19 Август 2016

На финишной прямой

Выборы, которые намечены на третье воскресенье сентября, вышли на финишную прямую. 18 сентября, наряду с выборами в Госдуму, амурчанам предстоит избрать новый состав Законодательного собрания Амурской области. О том, как будут проходить выборы и в чем их отличие от предыдущих, корреспондент «ЗВ» побеседовал с председателем территориальной избирательной комиссии г. Зеи Татьяной УНКУНОВОЙ.

– Татьяна Сергеевна, в чем отличие нынешней избирательной кампании от выборов 2011 года?

– В 2011 году оба парламента избирались только по партийным спискам. Сейчас выборы пройдут по смешанной избирательной системе. Как известно, численный состав депутатов Госдумы составляет 450 человек. А это значит, что 225 депутатов будет избрано по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), а еще 225 – по одномандатным округам (мажоритарная система).

Подробнее

Ушёл и не вернулся

Нынешним дождливым, хмурым, но грибным летом теряться в лесной чаще стало для горожан едва ли не правилом хорошего тона – народ уходит налегке за грибами в лес и не возвращается к условленному месту и к назначенному часу. Через некоторое время родственники начинают бить тревогу. Как правило, сначала на розыски пускаются сами, но, убедившись в их бесплодности, обращаются за помощью к спасателям. На поиски пропавших снаряжаются группы профессионалов.

Об этом корреспондент «ЗВ» беседует с начальником поисково-спасательной группы Александром Башевым.

Подробнее

Зарядка с полицейским

С чего же начать свое утро, чтобы день прошел на ура? Вот, например, утро воспитанников приюта "Солнечного" начинается с зарядки. А одно августовское утро принесло им еще больше радости, так как зарядку для них проводили настоящие полицейские: майор полиции Дмитрий Ященко, кандидаты в мастера спорта по лыжным гонкам майор полиции Светлана Дикаева и майор полиции Владимир Серебренников, кандидат в мастера спорта по плаванию, инспектор по боевой и служебной подготовке Александр Юречко, капитан внутренней службы Любовь Вопилова. Что может быть интереснее и круче, не правда ли?

Подробнее

Чтобы детство стало ярче!

Лето – традиционное время для наведения порядка и ремонтов в образовательных учреждениях, в том числе – детских садах. Но в условиях резкого сокращения финансирования и экономии средств детским садам сегодня приходится тяжко. Денег, по словам педагогов, порой не хватает и на текущие нужды. По этой причине уже не первый год практикуется объединение на лето групп с отпуском воспитателей. Это не удобно никому: ни педагогам, которым приходится кормить, развлекать и присматривать за 30 непоседами, ни родителям, которым было бы гораздо спокойнее, если бы в группе было меньше детей, ни самим воспитанникам, проводящим целый день в шумном коллективе. Но такова сегодняшняя реальность.

Подробнее

Наша площадка

В 2015 году у нас родилась внучка и мне очень захотелось сделать что-нибудь хорошее для неё и других детей. Задумала возродить детскую площадку, что когда-то была возле дома № 17 в п. Светлом. К тому времени "в живых" остались там только две лавочки.

Обратилась в ГКС с просьбой помочь построить качели и песочницу. Отнеслись с пониманием, и скоро у нашего дома появились маленькие качели. Песочницу соорудил добрый человек. Спасибо ему.

Подробнее

Забытая дорога

Людьми забытая и Богом,

Лежит за Солнечным дорога.

Который год народ всё ждёт,

Когда же грейдер к нам придёт?

Автор четверостишья – житель микрорайона Солнечного, – попросил не называть его имени, "поскольку оно широко известно в узких театральных кругах".

Далее он переходит на прозу и живописует, как в течение 40 минут преодолевал ухабистую и вдрызг разбитую дорогу от микрорайона до пересечения её с трассой Зея – Золотая Гора.

Признаться, давненько не бывал в тех краях, а потому решил сам проехать по этой дороге, которая находится в черте города. Проехал. Убедился, что дорожное покрытие не только отвратительного качества, но заросли кюветы, вследствие чего вода остаётся на дорожной насыпи. Вот фотография.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Струны сердца

Сергей Морозов – лауреат литературно-художественных конкурсов им. Г.А. Федосеева (2004) и А.Д. Коптяевой (2007). Участник пяти персональных выставок, выпустил пять сборников стихов.

Сергей Морозов родился в Ясном – когда-то богатом и многолюдном, а ныне тихо доживающем свой век посёлке. В прошлом году Сергею Кузьмичу исполнилось 80 лет. И хотя судьба на долгие годы забросила его в другой край, Ясный для него навсегда остался не только родным местом, но и источником творческого вдохновения – в живописи, поэзии, музыке.

Подробнее

Аисты на крыше

В редакцию «ЗВ» обратилась читательница с интересной новостью: на крыше одного из частных домов в Зее поселились аисты! Люди, сказала женщина, фотографируют их на телефон, выкладывают в социальных сетях.

Событие могло бы стать действительно сенсационным, поскольку эта птица гнездится в южных районах области, появление её у нас не типично. Но оказалось, что «если аист не летит к человеку, то человек идёт к аисту»: те, что поселились в Зее, сделаны искусными руками мастера – Виктора Башкирова, художника, бывшего учителя изобразительного искусства и черчения школы № 3. Сделаны по заказу хозяина дома по улице Набережной, где и «обитают» сейчас птицы, Владимира Кадымова. Владимира Николаевича многие жители Зеи знают как водителя рейсового автобуса до Благовещенска.

Подробнее

Где пристрелять оружие?

Купил нарезное оружие, а к нему – оптический прицел. До начала охотничьего сезона ещё далеко, но хочется пристрелять карабин заранее. Собрались с приятелем пострелять в карьере (на 4-м километре снежногорской дороги), но отговорили знакомые, которых едва не лишили оружия за стрельбу в охотничьих угодьях в неустановленное время.

Где в нашем городе можно пристрелять нарезное оружие в период межсезонья?

Владимир Антонов.

С вопросом нашего читателя корреспондент «ЗВ» обратился к начальнику отделения лицензионно-разрешительной работы Владимиру Серебренникову.

Подробнее

Мне не стыдно за российский диплом!

Российская система образования уже несколько лет претерпевает кардинальные изменения. Это касается и детских садов, которые теперь стали первой ступенью общего образования; и школ, практически уже перешедших на западный образец обучения; и высшего образования, которое тоже "штормит". В последнем появились на иностранный манер "бакалавры" и "специалисты", вузы объединяются, закрываются, на полпути бросая своих питомцев, меняется подход к подаче и проверке знаний.

Подробнее