12 Август 2016

Сколько золота у нас добывают?

“Судя по отзывам тех, кто работает или работал в артелях старателей, дела в этой отрасли обстоят не самым лучшим образом. Какими результатами могут похвастаться золотодобытчики Зейского района? Владимир Андреев.”

На вопрос нашего читателя мы попросили ответить ведущего специалиста комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Зейского района Максима Соболева.

– Как известно, золотодобыча является ведущей отраслью промышленности Зейского района, – сказал Максим Александрович. – Многие годы у нас велась добыча только россыпного золота и лишь с 2007 года была освоена технология добычи рудного.

Подробнее

Дороги, которые мы преодолеваем

Всем известна прописная истина: нет ничего более постоянного, чем временное.

Ещё в 2013 году я обращалась к главе г. Зеи с просьбой обустроить пешеходную дорожку по спуску от дома № 29 в посёлке Светлом до поликлиники (для взрослых). Тогда мне пообещали начать работу. В 2014 году вновь пообещали оборудовать пешеходную дорожку, но на вторую половину перевалил 2016 год, а, по сути дела, для людей, проживающих в этом районе, ничего не сделано.

Не будет преувеличением сказать, что упомянутой дорожкой пользуется едва ли не каждый второй житель микрорайонов Светлого-1 и Светлого-2. Ведь она соединяет жилые застройки со школой, детским садом, детской поликлиникой, ДК “Энергетик”, торговым центром…

Подробнее

Дичаем?

Средь бела дня почти в центре города живодёр задушил собаку.

Всё произошло в посёлке Временном, на «газоне» между магазином «Юбилейным» и зданием, в котором сейчас находится отделение Пенсионного фонда. Слово «газон» в данном случае иначе как в кавычках не напишешь: в густых зарослях полыни ростом со среднего взрослого можно спрятать не только собаку, но и человека.

Внимание прохожей привлекли две вышедшие из зарослей опустившегося вида «особы женского полу». На вид они были совершенно спокойны, как будто ничего особенного за их спинами не происходило. Животное, по словам женщины, кричало, как человек. То, что кричит именно собака, она узнала, разведя полынь руками. Представившаяся взору картина потрясла до глубины души. Жалея наших читателей, не будем описывать подробности. «Ты что ж делаешь?» – в сердцах выкрикнула женщина. «Её сбила машина», – спокойно ответил живодёр, хладнокровно продолжая своё дело.

Подробнее

Что это? И с чем его едят?

Пенсионер Василий Савченко в первые дни августа выбрался с внуками в лес «по грибы». «Тихая охота» на Обликоне не оказалась бы столь запоминающейся, если бы не интересная находка. А вернее, две.

– Не знаю, что за грибы такие, – делится мужчина. – Вот этот, большой, похож на лисичку: такой же рыжий с неровными краями. Но не могу уверенно сказать, что это именно он. Слишком уж большой гриб, да и два «слоя» шляпки – слишком. Может, гибрид какой? А вот эта «дудочка» мне вообще незнакома. Синеватая шляпа не вызывает у меня доверия. Всегда собирал подосиновики, грузди, боровики, а таких еще не встречал. Даже на сковороду не рискну бросить – вдруг они несъедобные.

Подробнее

У семи нянек дом без крыши

Дождливое лето существенно усилило активность жильцов дома № 3 посёлка Светлого, которые вот уже не первый год бьются за право иметь не протекающую кровлю. В редакцию “ЗВ” поступило несколько обращений потерявших надежду и терпение людей.

В одном из них Михаил Золотов пишет: “Мы уже устали от безразличия и непонимания. Квартира находится на пятом этаже дома № 3, и при малейшем дожде её заливает водой. Летом в квартире постоянная сырость, на стенах грибок. О проведении ремонта уже и не мечтаем, так как нет никакого смысла его делать.

Подробнее

На радость людям

Нет в нашем районе поселения, в котором бы не было талантливых людей. Обязательно найдется не менее десятка самородков, отдающих свое свободное время тому или иному увлечению. Для кого-то хобби стало декоративно-прикладное творчество, и как результат их труда и фантазии – удивительные поделки из бересты, жести, лозы и другого подручного материала, великолепные вышивки, изделия из бисера и связанные крючком, да всего и не перечислишь. Есть в селах и свои художники, и резчики по дереву, есть и поэты, и музыканты. И все их творчество – на радость людям.

Хвойный не стал исключением. Недавно в редакции "ЗВ" побывала глава поселения Валентина Пивоварова, которая и рассказала о двух удивительных людях – Павле Узлове и Леониде Салунине. В чем их уникальность? Нет, не только и, пожалуй, не столько в любви к музыке, а в бескорыстии. Они дарят людям хорошее настроение без денежных вознаграждений, не получая взамен ничего. Хотя нет, благодарные односельчане одаривают каждое их выступление аплодисментами щедро и от души. И в знак признательности дарят цветы. Самые красивые – полевые.

Подробнее

«Дореформенная грязь»

Работая с архивными материалами, краевед и исследователь истории родной стороны, наш земляк Виктор Романцов не перестаёт удивлять своими находками. В этот раз в редакцию «ЗВ» Виктор Дмитриевич пришёл со статьёй, опубликованной в газете «Коммунистический труд» 13 октября 1933 года. Стиль и орфографию мы сохранили полностью.

Город должен идти вперёд

«Беспрестанно хрюкают сирены автомобилей, вызывая искреннее подражание со стороны многочисленной школьной детворы. Натужно кряхтит «Коммунар» с двумя громадными платформами. С пулемётным стуком шмыгает мотоцикл. Как круглая пила на дрогошилке гудит в вышине зелёная амфибия.

Подробнее

Миленький и немного умный

Две девчушки со смешными собаками-подростками учат своих питомцев преодолевать полосу препятствий у ДДТ “Ровесник”. Лохматые воспитанники преданно смотрят на юных воспитательниц и, похоже, плохо ещё понимают: что от них требуется?

Но девочки деловиты, сосредоточенны и, судя по всему, намерены воспитать из своих четвероногих друзей, как минимум, чемпионов в масштабе города.

Нравится им такое времяпровождение? Ведь сверстники-то вовсю наслаждаются каникулами.

– Нравится, – хором отвечают девчушки. – Мы сюда будем каждый день ходить.

Подробнее

На пенсию – через Интернет

Самые популярные услуги Пенсионного фонда можно получить через Интернет. Об этом, в частности, рассказала в интервью «Комсомольской правде» первый заместитель председателя Пенсионного фонда России Лилия Чижик.

По словам зампреда, в ПФР активно развивают это направление, и теперь как будущие, так и нынешние пенсионеры могут воспользоваться многими удаленными сервисами – в любое удобное время (хоть ночью) и без очередей.

Для того чтобы получать услуги, необходимо зарегистрироваться в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). В ней гражданин идентифицирован по СНИЛС и паролю, который он получает либо лично, либо заказным письмом.

Подробнее

ОДН за свет можно снизить

Вместо 300 рублей в графе "ОДН-электроэнергия" в квитанции вполне реально увидеть 3 рубля 40 копеек.

На сегодняшний день общедомовые нужды (ОДН) – самый актуальный вопрос, который волнует потребителей электрической энергии. Но, как показывает опыт амурчан, решить задачу с некорректными или завышенными начислениями способов предостаточно, главное – не сидеть сложа руки, а действовать.

Как, например, поступили жильцы одной из многоэтажек Благовещенска – 110-квартирного дома по ул. Комсомольской, 3. За пару месяцев им удалось в 60 раз сократить платежи за общедомовые нужды. Опытом поделился старший дома Виктор ШУТОВ:

Подробнее