07 Август 2016

Нечаянная радость

Минувшей весной на страницах “ЗВ” мы рассказывали об аварийном участке проезда в районе домов №№ 55 и 59 посёлка Светлого. Жильцы домов и все те, кому приходилось пользоваться этим проездом, с трудом преодолевали канаву с разрушенным покрытием.

В администрации города, куда “ЗВ” обратился, с пониманием отнеслись к проблеме и нашли средства для ремонта.

При скудном городском бюджете сделать ремонт было непросто, а потому жильцы домов с особой благодарностью отмечают оперативность, с которой выполнены работы.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Искусство тонкое и редкое

В г. Зее немало частных предпринимателей, занятых в разных сферах деятельности. Большинство из них – в торговле, но есть и те, кто мастерски владеет ремёслами. Такие люди вызывают особый интерес.

Андрей Румянцев – ювелир. Занят он этой работой уже много лет, но постоянно совершенствуется в своём тонком и редком ремесле. О своей работе, которая началась с увлечения, мы и попросили его рассказать.

Подробнее

Фадеевна

Тихие сумерки сгущаются над Березовкой… Уходит очередной день. Сумерки смягчают и прячут очертания домов, реки, озера, деревьев. Давно уже у нас по вечерам очень тихо. Тишина созвучна с сумерками. Медленно исчезают краски дня, лес становится темным, загадочным. Кажется, что вот-вот выйдет кто-то из его глубины и ответит на все твои вопросы. Легкий ветерок невидимой ладошкой сдвигает полоски тумана, приоткрывая кусочки пейзажа. Но и они постепенно теряют ясность, сливаясь с темнотой. Нечастые огоньки в домах как-то несмело мерцают.

Тишину вспугивают звуки легких торопливых шагов и проблески фонарика. Это спешит наша Татьяна Терехова на вызов. Перед ней черным комком катится Тузик, наш "медицинский пес". Дойдут до нужной калитки, Тузик усядется и будет ждать. За свою "медпрактику" Тузик научился по голосам выходящих из дома определять, серьезный случай или нет. Если случается госпитализация больного, дождется "Скорой" и проводит машину аж до трассы. Зимой и летом. Потом вернется к медпункту и будет ждать хозяйку.

Подробнее

Землю нужно беречь

Сохранность плодородного слоя почвы на землях сельхозназначения – одна из острых проблем современности. Ежегодно инспекторы отмечают оскудение плодородного слоя и порчу земель сельскохозяйственного назначения. Причина – самовольное снятие плодородного слоя земли и непроведение рекультивации.

В этом году государственный земельный надзор проводится не только по утвержденному плану, согласованному с прокуратурой области, но и рейдом. Рейдовые плановые осмотры – это административное обследование объектов земельных отношений.

Подробнее

Установка камер –дело желательное

Очередное заседание совета предпринимателей при главе города началось с награждения самых активных из них по результатам прошлого года. Эта процедура проходит ежегодно, но обычно приурочивается к их профессиональному празднику. В этом году собраться в срок у сообщества не получилось, поэтому награды "герои" получили в рабочей обстановке.

В узком кругу

Глава города Сергей Матвеев, открывая заседание совета, предложил включить награждение в сценарий празднования Дня города. Но это – в перспективе. В этот же раз всё прошло узким кругом. Благодарственные письма за подписью председателя областного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Амурской области Сергей Матвеев вручил Михаилу Назарову – индивидуальному предпринимателю – за активность, энтузиазм, вклад в социально-экономическое развитие Приамурья и благотворительность. Награды областного уровня удостоена и директор Зейского хлебокомбината Зоя Коробкова.

Подробнее

Зеленый гигант, Грибной царь

Огуречная пора набирает обороты. У 82-летней жительницы Зеи Нинель Гвозденко уродился вот такой 845-граммовый плод.

– Вырос он у меня в теплице, – делится Нинель Матвеевна. – Поливала не часто, только когда земля подсыхала. Это примерно раз в два или три дня. Чаще не стоит, иначе вкус потеряется. Я всю жизнь выращиваю огурцы, и только в этом году уродился такой гигант, хотя семена покупала в обычном магазине. У меня еще висят огурчики, но их я пока не срываю – хочу проверить, до каких размеров они вырастут.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

Подробнее

Попытка замаскироваться

Кошку в птичьей кормушке во дворе редакции «ЗВ» мы заметили поздно – в тот момент, когда она уже решила ретироваться. «Наглая рыжая морда» сидела прямо на «веранде» птичьего домика и смотрелась там, прямо скажем, не очень гармонично. Однако, как выяснилось, пожаловала непрошеная гостья к пернатым вовсе не за пропитанием, а спасаясь от своих назойливых ухажёров, поджидающих внизу. Но попытка замаскироваться под воробышка у сообразительной красавицы провалилась, в конце концов, она вынуждена была-таки «сделать ноги». К счастью, полакомиться «по случаю» кошке в кормушке тоже не пришлось: летом, в отличие от зимы, домик необитаем.

Лариса Федотова.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее