22 Июль 2016

Светлый – место концентрации ДТП

Ещё в середине 70-х годов подразделение ГАИ Зейского ГРОВД состояло из трёх человек. В ту пору начальником подразделения был Игорь Лисицын, а в его подчинении – два инспектора: Виктор Казанцев и Юрий Есин. Правда, автомобилей на дорогах города и района было на порядок меньше, их скоростные характеристики ощутимо отличались от нынешних авто, водители той поры были куда дисциплинированней нынешних лихачей, да и добровольные помощники ГАИ не дремали, а потому с задачей "гаишники" справлялись.

Недавно Амурская ГИБДД отметила свой 80-летний юбилей. За прошедшие годы ситуация на дорогах Приамурья изменилась кардинально, но главная задача – обеспечение безопасности дорожного движения, осталась неизменной. Нет сомнений, что приоритетной она останется и в будущем.

Подробнее

Будет ли в Зее ритуальный зал?

Церемония прощания родных и близких с умершим, бесспорно, – очень тяжелый момент. Прощание с усопшим проходит перед выездом на кладбище, и не всегда возможно проводить его в квартире или доме.

Необходимость организации в городе зала ритуальных услуг назрела несколько лет назад. Каким образом решается этот вопрос? За разъяснениями «ЗВ» обратился к главе города Зеи Сергею Матвееву.

– Желание иметь специализированное помещение, предназначенное для проведения похоронных обрядов, высказывали многие зейцы, – рассказывает Сергей Александрович, – ритуальный зал действительно необходим нашему городу. Со стороны городской администрации были попытки организовать его строительство на территории города вблизи МУП «Ритуальные услуги». Но жители прилегающих территорий к этой идее отнеслись отрицательно. И их понять можно, однако время диктует свои условия. Ритуальный зал – необходимая часть городской инфраструктуры, это понимают все, но при этом никто из жителей не желает такого соседства. В итоге был рассмотрен наиболее приемлемый вариант месторасположения зала – рядом с моргом. Но земельный участок, на котором располагается больница, городу не принадлежит, это областная собственность.

Подробнее

Не рискуйте самым дорогим

Все водители знают, что перевозить детей в автомобиле можно только при наличии детских удерживающих устройств. Нарушение этих требований карается штрафом в размере трёх тысяч рублей.

Но все знают, да не все выполняют требования ПДД. Об этом свидетельствуют регулярные нарушения правил перевозки детей, которые выявляют инспектора дорожно-патрульной службы.

Сложившаяся гибельная практика не может не волновать сотрудников ГИБДД. Ведь одно дело выявить нарушение ПДД и совсем другое – констатировать наступление последствий, повлекших телесные повреждения юным пассажирам в результате ДТП.

Подробнее

Двадцать пять тысяч из материнского капитала

На видеоконференции, состоявшейся на днях в управлении Пенсионного фонда России в городе Зее и Зейском районе, шла речь о единовременной выплате 25 тысяч рублей из материнского капитала. Видеоконференцию провели специалисты управления Пенсионного фонда России по Амурской области.

Начиная с июля 2016 года всем семьям, получившим право на материнский капитал в период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2016 года включительно в связи с рождением или усыновлением второго (третьего или последующего) ребенка и не израсходовавшим средства по сертификату в полном объеме, по соответствующему заявлению Пенсионным фондом будет выплачиваться новая единовременная выплата в размере 25 тысяч рублей. В случае, если остаток из материнского капитала на момент обращения составляет меньше 25 тысяч рублей, можно получить всю оставшуюся сумму до достижения нуля.

Подробнее

До свиданья, огурец!

Сотрудники учебно-опытного участка "Юннатский" и городского парка устроили на стадионе в парке праздник огурца "Сucumber party". Мероприятие состоялось впервые и собрало около ста человек.

В старые времена День огурца был семейным праздником (кстати, по народному календарю он отмечается 22 июля). И в этот день вся семья дружно собирала урожай огурцов, а затем садилась за большой стол, чтобы угоститься зеленым пупырчатым овощем. Весело проходило празднование: пели песни, загадывали друг другу загадки, играли, делились советами.

Подробнее

Маленькая школа жизни

Каждый человек имеет право на отдых, будь то ребенок или взрослый. Самый распространенный способ летнего отдыха детей – загородный оздоровительный лагерь. Особенно в июле и августе, когда в нашем городе пришкольные лагеря уже не работают. Придя к идее устроить ребёнка туда, родители вместе начинают просматривать интернет-ресурсы, чтобы выбрать именно тот лагерь, в котором ему будет интересно, уютно, а главное – безопасно.

И вот путевка куплена, чемодан собран, в назначенный день ребенок отправляется в путь. Родители – нет, чтобы вздохнуть спокойно и отдохнуть, сразу начинают беспокоиться: "Как он там? Все ли хорошо?" И стоит только убедить себя, что все действительно в порядке, что воспитанники находятся под присмотром вожатых, и в случае угрозы их жизни или здоровью обязательно бы сообщили, как начинаются звонки. Ребенок в слезах жалуется, что его обижают, родители срываются, едут в лагерь и нередко забирают свое чадо домой.

Подробнее

Как горожане проводят лето?

На дворе царит июль. Самое время задать вопрос дня: “Как же горожане проводят летние деньки и где предпочитают отдыхать?”

– С сыном хочу съездить в Благовещенск на недельку, чтобы собраться в школу. В Благовещенске у родственников живем, – рассказывает Татьяна Дудник, домохозяйка, 38 лет. – Еще встречаюсь с подругами студенческих лет. Такой порядок отдыха у меня не первый год.

Многие из-за занятости не успевают отдохнуть, например Людмила Кастрамина, продавец, 46 лет:

– Я работаю на двух работах. О каком отдыхе речь? Позволяю себе только на велосипеде прокатиться по вечерам. Работа не дает взять отпуск, да и зарплаты хватает только на ежедневные нужды.

Подробнее

Им моменты из детства ценнее всего...

Это – строчка из стихотворения, которое посвятила встрече выпускников теперь уже канувшей в небытие школы-интерната № 9 Елена Слипченко – дочь одной из участниц мероприятия.

83 человека, включая бывших работников учреждения, детей и супругов выпускников, из разных городов, сёл и регионов страны почти неделю жили на туристической базе "Смена" – в тоже бывшем уже летнем школьном лагере.

48 воспитанников интерната 40 выпусков, начиная с выпуска 1975 года, собрались вместе, чтобы окунуться в воспоминания своего детства. Собрались у себя дома...

Подробнее

В ромашковый праздник России

В день, когда Русская православная церковь вспоминает святых Петра и Февронию Муромских – православных покровителей семьи и брака, в Зейском загсе состоялась торжественная церемония бракосочетания и чествование семейных пар, проживших в законном браке более 25 лет.

Все сложилось

Дождь, зарядивший с утра, словно устыдившись своей неуместности в столь торжественный день, неохотно прячется в тучи. Свадебные кортежи один за другим останавливаются на площадке возле загса. Взволнованные молодые пары, их родителей и гостей встречают музыка, трепещущие на ветру воздушные шары, цветы и баннер с изображением святых Петра и Февронии.

Подробнее

Города и района 21.07.2016 г.

Энергетиками заинтересовалась прокуратура

"Амурэнергосбыту" объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона. Напомним, энергетики обещали частично обесточить Зейскую и Магдагачинскую больницы и сельские ФАПы за пятимиллионную задолженность. Руководство медучреждений обещало погасить долги до 1 сентября.

 "Ресурсоснабжающая организация намерена была ввести частичное ограничение подачи электроэнергии на гаражи, три фельдшерско-акушерских пункта больниц. Прокурорами Зейского и Магдагачинского районов проведены проверки по указанным фактам. 14 июля руководителю зейского отделения филиала ПАО "ДЭК" "Амурэнергосбыт" объявлено два предостережения о недопустимости нарушения закона", – сообщает прокуратура Амурской области.

 

Плотина защитила от паводка

По информации пресс-службы Зейской ГЭС, пик рекордного паводка "успешно пройден", а гидросооружение "эффективно выполнило свою задачу борьбы с наводнениями, защитив от затопления населённые пункты ниже по течению".

За третью неделю июля среднесуточное значение притока снизилось с 16 100 кубометров в секунду до 1 800 кубометров в секунду, что дало повод энергетикам для оптимистического прогноза.

Всего же за указанный период суммарный приток воды составил 4,35 кубических километра, из которых в водохранилище задержано 3,69 кубокилометра (84,8 процента). Уровень водохранилища увеличился на 1,42 метра.

 

Двухколёсные –  под контролем

22 июля стартует профилактическое мероприятие "Мотоцикл, мопед", проводимое подразделениями Госавтоинспекции.

Продолжится оно до 31 июля, а направлено на предотвращение аварийности на дорогах, связанных с двухколёсным транспортом. Столь пристальное внимание ГИБДД вызвано тем, что летом на дороги области выезжает армия двухколёсных транспортных средств, что увеличивает и без того напряжённый ритм движения по магистралям.

 

"Мужское ремесло"

Так называется выставка, которая начнет свою работу 23 июля в Доме культуры "Энергетик".

Экспозиция рассказывает об истории кузнечного ремесла, художественной ковке, ковки для экстерьера и интерьера жилых помещений и элементах декора. На выставке широко представлены работы местных мастеров.

Открытие выставки состоится 23 июля в 15 часов. Экспозиция будет работать до 20 августа.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее