17 Июль 2016

С горы сбежал приток проворный

13 июля зарегистрирован рекордный приток в Зейское водохранилище – 16 100 кубометров в секунду. За весь период гидрологических наблюдений, который ведётся на реке Зее с 1901 года, такой уровень никогда не фиксировали.

Совсем не хочется, даже случайно, спровоцировать нездоровый ажиотаж по поводу подъёма воды в верхнем бьефе, но так уж сложилось, что в новом тысячелетии мы пережили два серьёзных потопа, в результате которых без крова остались люди. Самый последний из них был в 2013 году. Три года – срок небольшой, и многие хорошо помнят то напряжение, с которым все мы переживали разгул стихии. Информация с мест событий и данные о приточности, которые публиковались на страницах "ЗВ" летом того года, воспринимались как фронтовые сводки.

Подробнее

В чём Ваш интерес, Валерий Степанович?

В «ЗВ» № от 18 июня помещена статья Валерия Годованюка «Неуправляемые «управляйки». Все нападки в этом материале направлены в сторону нашей УК «Зеясервис». Автор, видимо забыл, что в городе есть ещё управляющие компании «Сантехник», «Управдом», ТСЖ…

В том же ООО «Управдом», в управлении которого один жилой дом по улице Мухина, 399, задолженность перед ресурсоснабжающей организацией составляет 300 тысяч рублей. Об этом директор этой УК сообщила на совещании у главы города. Тем не менее в доме, который находится под управлением этой УК, поменяли окна в подъезде. Интересно, за чей это счёт?

Подробнее

Наш город не хиреет

Прочитал заметку Людмилы Паниной «Предоставлены сами себе» («ЗВ» № 80 от 9 июля) и хочу высказать несколько своих соображений.

По поводу произошедшего с торговым комплексом «Пингвин» – я сочувствую владелице. Понимаю, что для неё это большое горе и здесь другого мнения, как мне кажется, быть не может. А вот по поводу облика нашего города, каким его представляет автор, я с ней во многом не согласен.

Людмила пишет, что она ездит по Зее и видит, что на улице Толстого, как и на многих других, нет ни асфальта, ни тротуаров, много ветхого жилья, а детям негде играть.

Подробнее

Спокойнее заплатить вовремя

За шесть месяцев 2016 года сотрудниками МО МВД России "Зейский" выявлено 3 852 административных правонарушения. По 3 084 вынесены постановления о наложении штрафа. Общая сумма штрафов составила 2 516 700 рублей, а взыскано 1 978 100 рублей.

Следует помнить, что для уплаты административного штрафа у нарушителя есть 60 дней (срок исчисляется с момента вступления в силу постановления о наложении штрафа). В случае неуплаты нарушитель привлекается к административной ответственности по статье 20.25 КоАП и материал об административном правонарушении направляется в мировой суд. Неуплата штрафа в установленный законом срок влечёт наложение административного штрафа в двукратном размере (но не менее одной тысячи рублей). За данное правонарушение гражданин также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток либо привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

Подробнее

Городок добрых слов

Ежегодно, 8 июня, празднуют Всероссийский день семьи, любви и верности – в память святых князей Петра и Февронии, которые являются известными покровителями детей и семьи.

К этому празднику приурочили торжественное открытие игровой детской площадки с названием “Городок добрых слов” на территории храма Святителя Николая. 

– Большую роль в поддержании семейных ценностей играет воспитание наших детей, – говорит настоятель храма, священник Александр Донесенко. – В мире становится все меньше добрых слов, больше – из жаргона, сленга. А часто можно услышать откровенное сквернословие. Мы должны пропагандировать хорошие слова, правильную речь. За этим стоят духовные и нравственные ценности.

Подробнее

Ведь у кукол судьбы тоже...

Мастер из Зеи Наталья Горшкова в свободное от работы время делает игрушки в технике сухого валяния из шерсти. Ее игрушки выглядят как живые сувениры, каждая – со своим характером.

Недавно Наталья Горшкова вернулась из Хабаровска, где участвовала в межрегиональной выставке-конкурсе мастеров декоративно-прикладного искусства "Ведь у кукол судьбы тоже…". Эта выставка проводится раз в два года, в этом году она была посвящена музыке, поэтому было представлено много работ музыкальной тематики. В выставке принимали участие 36 мастеров из Хабаровского края, Камчатки, Еврейской автономной и Амурской областей, Республики Крым.

Подробнее

Разведчики земли амурской

История открытий первых месторождений золота на Дальнем Востоке и в Зейском районе, в частности, связана с приходом русских. До их прихода на Амур аборигены о золоте не знали вообще.

Освоение Приамурья и открытие золота давались дорогой ценой, порой даже ценой жизни. В экспедициях люди умирали с голоду или питались трупами убитых туземцев и погибших товарищей. Каждый грамм найденного и добытого золота в буквальном смысле был облит кровью и потом.

Подробнее

Вот это зрелище!

В городском парке в День святых Петра и Февронии устроили тематическое мероприятие и соревнования среди семей.

«Организатор праздника – Единая служба по благоустройству города. Это мероприятие мы проводим в Зее уже второй год и планируем сделать его регулярным. Нынешнее участники пообещали, что обязательно и с удовольствием примут участие в следующем году», – рассказала Ольга Ерошкина, менеджер городского парка. 

В программе было три конкурса, но их было достаточно, чтобы определить победителя. В конкурсе «Ползунки» участвовали малышка Кристина и богатырь Ваня, которым еще нет и года. Но это их не остановило принять участие в преодолении небольшой дистанции ползком. Родители привлекали внимание своих детей всем, что было под рукой, чтобы их малыш приполз быстрее к финишу. Зрители поддерживали их бурными аплодисментами. Победительницей стала Кристина. Добравшись до финиша, малыши получили подарки от организаторов мероприятия.

Подробнее

Города и района 16.07.2016 г.

Паром через Гилюй на приколе

С 13 июля закрыта паромная переправа через Гилюй. Это произошло вследствие высокого уровня воды в реке, который (по состоянию на 13 июля) составляет 650 сантиметров.

По прогнозам, спад воды ожидается в течение трёх-четырёх суток. Паромное же сообщение можно возобновить по достижении отметки 350 сантиметров.

По информации руководства администрации Зейского района, на переправе дежурит принадлежащая прииску "Дамбуки" лодка "Прогресс-2М", грузоподъёмностью 400 килограммов.

Сейчас с Береговым сохраняется только авиационное сообщение (АН-2 –  два раза в неделю). Запасов имеющихся в наличии медикаментов и продуктов –1 на десять суток.

 

Трава одолела

Для работников Единой службы по благоустройству города наступила горячая пора. После прошедших дождей начал бурно расти бурьян. Теперь все силы брошены на прополку клумб и газонов. Продолжается скашивание травы на городских улицах и пустырях.

Силами предприятия проведена очередная уборка мусора на территории кладбища.

Большая работа проводится по уборке упавших после сильного ветра ветвей деревьев. На свалку уже вывезено несколько машин, но работа продолжается.

 

Поговорили о демографии

В городе прошёл административный совет, участники которого рассуждали о демографической ситуации в Зее. С докладами выступили представители центральной больницы, отдела образования, отдела загс, социальной службы и другие. Участники совета, который возглавил первый заместитель главы города Александр Сачков, вместе решали, как сделать так, чтобы прирост населения перевесил ситуацию, чтобы рождаемость начала превышать смертность, и зейцы не стремились бы уезжать в другие города. На совете присутствовала начальник управления загс Амурской области Наталья Томилова, которая также высказала своё мнение. Подробнее – в ближайшем выпуске "ЗВ".

 

Сформируется1 новая команда

Сдача норм спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" продолжается. В этот раз проверят свои силы государственные и муниципальные служащие города. Городской стадион принимал спортсменов в прошедший четверг, а также ждёт 21 июля в 15 часов. Участники, показавшие наилучшие результаты, станут единой сборной командой, которая отправится на областные соревнования по сдаче норм ГТО.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее