28 Июль 2016

Безвыходное положение?

То, что даже после небольших дождей улицы Зеи становятся непреодолимым препятствием, общеизвестно. Причина – отсутствие дренажной системы. Люди вынуждены приспосабливаться к ситуации. Но совершенно недопустимо, когда из-за разлившихся луж люди лишены возможности воспользоваться пешеходным переходом, особенно если он – прямой путь к воротам детского сада.

Такая ситуация уже не первый год наблюдается возле детского сада № 19. Родители вынуждены либо нести детей на руках, либо обувать резиновые сапоги. Другого выхода пока нет, хотя для обеспечения нормального прохода нужно всего лишь поднять уровень пешеходной дорожки, что ведёт к переходу.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

С районом поделились дорогами

Мы не выбираем дорог, по которым нам предстоит ехать. Не из-за лени, а потому, что выбирать-то особо не из чего. Как данность, есть некая зигзагообразная и относительно ухоженная, ограниченная обочинами часть пространства, расположенная на земной плоскости. Вот её-то и преодолеваем в надежде добраться из одного пункта в другой. Чаще всего добираемся, и случается, что даже без происшествий. Значит, повезло.

Дороги прокладывают люди, и они же по мере сил и возможностей стараются поддерживать их в том состоянии, чтобы по ним можно было передвигаться. А ещё по состоянию дорог можно поставить безошибочный диагноз экономике государства. И для этого совсем необязательно быть экономистом.

Подробнее

Происшествия

01

На минувшей неделе в г. Зее и на территории Зейского района пожаров на промышленных объектах и в жилом секторе не зарегистрировано.

В соответствии с регламентом пожарные подразделения проводили профилактику техники и изучали нормативные документы.

02

В дежурную часть полиции поступило два заявления о причинении телесных повреждений. В Зее из частных гаражей пропали бензин и бензопила, а из квартир – деньги.

Из салона оставленного у дома автомобиля украден сотовый телефон.

Подробнее

А построиться выйдет дешевле

В Зее всё больше людей стали предпочитать строительство приобретению жилья. Такой вывод сделали в межмуниципальном отделе по Зее и Зейскому району управления Росреестра по Амурской области. Ольга Сорочук, специалист отдела, рассказала, что многие приходят к выводу, что построить дом с фундамента под крышу обойдётся дешевле, чем купить готовый на земле или квартиру в многоквартирном доме.

"Если проехать по городу, бросается в глаза то, что многие частные дома достраиваются – в глубь территории или выше этажом. Кто-то рядом с ветхим небольшим строением возводит с нуля новое, – поделилась наблюдением Ольга Павловна. – Многие предпочитают развернуть строительство, даже несмотря на падение в Зее цен на рынке недвижимости".

Подробнее

Сельхозярмарка или шатры для куража?

Сельскохозяйственные ряды на площади Шохина в п. Светлом существуют шестой год. Не выезжая в нижнюю часть города, жители этого микрорайона покупают свежие овощи, ягоду, грибы, зелень у владельцев дач и огородов.

Однако в последнее время ряды на ночь из торговых превращаются в злачные: каждое утро продавцы (а в большинстве своём это бабушки-пенсионерки) вынуждены мешками убирать пивные бутылки, пустые пачки от сигарет, пакеты и упаковки от закуски, разовую посуду и даже, простите, нижнее белье и использованные презервативы. На молодёжном сленге это место даже имеет своё название – "шатры". Там веселится молодёжь и малолетки-школьники. Причём гуляют до самого утра: пассажиры первого утреннего автобуса, проезжая мимо, компании на месте ещё застают.

Подробнее

Лес рубят, щепки летят?

Завершена укладка асфальта на улице П. Осипенко (на участке от переулка Жуковского до переулка Серова). Благодаря этому автомобилисты получили возможность беспрепятственного проезда по некогда вдрызг разбитым городским магистралям. Это – приятная новость.

Но, приводя в порядок твёрдое покрытие дорог, строители содрали дерновый слой обочин и оставили образовавшиеся земляные валы. Сейчас всё это безобразие не только создаёт проблемы для пешеходов, но и сводит на нет все усилия по благоустройству улиц. Впрочем пословица про лес и щепки актуальна и поныне.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 26.07.2016 г.

Для аэропорта –  очередной транш

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении Росавиацией 782 миллионов рублей на реконструкцию аэропортов Дальнего Востока. Из этой суммы на долю Зейского аэропорта выделено 475,5 миллиона рублей.

Подрядной организации – "Спецстрою России", которая приступила к  реконструкции всего аэродромного комплекса в сентябре 2015 года, предстоит завершить работы по ремонту и удлинению взлётно-посадочной полосы до 1930 метров.

Будут смонтированы новое светосигнальное и метеооборудование. Построены пассажирский перрон, гараж, котельная, КПП, топливо-заправочная станция. Проложена дренажная система.

Работы по реконструкции планируется завершить к осени 2017 года.

 

Береговой снова без парома

Зейский район находится в области активного циклона, сопровождаемого обильными осадками. В результате на реках района наблюдается подъём воды. Так, по состоянию на 24 июля уровень воды в Гилюе за сутки поднялся на 12 сантиметров и составляет 374 сантиметра. В очередной раз прекращено паромное сообщение через эту горную реку и дать прогноз на его возобновление в ближайшее время вряд ли возможно.

Прогнозируется подъём уровня воды в Уркане, но, по информации главы Ивановского сельсовета, вечером 24 июля в районе села вода была на прежней отметке.

 

Кандидаты в Заксобрание зарегистрированы

Территориальной избирательной комиссией г. Зеи, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии избирательного округа № 17 «Зейский объединенный», 22 июля зарегистрированы четыре кандидата в депутаты Законодательного собрания Амурской области.

Все  кандидаты выдвинуты избирательными объединениями. От ЛДПР – Андрей Алексиков, от «Единой России» – Людмила Бурумова, от КПРФ – Леонид Кожевников и от политической партии «Справедливая Россия» Алексей Покарев.

Напомним, что выборы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, Законодательное собрание Амурской области и Зейский районный Совет состоятся 18 сентября.

 

Культурная Набережная

Зейский вокальный дуэт "Визит" принял участие в фестивальном движении "Культурный город", прошедшем в областном центре. По словам одной из вокалисток Марины Логуновой, в проекте "Культурная Набережная" около ротонды на Набережной они исполнили три песни, которые очень тепло приняла публика.

– Сцены как таковой не было, выступали на пешеходной дорожке, – рассказывает Марина Николаевна. – Зрителей было много. Даже проходившие мимо останавливались, чтобы послушать. Единственное неудобство – нам негде было переодеться, но в целом все прошло на высоком организационном уровне.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее