной случившегося мог стать умышленный поджог. Собранные материалы переданы в правоохранительные органы для проведения расследования.

02

В городе зарегистрировано 12 краж. Предметами преступных посягательств стали: два аккумулятора, туфли, деньги, продукты, микроволновая печь, сотовый телефон, мокик.

Подробнее

Спилил – убери

Так уж повелось, что за собой принято убирать. Людям воспитанным этого объяснять не нужно, ну а всем прочим не мешает лишний раз и напомнить.

Городские линии электропередачи время от времени очищают от разросшихся ветвей и кустарника. Это обязательное требование безопасной и надёжной эксплуатации ЛЭП, и никто с этим не спорит: надо, значит, надо.

Подробнее

Треть амурчан хотят покинуть Дальний Восток

Фонд «Петропавловск» закончил социологическое исследование, посвященное изучению социального самочувствия жителей приамурских регионов Дальнего Востока. С марта по июнь 2016 года социологи объехали 29 районов Амурской области, опросив 2 000 респондентов. Также были опрошены 500 человек в Еврейской автономной области и тысяча жителей Хабаровского края.

Вопросы соцопроса были посвящены тому, как жители регионов Приамурья оценивают текущее экономическое положение Дальнего Востока, планируют ли оставаться в регионе и как относятся к космодрому Восточному, – сообщает пресс-служба фонда.

Подробнее

Не хочешь штраф – веди на пастбище

С наступлением лета и открытием сезона выпаса скота горожане возмущены по поводу разгуливающих по улицам Зеи коров. Жители обсуждают лежащие по тротуарам продукты жизнедеятельности коров, коз и лошадей. Такие разговоры можно услышать где угодно: на улице, в маршрутке, магазине, люди нередко звонят в редакцию.

Владельцам сельскохозяйственных животных следует помнить, что несанкционированный выпас скота на территории города может повлечь за собой наложение административного штрафа. В правилах благоустройства территории города Зеи Совет народных депутатов еще четыре года назад прописал пункт, который запрещает передвижение сельскохозяйственных животных на территории города без сопровождения, а также выпас его в общественных местах.

Подробнее

Города и района 5.07.2016 г.

По северу – дожди

Из ГУ МЧС России по Амурской области поступило штормовое предупреждение. В соответствии с ним, сегодня в Зейском и Тындинском районах ожидаются ливневые дожди, сопровождаемые грозами и шквалистым ветром с порывами до 18 метров в секунду.

В эти дни рекомендуется воздержаться от поездок на автомобильном транспорте.

 

Лицей станет миллионером!

Зейский лицей  вошёл в число получателей гранта в сумме один миллион рублей из федерального бюджета. В рамках федеральной целевой программы развития образования конкурсная комиссия Минобрнауки провела отбор среди общеобразовательных учреждений страны в направлении "Реализация инновационных программ воспитания и социализации обучающихся". В числе 25 школ России назвала и Зейский лицей. Грант в виде субсидии государство выделит на организацию в лицее школы бизнеса для старшеклассников и неработающей молодёжи. Программа рассчитана на один год, занятия начнутся с сентября. Полученные деньги пойдут на приобретение офисного оборудования, методических и учебных комплектов, заработную плату участникам (включая уборщика помещений), оплату публикаций в районной газете. За реализацию полученных средств лицей должен будет отчитаться перед Москвой.

 

Выбирает молодежь

Районный молодежный образовательный форум "Время выбирать!", посвященный Дню молодежи в России и 90-летию района, состоялся в Доме культуры села Сосновый Бор. На форум съехались 23 жителя Зейского района от 18 до 35 лет.

Для юношей и девушек было организовано одиннадцать тематических площадок, на которых участники знакомились, определяли лидеров, задавали вопросы представителям администрации. Итогом форума стали выборы членов молодежного совета при главе Зейского района. Подробнее – в следующих выпусках "ЗВ".

 

"Аз есмь Амурзолото!"

В свет вышла новая книга члена Союза писателей России Юрия Чапковского. Книга "Аз есмь Амурзолото!" написана в виде записок горного инженера и посвящена русскому золотому промыслу на Амуре.

Свою новую книгу Юрий Чапковский подарил главе города Сергею Матвееву, а также презентовал участникам районного молодежного форуму "Время выбирать!".

"В книге я рассказываю о металле, добываемом в наших краях, и о людях, делающих добычу золота своей профессией и частью своей жизни, – рассказал Юрий Константинович, – история русского золотого промысла на Амуре насчитывает уже полтора века со времени царского Указа 1865 года о разрешении частного промысла золота на Амуре".

     (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее