08 Июль 2016

Понадеялись на авось

С Белогорской птицефабрики для жителей сёл Зейского района везли очередную партию месячных цыплят. Из 1 772 штук 1 138 погибли при транспортировке. Падёж такого количества голов – происшествие чрезвычайное.

Массовый падеж

После обнаружения гибели птицы водитель микрогрузовика сообщил о случившемся на станцию по борьбе с заболеваниями животных. Ветеринарные врачи выехали на место, осмотрели автомобиль, взяли на патолого-анатомическое вскрытие несколько пернатых трупов, сообщили о ЧП в вышестоящие инстанции. Для бактериологического исследования (для исключения инфекционных заболеваний) две птицы были направлены в Амурскую областную ветеринарную лабораторию. Результата баканализа пока нет, заключение по результатам вскрытия: птица пала от гипоксии вследствие перегрева.

"Птица завозилась по программе развития сельского хозяйства Зейского района, – прокомментировала ситуацию главный специалист отдела экономики и социального развития администрации района Мария Марченко. – В этой программе предусмотрено мероприятие по оказанию транспортных услуг по доставке птицы населению. Администрация провела конкурс на определение перевозчика. Конкурс выиграл житель Соснового Бора Евгений Скачидуб. Это опытный водитель, не один раз он, как частное лицо, перевозил живой груз из дальних районов. Всегда всё было без эксцессов. Население в сёлах делает предоплату, перевозчик рассчитывается на фабрике за приобретённых цыплят и, согласно контракту, несёт ответственность за их благополучную доставку. Понятно, что за совсем небольшую оплату желающих взять на себя такой груз заботы не много. Кстати, уже после инцидента Евгений Владиславович привёз две партии суточных бройлерных цыплят, эти пернатые доехали без проблем, не погибла ни одна особь".

Подробнее

В Огороне – случай клещевого энцефалита

Зарегистрирован первый случай клещевого вирусного энцефалита на территории Зейского района. Как сообщает территориальное управление Роспотребнадзора, инфицированный клещ укусил работника одного из лесозаготовительных предприятий в поселке Огорон. Не привитый против данной инфекции является гражданином Кореи.

Пострадавший в тяжелом состоянии был госпитализирован в реанимационное отделение Тындинской больницы, после чего его состояние улучшилось, сознание восстановилось. В настоящее время пациент получает необходимое лечение и идёт на поправку.

Подробнее

«Не знаю... Не помню...»

Алкоголики-мужчины – ни для кого не новость, впрочем, как и женщины. Впервые о женском алкоголизме в России заговорили с 1978 года, и первоначально на семь больных алкоголизмом мужчин приходилась одна женщина. В последнее время все чаще в поле зрения стали попадать женщины-алкоголики. Каковы причины и последствия женского алкоголизма? Есть ли способы его лечения? Об этом "ЗВ" побеседовал с врачом психиатром-наркологом Зейской больницы Ириной Тюриной.

Сходство и отличие

– Согласно статистике, уровень женского алкоголизма в нашей стране повысился: на шесть мужчин приходится пять женщин, – рассказывает Ирина Викторовна, – в наркологическом кабинете Зейской больницы на учете состоят 1 128 человек, страдающих алкоголизмом, из них 400 женщин. Причем, как говорится, два пишем – три в уме. Ведь в действительности алкоголиков гораздо больше, но не все, к сожалению, обращаются за помощью к специалистам.

Подробнее

Татьяна Крицкая: «Пышность свадьбы не влияет на крепость семейных уз»

Пожалуй, все согласятся: самое ценное и дорогое, что может быть в этом мире – наша семья. И неважно, кого ты считаешь семьей: маму и папу или бабушку и дедушку, которые тебя воспитали. А быть может, твоя семья – это братья и сестры. Или друзья, с которыми ты играл в песочнице, а теперь вместе планируешь свадьбы и отпуска, гуляешь летними вечерами с детьми.

В память о святых

Восьмой год подряд в России празднуется День семьи, любви и верности. По предложению Светланы Медведевой, супруги бывшего президента Дмитрия Медведева, с 2008 года в стране восстановлен исконно русский ромашковый праздник – День святых покровителей брака и семьи Петра и Февронии Муромских, День семьи, любви и верности. Других святых, покровительствующих браку и семье, в православии нет.

Подробнее

Радуга профессий

Когда происходит выбор будущей профессии? Педагоги уверены: интерес к той или иной деятельности закладывается в детстве. Именно тогда ребёнок знакомится с различными видами труда, и это облегчает ему самостоятельный выбор в будущем.

В Доме детского творчества «Ровесник» действует профориентационный проект «Я будущий», одним из пунктов которого стала организованная летняя смена «Радуга профессий».

Подробнее

Ищите, несмотря ни на что

Четверть века жительница Зеи, 79-летняя Мария Ломаева, искала могилу пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны своего отца. Однажды она пообещала матери, что обязательно его найдёт. Поиски затянулись на долгие 25 лет...

Семёна Тетёркина призвали на границу с Маньчжурией в 1941 году из Сковородина, где жила семья. Марии было всего четыре года. Но детская память сохранила всё: и как перед отъездом он несёт её, маленькую девочку, на плечах из магазина, а в руке у неё – новенькая кукла, и как, высунувшись из окна вагона, в последний раз машет детям и жене рукой. В 42-м семья переехала на родину родителей в Омск. И когда Семёна Тетёркина в том же году переводили в Москву, жена пять суток провела на вокзале в Омске, чтобы увидеться с любимым мужем. Но состав прошёл без остановки.

Подробнее

Сельская спартакиада закрыта

Финал XXXI областной сельской комплексной спартакиады состоялся в селе Тамбовке Тамбовского района в минувшие выходные. В итоговых соревнованиях приняли участие около 600 участников. 17 сборных команд районов, в том числе и Зейского, посостязались за первенство в легкой атлетике, волейболе, гандболе, гиревом спорте, футболе и шахматах.

Сборная Зейского района заняла общекомандное пятое место по легкой атлетике. Владимир Корбут стал вторым среди ветеранов в своей возрастной категории.Серебряным призером на дистанциях в полторы и три тысячи метров стал Валерий Окулич, а Анастасия Узлова заняла второе место в толкании ядра.

Екатерина ЗЫРЯНОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 7.07.2016 г.

Пожар в заказнике

Пожар на территории заказника "Бекельдеуль" возник в минувшую субботу, 2 июля. Причиной возгорания стал плохо потушенный костер на участке с торфянистой почвой. В результате пожар перешел с береговой полосы на наносник из сплавной древесины и лесной массив. 

– Очаг возгорания определили с самолета, сигнал о пожаре был  оперативно передан нам, –  рассказывает Виктор Манкевич, –  в спасении заповедных земель принимали участие три сотрудника заказника, девять человек Зейского авиаотделения лесоохраны, а также "небесная канцелярия". К 14 часам воскресенья пожар был ликвидирован. Выгорела площадь в два гектара, один гектар пришелся на лесной массив. Четыре года назад на этом же самом месте, в заливе Руденко в 20 километрах от города, уже тушили подобный пожар.

 

Флюростанцию починят

Передвижная флюорографическая станция, временно не работающая по причине неисправности, возобновит обследование жителей поселков. Об этом сообщила исполняющая обязанности заместителя главного врача Зейской больницы по работе с населением района Роза Данилова.

В ближайшее время специалист из Благовещенска заменит деталь, пришедшую по заказу с центрального региона России, и протестирует установку. После чего флюорографическая станция направится в Юбилейный, Поляковский, Октябрьский, Сиан, Амуро-Балтийск и села Алгачинского куста. Ориентировочно обследование жителей этих сел завершится до конца сентября при отсутствии форс-мажорных обстоятельств.

 

Переулок Шевченко модернизируют

Несмотря на обильные дожди, продолжаются работы по ремонту дорожного покрытия в г. Зее переулка Шевченко (на участке от улицы Мухина и до больницы). В плане работ не только укладка асфальта, но и расширение проезжей части переулка в месте примыкания к улице Мухина. С этой целью выбран грунт с обочин и подготовлен объём работ для укладки покрытия и обустройства пешеходного перехода.

Одновременно с этим началась реализация плана по обустройству автостоянки в районе больницы.

         (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее