25 Июль 2016

Охраняя семейные секреты

На днях в Зейском загсе состоялся семинар руководителей отделов загс Амурской области, основная тема которого – подведение итогов деятельности управления загс Амурской области по регистрации актов гражданского состояния за первое полугодие 2016 года.

По словам начальника управления загс по Амурской области Натальи Томиловой, уже сложилась практика проводить кустовые семинары три раза в год. В декабре начальники отделов соберутся на итоговом семинаре в Благовещенске. Нынешний – уже второй по счету, который проводится на базе Зейского загса.

Подробнее

«Приточность» зависит от многого

Демографическая ситуация в Зее остаётся тревожной: рождаемость (кстати, на единственной в Амурской области территории) по-прежнему превышает смертность, работоспособное население уезжает за пределы города, общая численность падает. О том, как переломить проблему, говорили участники административного совета, прошедшего в актовом зале администрации города. На встрече по поручению губернатора области Александра Козлова присутствовала начальник Амурского управления загс Наталья Томилова.

Подробнее

Курорты зейского края. Перемены к лучшему?

О поселке Снежногорском, точнее, о "золотых песках", не слышал разве что ленивый. Амурчане и даже люди, живущие за восемь тысяч километров отсюда, едут, чтобы принять солнечные ванны на диком пляже Зейского водохранилища.

– "Мы не первый раз здесь отдыхаем, – рассказывают гости из Серышева Александр и Ирина Голодниковы. – Уже четыре дня "дикарями" живем. Тут буквально позавчера такая история была… Недалеко от нас шумно отдыхала компания молодых людей. Естественно, наутро после кутежа – мусор. При выезде эти ребята собрали за собой все пакеты, пустые пивные банки и бутылки в две картонные коробки и выбросили в мусорный бак. Нас это действительно приятно удивило. На "песках" же вечный бардак был, редкий отдыхающий уберет за собой мусор. А тут молодежь, которую обычно все ругают!

Подробнее

Кто должен обустроить прибрежную зону?

В «ЗВ» № 63 от 28 мая опубликована статья под заголовком «Прибрежная зона притяжения». Её автор – директор управления эксплуатации Зейского водохранилища Николай Константинов.

В целом разделяю выводы автора о необходимости соблюдения элементарных норм поведения на берегу водохранилища и его акватории, установленных нормами Водного кодекса. Но автор, раскрыв одну проблему (связанную с загрязнением), не раскрыл механизм выхода из ситуации, которая складывалась десятилетиями.

Подробнее

Выверните-ка ваши карманы!

Это было унизительно!

75-летняя пенсионерка Нина Владимировна с мужем и внуком заехали в "Наш универсам" (ТЦ "Эльдорадо"), чтобы купить конфет. Внезапно в торговом зале погас свет. В помещении без окон стало темно. Администрация магазина попросила посетителей оставить корзины с набранным товаром у касс и покинуть помещение. По словам нашей читательницы, охранник у двери беспрепятственно пропускал несостоявшихся покупателей, пока очередь не дошла до неё. Преградив выход, работник магазина потребовал показать содержимое сумочки.

Подробнее

«Пострадавшим» оказана помощь

В детском саду № 4 провели праздник, посвященный Всероссийскому дню пожарного надзора. Еще в 2014 году в садике появилась профильная группа "Юные друзья кадетов" с уклоном на изучение противопожарной тематики.

– "Юные друзья кадетов" родились год назад, в этой группе 20 детей, – рассказывает заведующая детским садом Елена Нехаенко. – Летом с "кадетами", конечно, организовывать мероприятия не так-то просто: и деток меньше приходит в сад, и педагоги в отпусках, но мы стараемся делать все на высоком уровне. Программа, по которой обучались воспитанники, включает в себя сотруд-ничество со школой № 5, пожарной частью № 10, а также с государственным пожарным надзором. Наша главная цель – это ранняя профилизация детей. Мы рассказываем, каково это – быть пожарным. Ориентируемся на морально-патриотическое воспитание. Так, в игре дети начинают понимать, что значит быть смелым, стойким и настойчивым.

Подробнее

Было здорово!

Музыкальные зарядки, кружки, спортивные и подвижные игры на свежем воздухе, экскурсии – всё это летний отдых во время оздоровительных смен, которые прошли в городских пришкольных лагерях.

Каждая смена имела своё «лицо». Так, в школе № 1 существовал «солнечный город», в котором проходили и «шляпные сражения», и «дни рождения воздушных шаров», и многие другие события.

В центре образования и лицее работали киностудии. Ребята проводили время на «съёмочной площадке», монтировали фильмы, участвовали в их озвучке, вступили в «клуб каскадёров» и путешествовали в страну сказок.

Подробнее

Выбор зейских выпускников

Школьники сдали ЕГЭ, и в вузы страны хлынули вчерашние ученики. "ЗВ" решил узнать, кем же сегодня хочет стать молодежь?

По данным городского отдела образования, в 2016 году школьная пора закончилась для 248 учеников. И теперь для ребят пришло время выбрать профессию. В Зее 161 выпускник решил получить высшее образование. О своих планах рассказывает выпускница Елизавета Кукунова:

– Я закончила школу, и нахлынуло чувство свободы. Решила получить профессию учителя математики и информатики только в БГПУ (Благовещенский государственный педагогический университет). Конечно, было немного грустно прощаться со школьной жизнью, к тому же придется жить и общаться с новыми людьми, а новое всегда страшит.

Подробнее

Города и района 23.07.2016 г.

Изменен размер компенсации

С 1 марта 2016 года изменен размер возмещения затрат на ритуальные услуги за погребение погибших (умерших) защитников Отечества. Теперь он составляет 18 250 рублей, сообщает председатель Зейского горрайсовета ветеранов Виктор Романцов.

На изготовление и установку надгробных памятников погибшим (умершим) участникам действующей армии государством выделяется компенсация в размере 31 541 руб., не принимавшим участие в боях – 25 269 руб.

По всем вопросам, касающимся оформления документов для получения компенсации затрат на погребение погибших (умерших) защитников Отечества, обращаться в Зейский горрайсовет ветеранов (тел. 2-17-26) или в отдел военного комиссариата по городу Зее и Зейскому району (тел. 2-24-70).

 

Не стоит испытывать судьбу

Ливневые дожди и вызванные ими потоки воды, сбегающие со склонов сопок, осложнили дорожную ситуацию на снежногорском и огоронском направлениях. В результате размыва возникло несколько проблемных участков на указанных автодорогах, и, хотя они остаются пригодными для проезда транспорта, в администрации Зейского района рекомендуют без особой необходимости воздержаться от поездок.

Также из-за прошедших дождей начался подъём уровня воды в Гилюе. К 21 июля он достиг 3,5 метра и вода продолжает прибывать. Паромное сообщение пока сохраняется.

 

Чтобы не стать козлёночком

Начался сезон подъёма заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ). Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по Амурской области. Уже зарегистрировано   29 лабораторно подтверждённых случаев. Практически все заболевшие – дети, по словам медиков, это связано с не сформировавшейся иммунной системой. Чтобы не заболеть, необходимо соблюдать меры профилактики: тщательно мыть руки, фрукты и овощи хозяйственным мылом, не пить воду из случайных природных источников, для купания выбирать разрешённые места, проветривать помещения и не допускать детей в коллективы с проявлениями инфекционных заболеваний.

 

Фестиваль завершен

Фестиваль ГТО среди муниципальных и государственных служащих завершился в Зее на городском стадионе. Проверить свои силы в различных спортивных дисциплинах пришли около ста человек. Посоревновались участники в упражнениях на выносливость, гибкость и меткость.

Многие "метили" на золотой знак комплекса "Готов к труду и обороне", а некоторые, шутя, придумывали свои награды. Тем не менее абсолютно все получили заряд бодрости. Как уже писал "ЗВ", по итогам сдачи нормативов ГТО планируется собрать команду, которая отправится на областной этап фестиваля. Он состоится в августе в Благовещенске.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее