Август 2016

31 Август 2016

Города и района 30.08.2016 г.

Неплательщик может «загреметь» на нары

С 5 по 14 сентября пройдёт третий этап оперативно-профилактического мероприятия «Должник». В эти дни сотрудники отдела внутренних дел совместно с судебными приставами-исполнителями проведут рейды по месту жительства тех, кто вовремя не уплатил административные штрафы.

Привлечённому к административной ответственности предоставляется 60 дней, в течение которых он должен уплатить наложенный штраф. В случае неуплаты должника могут привлечь к административной ответственности, и тогда сумма штрафа возрастет вдвое. Кроме того, должник может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток либо привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сообщение с посёлками налаживается

Из-за обильных осадков, которыми так щедро одарило нас уходящее лето, не единожды приходилось прерывать паромное сообщение с Береговым. В результате колебаний уровня воды в Гилюе в последнюю декаду августа в очередной раз поставили на прикол паром. После того как уровень воды в реке снизился до нормативной отметки, работа переправы возобновилась. Как пояснили в администрации Зейского района, сначала переправляли только легковые автомобили, но затем переправа начала работать с полной нагрузкой.

Снизился также уровень воды в Депе, в связи с чем возобновилось автомобильное сообщение с Октябрьским.

 

Готовность номер один

Глава г. Зеи Сергей Матвеев оценил готовность школ города к новому учебному году.

Во всех образовательных учреждениях сделан ремонт и устранены предписания контролирующих органов. В центре образования в рамках программы «Доступная среда» для детей с ограниченными физическими возможностями установлены у входа пандус, в здании – настенные поручни для безопасного передвижения, а в холле интерактивные экраны.

В ходе проверки Сергей Александрович осмотрел спортзалы, столовые, классы, обсудил с директорами школ текущие хозяйственные и кадровые вопросы. Как отметил глава города, образовательные учреждения готовы к встрече с учениками и к новому учебному году.

 

Юбилейный отметил юбилей

27 августа одному из старейших поселений района п. Юбилейному исполнилось 105 лет. 

Каскадом праздничных мероприятий отметили жители день рождения малой родины. Юбилейненцы принимали поздравления от заместителя главы Зейского района по социальным вопросам Романа Ункунова и главы поселения Нины Дзюба. Наиболее отличившимся жителям поселка были вручены почетные грамоты и благодарности главы района и главы поселения.

Подробно о праздновании юбилея – в одном из следующих номеров «ЗВ».

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее

28 Август 2016

Дежурные по погоде

В последние дни августа Зейская гидрометобсерватория отметит полувековой юбилей. Не часто юбилеи отмечаются с «открытой датой», но так уж получилось, что точное календарное число затерялось в архивах. По имеющимся же документам, произошло это летом 1966 года благодаря слиянию двух станций: метеорологической – «Пикан» и гидрологической – «Зея». В принципе не так и важна точная дата. Главное, что в течение 50 лет специалисты обсерватории собирают, обрабатывают и передают те данные, которые до зарезу нужны всем: от рядовых граждан и до отраслей с самыми высокими технологиями. Как бы ни была развита человеческая цивилизация, но люди по-прежнему остаются зависимыми от капризов природы. Если их нельзя предотвратить, то нужно хотя бы предсказать, чтобы быть готовым к ним.

С директором Сергеем Алексеевым беседуем в его недавно отремонтированном кабинете:

– Впервые за много лет выделены средства на косметический ремонт нашего здания, – рассказывает Сергей Владимирович. – Покрасили, заменили половое покрытие, установили пластиковые окна. Но не это главное. Главное – стало поступать новое оборудование. То аналоговое, что раньше занимало полкомнаты, заменяется компактным, которое легко умещается на рабочем столе.

Подробнее

Не навредить здоровью

Чем руководствоваться, собирая ребенку школьный портфель к новому учебному году? Вот какие рекомендации дают специалисты амурского управления Роспотребнадзора.

При покупке следует обращать внимание не только на внешний вид товаров, но и на запах. Изделия с резким, неприятным запахом или покрытые лаком и краской приобретать не рекомендуется.

Выбирая тетрадки, следует обратить внимание на плотность бумаги – это главный критерий. Чтобы чернила не просвечивались на другой стороне листа, его плотность должна быть высокой. Плотная обложка с закругленными краями позволит тетради прослужить дольше. Не стоит брать толстые тетради, дающие дополнительный вес. Кроме того, бумага должна быть белого цвета, без пятен. Но “слепящая” белизна листов может плохо отразиться на зрении ребенка, поэтому лучше отдать предпочтение чуть желтоватой или синеватой бумаге.

Подробнее

Яблочный Спас

19 августа, в день празднования Преображения Господня, на игровой площадке «Городок добрых слов» при храме в честь святителя Николая прошёл детский праздник «Пахнет яблоками Русь». В гости к ребятам из воскресной школы приехали их сверстники из «Родника».

Весёлые скоморохи пригласили ребят и взрослых на самый детский православный летний праздник Яблочный Спас. Настоятель прихода отец Александр рассказал, что праздник Преображенья Господня – важное торжество августа.

Подробнее

Золотой голос

Несмотря на ранний час – в парке суета. Идет установка аппаратуры, проверка звука: «раз, раз» – все как обычно. Декорирование сцены. А вот и участники. Кто-то прибыл налегке, а у кого-то в руках огромные чехлы с яркими концертными костюмами. Спустя несколько минут можем наблюдать, как репетируют танцоры и распеваются участницы. Проходящие мимо зеваки завороженно наблюдают за происходящим, а затем и вовсе остаются в качестве зрителей. Ведь не каждый день проходят в нашем городе такие мероприятия. Да-а, денек обещает быть жарким. В финале «Золотого голоса» должны были принять участие три конкурсантки, но одна приехать в город не смогла. И поэтому в сегодняшней «схватке» сойдутся лишь двое – Светлана Сардянова и Алевтина Киреева. А кто победит, узнаем чуть позже.

Подробнее

Я – мама

В один из солнечных дней после дождливой недели заметила у фонта на площади имени А. Шохина «стайку» мам с колясками. Каково же было мое удивление, когда субботним днем на том же месте собралось около 20 мам с колясками, украшенными воздушными шарами. Солнце, показавшее наконец-то свой лик из-за туч, – конечно, прекрасный повод для подобной прогулки. Но любопытство подтолкнуло узнать подробности.

Как оказалось, своеобразный флешмоб планировался на 13 августа, но погода скорректировала дату на следующую субботу. Изначально «мамамоб» стартовал от загса, прокатился по торговому центру и завершился у фонтана. Участниками шествия стали женщины с детьми от ноля до трех – четырех лет. Все они, как выяснилось, являются участницами группы «Мамы и детки» в WhatsApp (группа создана в Интернете в марте этого года и насчитывает около 50 человек). А также к ним присоединилось несколько мам из еще одной группы в этой же соцсети «Зея. Мама» (данная группа объединяет около сотни женщин). Включение новых участников в группу происходит по цепочке: «один узнал и добавил другого».

Подробнее

А судят жизнь по высшей пробе

30 августа – день памяти зейского поэта Геннадия Мозолевского.

«Геннадий Васильевич родился 1 июля 1938 года в многодетной крестьянской семье на Украине, – рассказывают сотрудники краеведческого музея, – и все тяготы военного лихолетья, оккупация, голод, похоронки, слезы матери навсегда остались в памяти поэта. После школы работал строителем, токарем. А в 1973 году уехал на Дальний Восток строить Зейскую ГЭС.

Стихи начал писать рано, еще со школьной скамьи. Печатался в газетах и журналах Донбасса, российских центральных изданиях, затем – амурских. Был участником фестивалей молодых поэтов и прозаиков на Украине, в Москве».

Подробнее

27 Август 2016

Города и района 27.08.2016 г.

Дороги готовят к зиме

Завершен ремонт на огоронской дороге. Специалисты подрядной организации восстановили разрушенный большой водой мост и уложили две трубы. Специально созданная комиссия администрации Зейского района проверила качество выполненных работ и приняла объект в эксплуатацию.

В стадии завершения  – восстановление инженерных сооружений на 65-69 километрах автодороги Зея – Снежногорский. Его планируется закончить в начале сентября, после чего комиссия даст оценку мастерству дорожников и примет решение о дальнейшей эксплуатации трассы.

В соответствии с договором, в начале сентября специалисты проведут грейдирование дороги Зея – Снежногорский, а при необходимости – подсыпку полотна.

 

Как получить грант

Представителей общественных организаций, молодежного парламента города и района  собрал семинар, состоявшийся в администрации Зейского района. Его провели генеральный директор ООО «Региональный центр аналитических экспертиз «Бизнес-советник», председатель Амурского областного Союза женщин Жаккелина Орлова и председатель областной общественной организации «Амурский Союз Молодежи» Виктория Лештаева.

Кроме того, на семинаре речь шла о реализации социально значимых проектов посредством получения грантов как формы государственной поддержки. Также были затронуты вопросы о создании советов при главах поселений и взаимодействии совета молодежи при главе Зейского района с Амурским союзом молодежи.

 

«Россияночка» едет на фестиваль

Народный ансамбль песни «Россияночка» (руководитель Ольга Воробьева) из села Октябрьского  представляет Зейский район на двухдневном региональном фестивале самодеятельного художественного творчества «Поет село родное».

На фестивале, который начался 26 августа в с. Тамбовке, свое мастерство демонстрируют творческие коллективы со всего Приамурья.

Отчет о поездке коллектива – в одном из следующих номеров «ЗВ».

   (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее

25 Август 2016

Аэропорт «на вырост»

На модернизацию посадочной площадки в селе Бомнак из федерального бюджета выделено 660 миллионов рублей. После проведения работ по удлинению взлётно-посадочной полосы и обновлению аэродромного комплекса площадка получит статус аэродрома.

Событие знаковое, поскольку из 1 450 гражданских аэропортов, которые насчитывались на территории РСФСР до 90-х годов, к настоящему времени осталось 260, и, вероятнее всего, правительство всерьёз озаботилось катастрофическим сокращением авиамаршрутов. Были разработаны программы возрождения утраченных аэропортов на местных авиалиниях.

Подробнее

Расценка на тополя

Что делать?

Рядом с моим домом растёт (точнее, росло) три тополя. Во время сильного ветра один из них сломался и рухнул на крышу. В результате пришлось выложить из собственного кармана немалые деньги для того, чтобы восстановить кровлю.

Оставшиеся два высоченных и явно переживших свой век дерева представляют значительную угрозу не только для строения, но также для здоровья и жизни проживающих в доме людей или случайных прохожих.

Обратилась в администрацию города с просьбой удалить деревья. Там меня переадресовали в единую службу по благоустройству города. Пошла туда и узнала, что специалисты предприятия могут взяться за работу по удалению деревьев, но за каждое дерево нужно заплатить по шесть тысяч рублей. Сумма для пенсионера запредельная, но делать нечего, и я решила, что понемногу накоплю нужные для этого 12 тысяч рублей. Всё-таки жизнь и здоровье дороже. Но убило сообщение, что предприятие, удалившее деревья, не станет вывозить стволы и ветки. Эта забота перекладывается на домовладельцев, по чьей инициативе деревья удаляются.

У меня нет ни физической, ни финансовой возможности распилить стволы деревьев, а затем вывезти их за пределы города. Да и куда везти? На городскую свалку? Но там тоже нужно будет заплатить.

Что делать?

Анна Воробьёва.

Подробнее