Июль 2016

31 Июль 2016

По новым правилам

За последние годы объем экспорта кругляка из Приамурья уменьшился. Зато выросло количество пиломатериалов амурского производства. Деревообрабатывающие предприятия области все больше ориентируются на внутренний рынок – амурчане активно строятся, используя для этого местные материалы.

Ориентируемся на местный рынок

У одного из зейских производителей – владельца пилорамы Александра Воронина "ЗВ" побывал в гостях.

"Пилорама" (перед мостом)" – написано в визитке, плюс адрес и номер телефона. Тщетно пытаюсь в течение недели застать предпринимателя на пилораме. Неуловимый Александр Васильевич постоянно в разъездах между базой и деляной в 100 километрах от города. Наконец в середине второй недели, ранним утром удача улыбнулась мне.

Подробнее

Второе пришествие нужника

Благоустройство – одна из самых затратных сфер деятельности любого муниципального образования. К тому же работа в этом направлении всегда находится под пристальным вниманием горожан. От внимания жителей Зеи не скроется, что асфальт положили без обрамления бордюрным камнем, и что после укладки твёрдого покрытия остались безобразные валы грунта на обочинах, не соблюден уровень примыканий между новым и старым покрытием. После прошедших дождей горожане обращают внимание редакции "ЗВ" на обилие воды на улицах, а кому-то мешает нормально отдыхать чрезмерная активность иноземных рабочих, которые круглосуточно возводят очередное торговое здание.

Все возникающие вопросы не должны оставаться без ответов, а потому корреспондент "ЗВ" встретился с первым заместителем главы администрации города Александром Сачковым и начальником управления архитектуры и градостроительства Игорем Ивановым. Но сначала речь зашла о "событии года" – строительстве общественного туалета в торговом центре микрорайона Светлого.

Подробнее

Огонь Сварога не погас!

Хмуро. По городу разгуливает поднадоевший дождь. Тоскливый атрибут нынешнего лета, то стихая, то усиливаясь, барабанит по крышам зданий и зонтам прохожих, неустанно пляшет по дорогам и тротуарам, не скрывая любопытства, заглядывает в окна домов и авто. В выставочном зале "Энергетика" наперекор непогоде светло и даже чуть торжественно. Сегодня здесь впервые в истории нашего города начинает работу выставка местных мастеров кузнечного дела "Мужское ремесло".

Выставка необычная. Один из посетителей при виде всего этого роскошества восклицает: "Да это просто поэзия в металле!". Модули невысоких изгородей отгораживают от основной площадки зала кокетливую скамейку, на которую можно присесть и отдохнуть. Кстати, с этого ракурса всевозможные подставки под цветы (как для внутреннего интерьера, так и для улицы) выглядят наиболее выигрышно. Рядом с ними уютно расположилась подставка-корзинка для дров. Чуть в стороне от скамейки – элегантная стойка-вешалка.

Подробнее

По системе йоги

Инструктор по йоге международного уровня из Иркутска Марина Квитнёва провела для жителей Зеи антистрессовую программу, в которой приняло участие около 20 человек.

Четыре дня по три часа член международного фонда “Искусство жизни” занималась с людьми, ведущими здоровый образ жизни. В Иркутске тренер ведет работу с трудными подростками и мужчинами в исправительных колониях.

Базовый курс “Дыхание и йога”, как считает инструктор, позволяют раскрыть личностный потенциал. Организовал приезд в Зею тренера по йоге один из основателей спортивной общественной организации закаливания “Северное сияние” Дмитрий Таскаев.

Екатерина Зырянова.

Фото из архива администрации г. Зеи.

{jcomments on}

Подробнее

К юбилею – обновление

Не за горами одно из главных мероприятий в жизни Зейского района – спартакиада. К слову, уже 15 по счету. И, как говорят организаторы, обещает быть зрелищной. В юбилейный для района год (90-летие) спартакиада пройдет в с. Овсянке с 12 по 14 августа.

– Основные мероприятия состоятся в субботу и воскресенье, а в пятницу после заезда пройдут соревнования по игровым видам спорта, – рассказывает начальник отдела культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации Зейского района Наталья Логинова. – Вечером участников и гостей спартакиады ждет культурно-досуговая программа.

Подробнее

Города и района 30.07.2016 г.

В Зейском районе – режим ЧС

На состоявшемся заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям принято решение ввести на территории Зейского района режим ЧС. Связано это с неблагоприятной ситуацией, сложившейся на огоронской дороге, где в результате паводка пострадал мост.

По информации главы Зейского района Андрея Ложечкина, на место направлена дорожная техника подрядной организации, которая обслуживает это направление.

 

Станция работает в штатном режиме

К концу июля объём притока воды в водохранилище составил 22,5 квадратного километра, а пропуск воды через гидроагрегаты станции – 5,6 квадратного километра. Таким образом, Зейская ГЭС аккумулировала 16,9 квадратного километра воды.

По состоянию на 28 июля уровень водохранилища достиг отметки 315,19 метра (холостые сбросы начинаются при отметке 317,5 метра). Среднее значение притока составило 5 800 кубометров в секунду.

По данным Росгидромета, среднемесячный приток воды в водохранилище в августе ожидается немного выше нормы и составит 2 000 кубометров в секунду.

 

Зарегистрирован  очередной кандидат в госдуму

На заседании окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Госдумы РФ, состоявшемся 26 июля, зарегистрирован очередной кандидат. Им стал лидер амурских коммунистов Роман Кобызов.

Первым удостоверение кандидата получил либерал-демократ Иван Абрамов. Его зарегистрировали 19 июля.

Кроме Абрамова и Кобызова, документы в избирком подали житель села Большой Невер Анатолий Лунев, председатель Амурского областного союза женщин Жаккелина Орлова и экс-мэр Благовещенска Александр Мигуля. Все – самовыдвиженцы. Выборы депутатов Госдумы пройдут в единый день голосования – 18 сентября.

 

Выше радуги

Сегодня в городском парке культуры и отдыха во второй раз пройдет фестиваль красок холи "Выше радуги!". На этот раз организаторы обещают больше красок, гарантируют, что мероприятие состоится, несмотря на капризы погоды, и убеждают: фестиваль будет интересным.

Гости парка смогут поучаствовать в конкурсах и играх для взрослых и детей, заняться кардиотренировкой по степ-аэробике с фитнес-студией "Energy", посмотреть показательные выступления зейских спортсменов по киокушинкай-кан. Кроме того, на празднике будут разыгрываться призы от спонсоров и выступит специально приглашенный гость DJ Talyk.

 

Команда готова

На региональный этап летнего фестиваля «Готов к труду и обороне» отправится команда муниципальных и государственных служащих из Зеи. Состав сборной уже известен.

Членами команды стали победители городского этапа фестиваля ГТО: Алена Ковалева, Альбина Тубельцева, Ирина Лагода, Ольга Веретенникова, Тамара Сухоручкина, Александр Юшкевич, Алексей Коробков, Артем Тубельцев, Виктор Борисенок, Владимир Гришин и Роман Пирогов.

Соревнования пройдут в Благовещенске 12 августа на стадионе «Амур».

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее

29 Июль 2016

Алексей Пасечник: «Без воды на пожар мы не ездим»!

В начале июля в Зее загорелась пилорама. На месте происшествия оказались те, кто видел начало пожара, но предпочли сначала заснять происходящее на телефон. Лишь некоторое время спустя очевидцы удосужились позвонить в пожарную часть и сообщить о произошедшем.

Люди нередко злословят по поводу нерасторопности пожарных, из уст в уста передают истории о том, что машины приезжают с неполными цистернами, и воды хватает "пару раз пшикнуть". Так ли это на самом деле? Мы решили разобраться с этим подробнее, побеседовав с начальников пожарной части № 10 Алексеем Пасечником.

Подробнее

Кто-то здесь посторонний?

В большом торгово-офисном центре пожилой женщине, больной сахарным диабетом, потребовался туалет. Указателей о наличии общественного заведения в помещении не было, и она обратилась к работникам одного из отделов с просьбой подсказать, где найти нужное место. В ответ услышала: "Туалет есть, но он – не для посторонних лиц!".

"Как же так! – возмутилась женщина. – Покупатели и клиенты, те, благодаря кому и развивается бизнес, для предпринимателей – посторонние?!".

"ЗВ" озадачился: а должны ли торгово-офисные центры, которых и в нашем городе наросло, словно грибов после дождя, обеспечить своих клиентов означенными удобствами? И для начала провёл небольшое собственное расследование.

Подробнее

Красота живёт в людях

Да простят меня жители других населённых пунктов Зейского района, но посёлок Юбилейный я считаю самым красивым в районе. Компактный, расположившийся в излучине Зеи, с подступающим к окраинным домам сосняком и потрясающей в своей неповторимости крутой сопкой.

Живописное место когда-то выбрали люди для своего поселения. До слёз обидно, что Юбилейный, как и большинство населённых пунктов, чьё рождение было когда-то прочно связано с заготовкой и переработкой леса, ждёт незавидная судьба: некогда крепкое и многолюдное село хиреет и сейчас здесь проживает чуть более 500 человек.

Подробнее

Гниль да и только

"Зашла в магазин "Наш универсам" (ТОЦ "Эльдорадо"), чтобы купить свежих огурчиков. Рядом с лотками с овощами и фруктами – тележка с надписью "Уценка". В ней – пакеты с огурцами по цене чуть больше 60 рублей за килограмм. Для учительской пенсии – дорого, но не уценённые и вовсе не по карману. Стала выбирать. Однако какой бы пакет ни брала, в каждом – хоть один огурец да гнилой! Не выдержала я, расстроилась: мало того что местные предприниматели цены задирают на эту продукцию заоблачные, так ещё и обмануть норовят. Это ж как надо не любить свой народ, чтобы так поступать с нами! Недавно вернулась из Приморья. Там фрукты, завезённые из Ставрополья, в несколько раз дешевле, чем у нас. А ведь до Приморья дальше на целых две тысячи километров! Кто-нибудь вообще следит за тем, что происходит в наших магазинах?".

Галина К., пенсионерка.

Подробнее