22 Август 2016

Дома на «живую нитку»?

Три года назад наводнение оставило без жилья несколько семей. Кто-то восстановил разрушенное и продолжает жить на прежнем месте, а кто-то переселился в отстроенные для пострадавших дома. Но не у всех новоселье задалось сразу, и по истечении трёх лет люди продолжают преодолевать бытовые трудности.

Мы не раз рассказывали о проблемах жильцов быстровозводимых домов, что в Сосновом Боре. Некоторое время назад возникло ощущение, что всё "устаканилось" и быт наконец-то наладился. Но, как оказалось, не всё так просто, и по просьбе жителей вновь пришлось отправляться по знакомым адресам.

Подробнее

Плата за страх

В одном из зимних номеров "ЗВ" была небольшая статья "Как узнать "бомбилу". Говорилось там, что езда с частником – нечто вроде игры в русскую рулетку: может повезти, а может – нет. Автор той статьи совершенно прав – может и не повезти.

Как-то в начале весны мне понадобилось доехать от городского рынка до Светлого. Ожидающие клиента таксисты направили к машине, которая стояла первой в очереди. Её водителем оказался очень пожилой мужчина. Села в машину, назвала адрес, тронулись. Обратила внимание, что водитель не включил сигнал левого поворота и даже не удосужился глянуть в зеркало заднего вида. Стали выезжать со стоянки, и сзади тут же раздался длинный предупреждающий сигнал. Мой водитель стал что-то недовольно бурчать, но скоро прижался к правой обочине. Когда другая машина стала нас объезжать, то водитель тоже начал трогаться с места, не пропуская обгоняющий автомобиль. Но он всё же ухитрился объехать нашу машину. Затем оба водителя остановились. Тот, что обгонял, выскочил из своей машины, кулаком ударил в крышу нашей машины и, не обращая внимания на женщину-пассажира, отборным матом покрыл водителя. После этого я вышла из машины и отправилась на автобусную остановку.

Подробнее

Утраченное оружие

Анализ ситуаций, вследствие которых владельцы оружия утратили его, свидетельствует, что в подавляющем большинстве случаев это происходит при форсировании водных преград или нахождении на воде на различных плавсредствах. Немало случаев утрат регистрируется и в результате ухода оружия из-под контроля после смерти владельца.

По каждому такому случаю мы проводим проверку. Из собранных материалов следует, что практически всегда утрата связана с нарушением правил хранения оружия. В этой связи нелишним будет напомнить некоторые из них.

Оружие и патроны должны храниться по месту проживания владельца. При этом должна быть обеспечена сохранность и безопасность, а также исключён доступ к боеприпасам и оружию посторонних лиц.

Подробнее

Мнимые безработные

К сожалению, случаи незаконного получения пособия по безработице продолжают иметь место.

В 2015 году на учёте в центре занятости населения состояло 2 025 жителей Зеи и 495 проживающих в населённых пунктах района. Было выявлено 32 случая получения пособия обманным путём на общую сумму 174 996 рублей. Все незаконно полученные деньги возвращены. В отношении трёх человек отделением дознания МО МВД России «Зейский» возбуждены уголовные дела по статье 159.2 УК РФ – мошенничество при получении выплат. Один из привлечённых к уголовной ответственности осуждён к наказанию в виде 60 часов обязательных работ. В отношении двух, возместивших причинённый вред, ввиду их деятельного раскаяния, уголовные дела прекращены судом.

Подробнее

Ирина Тюрина: «Мы рады любой поддержке»

В Зее набирает обороты движение за трезвый образ жизни. Деятельное участие в этом принимает недавно назначенный настоятель Свято-Никольского храма священник Александр. Интересы иерея в этом направлении соприкасаются с деятельностью отделения наркологии Зейской больницы и врача-нарколога Ирины Тюриной. Об этом шла беседа на встрече с корреспондентом «ЗВ».

– С 22 августа в ДДТ «Ровесник» начнётся цикл встреч с известным в Приамурье руководителем регионального отделения «Союз борьбы за народную трезвость» Николаем Дегтярёвым, – рассказал отец Александр. – На первой встрече, которая начнётся в 18 часов, Николай Трифонович познакомит слушателей со своими стихами и прозаическими произведениями.

Подробнее

Жилеты придумали не трусы

Нет худа без добра. Скажем, нынешнее дождливое и недружелюбное лето сделало не столь привлекательным отдых на водоёмах. Как следствие, это ощутимо снизило количество несчастных случаев на воде, отмечает начальник поисково-спасательной группы Александр Башев.

Но это не значит, что проблема спасения людей, попавших в беду на водоёмах, на время потеряла свою актуальность.

Любопытно, что, как и в лесу, в пиковой ситуации на воде человек чаще всего оказывается вследствие собственной неосмотрительности или самонадеянности, граничащей с глупостью. Многие свято верят, что несчастья могут случиться с кем угодно, но только не с ним. Расплата за это бывает самая жестокая.

– На сегодняшний день не найденными остаются три человека, – рассказал Александр Анатольевич. – Хотя заявлений о пропаже людей на водохранилище было в этом году достаточно много, но говорить можно только о гибели трёх человек.

Подробнее

Дорогое удовольствие

Оказывается, трудное это дело – собрать сегодня школьницу в первый класс. Последний раз этот опыт мы, как родители, переживали 12 лет назад, собирая в школу младшую дочку. За это время не только много воды утекло, но и цены на канцелярию и детскую одежду подпрыгнули в разы.

"Проехались по нескольким небольшим отделам, поняли, что, в принципе, всё похожее, прикинули, что и цены разнятся на пару рублей, – рассматривая сумку для спортивной формы, рассказала о своём опыте Ольга Заречная, мама семилетней Вики. – Но список канцтоваров большой, если за каждой тетрадкой ездить, выбирать, где немного дешевле, можно потратить не один день. Поэтому мы решили закупать "оптом", остановившись на магазине с широким ассортиментом школьных товаров. –Может быть, чуть проще тем, у кого есть возможность выехать в областной центр. Там организованы школьные ярмарки. У нас такой возможности не было, а ярмарки почему-то в нашем городе не делают".

Подробнее

В маленьком спортивном королевстве

Серый унылый августовский день. Небо затянуто грузными тучами. Льет дождь. Но как-то радостно на душе. А почему? А потому что если ты любишь спорт, то ежегодно с 1939 года каждая вторая суббота августа становится для тебя знаменательным днем. Днем физкультурника! Этот день отмечают не только профессиональные спортсмены, тренеры, но и те, кто просто стремится быть в хорошей физической форме и поддерживает свое здоровье, занимаясь спортом.

 Уже на протяжении многих лет в нашем городке активно проводится этот праздник. Вот и в этом году не обошлось без спортивных баталий, которые из-за дождя пришлось проводить в здании спорткомплекса. 13 августа, начиная с утра, спортсмены города радовали болельщиков захватывающей игрой.

Подробнее

Краснобокий килограмм

Килограммовый помидор созрел на приусадебном участке пенсионерки Анны Михненковой. “Барнаульский крупный” вырос весом 1 085 граммов (что, кстати, на 265 граммов больше предыдущего "рекордсмена") и рос на кусте один.

По словам дочери Анны Сергеевны, помидоры в их семье очень любят и выращивают каждый год. В огороде у пенсионерки растет не меньше 100 корней, а из плодов в самый разгар лета делаются салаты. Ближе к осени краснобокие овощи отправляются на переработку – либо для засолки, либо на томатный сок.

Помимо "барнаульского красного", у Анны Сергеевны на грядках зреют "бычьи сердца" и "сладкие грозди". Пока законсервировано три банки томатов, но это только начало.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее