15 Август 2016

Почти всенародный праздник

Созидательная деятельность человека, а затем и развитие мировой цивилизации начались со строительства. И неважно, что первым возвёл древний человек – чум, шалаш, ярангу, иглу или обустроил пещеру... Именно строительство повлекло за собой развитие металлургии, обработки металлов, а возведение капитальных строений положило начало оседлому образу жизни и появлению государственности.

Не окажется преувеличением утверждение, что строительство – основа всего того, что создано руками человека. Можно сколько угодно говорить о важности той или иной профессии, но, скажем, вся мировая медицина, с её достижениями в области здравоохранения, ровным счётом ничего бы не стоила, окажись она без крыши над головой.

Подробнее

Июль запомнится надолго

Лето – чудесная пора, это время отдохнуть от учебных занятий, набраться сил, впечатлений и хорошего настроения.

Летняя площадка для подростков в центре «Родник» проходила под девизом «Раз в Голливуде нас не ждут, мы Голливуд устроим тут!», где каждое мероприятие было организовано в стиле любимых кино- и мультфильмов.

Три раза в неделю участники смены – дети из замещающих семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, пробуя себя в различных актерских амплуа, переносились на съемочные площадки. Так, вместе с Джеком Воробьем побывали на необитаемом острове, где были посвящены в пираты; оказались на «месте преступления» и прошли подготовку в «Школе юного детектива Шерлока Холмса», посетили неизведанную планету, как в лучших фантастических фильмах; участвовали в игре «Форд Боярд».

Подробнее

Нам есть к чему стремиться!

Один в поле – воин

Улыбчивый 23-летний житель Сиана Роман Грабко известен Зейскому району как бегун и лыжник. После окончания школы учился в Дальневосточном государственном аграрном университете. Получив «вышку», он, как истинный мужчина, отправился в Хабаровск – отдавать долг Родине.

Автомобильные войска всегда готовы для броска, так и Рома – всегда готов побороться с соперниками за победу. Будучи «за пазухой» у министерства обороны Российской Федерации, участвовал в соревнованиях по лыжным гонкам среди солдат. Его сборная тогда заняла второе место в общекомандном зачете. В студенчестве Рома занимался боксом, но, поняв, что ему трудно совмещать бои и гонки, через три месяца прекратил «ударные тренировки».

Подробнее

Из памяти не сотрешь

В один чудесный летний день целая группа дошкольного образования средней школы п. Берегового отправилась на пиратском корабле «Акула» в плавание по морю развлечений, чтобы отпраздновать день рождения одногруппников, родившихся в летние месяцы.

У ребят все по-взрослому: костюмы пиратов, которые мастерили вместе с родителями, флаг флибустьеров и другие атрибуты морских разбойников. Под руководством опытного капитана корабля (воспитатель Елена Долотова ) они приплыли на необитаемый остров. Здесь дошколятам надо найти клад, который спрятали Полосатый Джо (воспитатель Татьяна Григорова) и Одноглазый (воспитатель Наталья Курцевич). Преодолев массу препятствий – спортивную разминку, эстафету и ряд конкурсов, они, невзирая на усталость, все-таки нашли сокровища. Сундук был полон шоколадных батончиков, коробок с соком и подарков для именинников!

Об этом незабываемом путешествии ребят в мир приключений рассказала в своем письме воспитатель группы дошкольного образования Татьяна Григорова. А в заключение она пишет: «Такие яркие моменты детства не стираются в памяти никогда. Поэтому, дорогие взрослые, помогайте своему ребенку перенестись в волшебный мир сказки, в котором он сам становится героем».

Понравился ли детям праздник? А как вы думаете, если они не хотели снимать костюмы и целый день проходили в них.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото из архива Татьяны Григоровой.

{jcomments on}

Подробнее

Хватит на всю семью

Это лето балует нас своим «богатырским» урожаем. Не только огурцы и грибы уродились на зейской земле. У горожанки Ирины Кузнецовой каждый год на грядках вырастают крупные помидоры – до одного килограмма в среднем.

– Всю жизнь выращиваю помидоры, – рассказывает Ирина Юрьевна, – моя семья их очень любит. Решила поделиться с читателями «Зейского вестника» своими трудами. Этот томат вытянул на 820 граммов, прошлогодний урожай подарил мне почти полуторакилограммовый помидорчик. Ничего особенного я не делаю, растут они в открытом грунте, поливаю по мере необходимости и подкармливаю иногда конским навозом. Никакой химии не допускаю.

По словам «томатовзрастительницы», в этот раз у нее на участке мало помидорных кустов – всего 90. Обычно она высаживает не меньше 150 корней, чтоб за лето наесться свежих и на всю зиму заготовок хватило. В огороде жительницы Зеи можно встретить «бычье сердце», «сливки», «черную грушу», но вопрос о сорте принесенного в редакцию краснобокого овоща поставил Ирину Юрьевну в тупик.

Подробнее

Кто больше?

Как выяснилось, в нашем «дефиле» овощей пожелали принять участие не только взрослые, но и дети. Воспитатель кадетской группы детского сада № 4 Ольга Логинова принесла в редакцию длинный пупырчатый огурец. Почти килограммовый овощ (весы показали 880 граммов) неизвестного сорта вырос на приусадебном участке детского сада. Со слов воспитательницы, семена принесли родители дошколят.

– Одиннадцать ребят ухаживали за этим огурцом, – рассказывает Ольга Владимировна, – поливали, пололи. Увидели в «Зейском вестнике» публикацию «Зеленый гигант», где бабушка рассказывает, как вырастила большой огурец, специально не стали срывать наш урожай, хотели «побить рекорд». Огурец еще больше может вырасти, но потом он станет твердым. Не пригодится в пищу. А так мы сегодня же сделаем из него салат ребятам.

Удивлялась Екатерина ЗЫРЯНОВА. Фото автора и из архива детского сада № 4.

{jcomments on}

Подробнее

Грибочек в пол-аршина

В прошлых номерах «ЗВ» публиковал заметку о находке Елены Епифановой – 940-граммовом подосиновике. «Обойти» Елену Викторовну сумел пенсионер Николай Леонтьев, обнаруживший двухкилограммовый белый гриб. Добычу в 2 200 г с «тихой охоты» Николай Дмитриевич принес домой из леса в районе КПД. Целенаправленный поход за грибами не предвещал столь крупного «улова», но случайностям в жизни есть место.

– Взял домой похвастать, сфотографировать, – рассказывает грибник. – К нам внучки из Благовещенска приехали, вот хоть снимки гиганта домой увезут.Есть мы его точно не станем, старый грибок уже. Моя семья любит грибы, поэтому собираем с женой разные – и красноголовики, и боровики, и грузди, и молоканы. Солим, маринуем, варим, жарим, замораживаем. Когда наступает грибная пора – я сразу в лес иду, жена не ругает, потому что к ее пробуждению я уже полностью управляюсь с очисткой собранного лесного урожая.

{jcomments on}

Подробнее

Найди меня

Насте и Анне по три года, они сестренки. Эльвире – два года. Девочки воспитываются в государственном учреждении Амурской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Они очень любознательные, активные, ласковые, легко идут на контакт. По всем вопросам устройства детей в замещающие семьи просим обращаться в органы опеки и попечительства отдела образования администрации Зейского района по телефону 8 (416-58) 3-19-31.

Отдел образования администрации Зейского района.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 13.08.2016 г.

Рыба с глистами

Почти в каждом амурском водоёме – реках и озёрах – водится рыба с гельминтами. К такому выводу, по сообщению информагентств, пришли сибирские микробиологи, обнаружившие паразитов в пяти из 18 видов рыб. Заражены оказались пескарь, гольян озёрный, чебачок, востробрюшка и горчак – это рыба семейства карповых. Гельминты вызывают у человека опасное заболевание – клонорхоз, которое может привести к циррозу печени или онкологии. На Дальнем Востоке в  Приамурье самый высокий уровень заболеваемости: 200 случаев каждый год. В этом году клонорхозом заболели уже 53 человека, 15 из них – дети. Меры профилактики – тщательная засолка или термическое приготовление рыбы.

 

Встречались мастера

Более 30 участниц из Тындинского, Зейского и Селемджинского районов собрал семинар-практикум по декоративно-прикладному творчеству "Самоцветы севера", который проходил на этой неделе в этнографическом комплексе "Эвенкийская деревня" в Тындинском районе.

Зейский район представляли мастерицы из Бомнака: Марина Захарова, Инга Лиханова, Галина Кузьмина и Дарья Елисеева.

Подобные встречи, по мнению организаторов, помогают сохранить навыки по национальному декоративно-прикладному творчеству и позволяют привлечь к нему внимание молодого поколения.

Семинар завершился демонстрацией одежды и предметов быта. Лучшим мастерам вручены благодарственные письма губернатора Амурской области.

 

Молодежная политика развивается

Второй муниципальный молодежный образовательный форум "Растем. Шимановск" состоялся в летнем оздоровительному лагере "Огонек" (Шимановский район, с. Селеткан). В слете приняли участие активисты молодежного парламента г. Зеи: Анна Кузнецова, Елена Бабурина, Наталья Егорова, Наталья Шкуркина и Ольга Меньшун.

На форуме ребята работали на шести образовательных площадках, где уделили внимание вопросу реализации социально значимых молодежных проектов и предложили идеи, как развить государственную молодежную политику в районах и городах.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

 

Подробнее