15 Сентябрь 2016

У подножия Тукурингры

В минувшие выходные город, что вольно раскинулся у подножия Тукурингры, отметил свой 137-й день рождения. Празднества начались в пятницу с открытия в музее выставки «Листая страницы истории» и завершились в воскресенье историческим событием – освящением Поклонного креста, установленного на въезде в город. А между двумя этими событиями…

Лучшие жители Зеи

В день рождения Зеи горожане и гости по сложившейся традиции приветствовали почетных жителей у здания городской администрации. На торжественной церемонии занесения на Доску почета лучших людей Зеи свидетельства вручил глава города Сергей Матвеев.

– Во все свои начинания вы вкладываете душу, – сказал Сергей Александрович, – а это очень важно. Зея по праву может гордиться своими трудолюбивыми и инициативными жителями. Вместе мы боремся за новые проекты и реализуем их. Нас объединяет желание сделать Зею благоустроенной и комфортной для проживания.

Занесение на Доску почета – одна из форм общественного признания и поощрения горожан за весомый вклад в развитие городской экономики, культуры, спорта, воспитания, образования, охраны здоровья и жизни граждан, обслуживания населения, профессиональную, творческую и иную общественно-полезную деятельность. Среди наших земляков много трудолюбивых, активных и талантливых людей, которые достойны признания их заслуг перед городским сообществом. Это люди разных профессий, но объединяет их ответственное отношение к делу и обществу, а также любовь к родному городу.

Подробнее

Эпицентр был в Овсянке

В воскресенье в 17 часов 08 минут жители Зеи и Зейского района (включая бамовские посёлки) ощутили сильное землетрясение.

Зейцам трястись не в диковинку, но в этот раз многие отмечали необычность явления: был слышен сильный гул, грохот, толчки резкие, большинству в первые секунды казалось, что не земля едет под ногами, а рушатся строения или надвигается мощная техника. Причём испугаться гула пришлось не только жителям многоэтажек, в квартирах которых качались и гремели шкафы, но и тем, кто в это время находился на открытом воздухе. Кто-то из них явно ощутил приближение волны, начавшейся с сильного грохота, с последующими мощными толчками.

По словам специалистов Зейской сейсмостанции, сила самого сильного толчка (того, который ощутили люди) была 4-5 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр находился в 17 километрах к юго-востоку от Зеи, в районе Овсянки. Это самое близкое к городу среди всех зарегистрированных за последние годы землетрясений. Примерная глубина – около десяти километров, приборов, которые точно определяют глубину, на станции нет. Характерно, что за двадцать минут до максимального, пятибалльного толчка приборы зафиксировали первый, более мелкий, который остался незаметным для большинства жителей города и района. После него компьютеры на сейсмостанции записали ещё серию небольших толчков. Район трясло вплоть до позднего вечера 11 сентября.

По данным администрации села Овсянки, которая оказалась в эпицентре нынешнего землетрясения, разрушений зданий, трещин в стенах в населённом пункте нет.

Лариса ФЕДОТОВА.

{jcomments on}

Подробнее