11 Июль 2016

«Государь император утвердить соизволил»

Работая над книгой, в областном архиве я ознакомился с уникальным документом, раскрывающим ещё одну страничку истории г. Зеи. Документ этот называется “Об образовании из посёлков Зейская пристань и Заречная Слободка одного городского поселения с упрощённым городским управлением, присвоив ему имя Зейская Пристань”.

Вот почти дословное содержание этого постановления, увидевшего свет ровно 110 лет назад, которое сыграло значительную роль в развитии нашего города.

Подробнее

Предоставлены сами себе

Прочитала в «ЗВ» № 75 от 28 июня материал «Прибежище хаоса» об облике п. Временного. На эту проблему у меня тоже есть своя точка зрения.

Скоро будет полгода с начала трагедии по улице Строительной, 18а, за которую так никто и не понес наказания. Дотла сгорел торгово-производственный комплекс «Пингвин», который достался хозяйке не иначе как по просьбе самого Господа Бога. Магазин, купленный в одном из неблагополучных районов города, казался непривлекательным для всех предпринимателей. И с этим не поспоришь. Однако он был куплен и строился на протяжении 15 лет на собственные, естественно, деньги. Помимо обычного поселкового магазина, жителям района были подарены парикмахерская, ателье и кафе. Кроме того, на так называемой базе, находились довольно масштабные для нашего города производственные цеха.

Подробнее

Пятиэтажку хотят заморозить?

24 июня нас, членов советов домов №№ 65 и 66 посёлка Светлого, пригласил к себе директор нашей управляющей компании ООО «Зеясервис». Он пояснил, что получил письмо руководителя ООО «Тепло-20», в котором тот просит согласовать схему прокладки наземного трубопровода между нашими домами.

Поскольку для этого требуется согласование с собственниками жилья, то нам предложили объяснить людям, что при этом варианте прокладки трубопровода будет меньше проблем с его ремонтом или заменой. Мы обошли все квартиры, объяснили людям необходимость реализации такого проекта, а 29 июня согласование было направлено в ресурсоснабжающую организацию.

Подробнее

Сын полка

В июне Петру Гладуш исполнилось 85. С ним мы встретились еще в самом начале календарного лета, когда легкомысленный июнь то одаривал жаркими деньками, то заставлял дрожать от холода. И в садах вовсю еще цвела черемуха.

Военные каникулы

Уютный двор. От калитки к крыльцу ведет дорожка, по обе стороны которой замерли в ожидании стабильного тепла небольшие грядки. Лимонник, любовно заполонивший всю стену, любопытно заглядывает в окно, выходящее на крыльцо, а здесь, у самых ступенек колышется розовое облако цветущей сакуры.

Подробнее

Депутаты попросили «огласить весь список»

На состоявшемся городском Совете депутаты рассмотрели десять вопросов, включённых в повестку заседания. Были они разными по степени значимости, но, так или иначе, затрагивали аспекты жизни г. Зеи.

Поправки в бюджет

Начальник финансового управления Зоя Коробкова ознакомила депутатов с изменениями, касающимися бюджета города на 2016 год.

По областным средствам предложено уменьшить бюджет на 309 747 рублей, которые будут направлены на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих организаций. «Выпадающие» же возникли вследствие установления льготных тарифов.

Подробнее

Время выбирать!

В актовом зале администрации Зейского района многолюдно. 23 представителя различных поселков собрались в ожидании начала молодежного образовательного форума "Время выбирать!".

– Форум – удобная площадка для обсуждения проблем в реализации молодежной политики в районе, – сказал на открытии мероприятия заместитель главы Зейского района по социальным вопросам Роман Ункунов. – Здесь каждый может высказать свои предложения, которые будут учтены при формировании плана работы. Двусторонний диалог, как лакмусовая бумага, показывает, в правильном ли направлении мы движемся при формировании молодежной политики.

Подробнее

Города и района 9.07.2016 г.

На ГЭС «передёрнули» затворы

На Зейской ГЭС проводятся плановые работы по отладке гидромеханического оборудования водосливной части плотины. В их процессе проверяется работоспособность затворов, которые поднимаются на заданный уровень. Проверка работоспособности проводилась 7 и 8 июля.

По информации пресс-службы станции, это не связано с предстоящими водосбросами, поскольку уровень воды в верхнем бьефе составляет всего

312,13 метра.

 

Станция работает в штатном режиме

Приток воды в Зейское водохранилище в июле ожидается в диапазоне 1 400–2 000 кубометров в секунду при норме 1 650 кубометров.

Амурским бассейновым водным управлением сохранён ранее установленный режим работы Зейского гидроузла с расходами воды через агрегаты в объёме 700+50 кубометров в секунду.

Гидроэлектростанция работает в штатном режиме. Холостые сбросы не производятся, сообщает пресс-служба Зейской ГЭС.

 

Плановые операции отменили?

Среди пациентов стационара Зейской больницы возникло беспокойство: отменили плановые операции из-за отсутствия лекарственных препаратов. Поэтому оперируют только в экстренных случаях. Чтобы подтвердить или опровергнуть данное утверждение, “ЗВ” обратился к главному врачу Зейской больницы Андрею Гибадуллину.

– Это однозначно ничем не подкрепленные слухи, – заявил Андрей Равилович, – мы оперируем не покладая рук, включая лапароскопические операции. Все необходимые препараты для проведения операций у нас имеются. За все время моей работы в должности главного врача ни разу не был подписан приказ об отмене плановых операций.

 

Подходим к финишной прямой

Конкурс на лучший эскиз флага города Зеи подходит к концу. У творческих людей осталось чуть больше недели для финального рывка. Заявки на участие в конкурсе администрация города принимает до 15 июля. Основной задачей конкурса является отражение исторической значимости города через символику. Кроме того, на эскизе флага должны прослеживаться связь поколений, культурные традиции и местные особенности. Участвовать имеет право каждый, независимо от возраста, рода деятельности и места жительства. Победителей объявят в 137-й день рождения Зеи.

          (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее