01 Октябрь 2016

В запасе – 20 сантиметров

Жители Овсянки обратились в редакцию «ЗВ» с вопросом: будет ли Зейская ГЭС сбрасывать воду? По горькому опыту 2013-го многие в ожидании воды в погребах не опускают туда картофель.

«До отметки 317,5 сантиметра, когда в соответствии с правилами использования водных ресурсов Амурское бассейновое водное управление (АБВУ) даст распоряжение о начале холостых сбросов, в запасе остаётся 20 сантиметров (данные на 8 утра 26 сентября – прим. Л.Ф.), – ответили в пресс-службе ГЭС. – Ежедневно уровень водохранилища изменяется по-разному, за последние сутки он увеличился всего на один сантиметр, до этого несколько суток роста не было, приток уменьшается. По состоянию на 26 сентября среднее значение притока к створу Зейской ГЭС за сутки составило 1800 м3/с».

В пресс-службе подчеркнули, что в период пропуска половодья осуществляется информационный обмен и взаимодействие органов власти, МЧС, руководства АБВУ, Амурского гидрометцентра, Управления эксплуатации Зейского водохранилища.

Информация о гидрологической обстановке на Зейской ГЭС, входящей в состав РусГидро, предоставлена в виде ежедневно обновляемой инфографики на сайте ведомства по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/infografics/.

Лариса Федотова.

{jcomments on}

Подробнее

Нельзя руки складывать – закиснешь!

Конец августа. Густой таежный воздух – хоть ложкой ешь. Тишину нарушает неугомонный стрекот кузнечиков. Отливает золотом в лучах полуденного солнца мудрая река. На противоположном берегу синеют сопки. Все это: и природа, и люди, и поселок – и есть Юбилейный.

Один из старожилов

Богата нынешняя осень на дары тайги, вот и наша беседа с Юрием Кирилловичем началась с грибной темы. Четыре ведра груздей набрал, зимой с картошечкой да под сметанкой – славное дело!

Юрий Данилов родом из Забайкалья, в Юбилейный приехал в 1965 году. Он – один из старожилов поселка.

– Родился в Читинской области. Старшая сестра уехала в Октябрьский, потом и я к ней перебрался. Там сначала работал на стройках, затем в геологической экспедиции. Нас, два отряда, перебросили в Юбилейный. Золото искали. Поселок на золоте стоит, да не снимешь поселок-то. Но думаю, придет время – снимут. Золото – оно всегда нужно. Только поселок жаль. Красивый он у нас, – вздыхает Юрий Кириллович.

Подробнее

Зея может стать «звездой»

Житель посёлка Временного Артём Потапов обратился в редакцию с рассказом о состоянии и некоторых «достопримечательностях» улицы Строительной. Чтобы не быть голословным, он пригласил корреспондента на экскурсию в этот район города. Надо сказать, экскурсия впечатлила. Проезжая по расположенным рядом центральным «артериям» Мухина и Ленина, гости города могут и не заподозрить, что буквально в паре десятков метров – совсем другие «виды Зеи» (вот бы их, а не цветочные клумбы, – на юбилейные открытки!).

 

Начинается всё от переулка Сиреневого (в котором расположено бывшее социальное общежитие для пожилых граждан). Если смотреть с этого перекрёстка на удаляющуюся улицу Строительную, последняя представляется разбитым, извивающимся ужом. Хотя изначально дорога была прямой, асфальтированной и даже ограниченной бордюром. Несколько лет назад асфальт местами разрушился, и чья-то гениальная мысль решила полотно прогрейдировать и поверх асфальта засыпать гравием. Результат предсказуем: грунт выбит, водители в поисках ровной дороги проложили её рядом, а бывшая, прямая, густо поросла карагачем, с которым тоже уже перестали бороться.

Подробнее

Шанс есть

Дочь Валерия Сукнева Луиза Суслова (в девичестве Сукнева) блестяще окончила Зейскую детскую школу искусств по классу фортепиано. В школьные годы возглавляла молодежный парламент города. В 2007 году окончила школу с золотой медалью, а в 2012-м – с красным дипломом Московский государственный строительный университет. После его окончания работает старшим преподавателем университета.

Все случилось внезапно. Еще вчера молодая и успешная девушка, которая, кроме работы, занимается бегом и плаванием, готовилась к защите кандидатской. Однажды ей стало плохо – почувствовала сильную слабость после прошедшего накануне кросса. Не придала значения, списав это на переутомление. А в июне этого года стало ясно, что все серьезно, – девушку увезли в больницу с парализованной правой стороной тела. За эти два месяца был поиск диагноза и консультации у известнейших специалистов клиники Склифосовского и клиники имени Бурденко, обследования. У Луизы подтвердили опухоль головного мозга. Врачи взялись за лечение, и девушка прошла курс лучевой терапии, ей полегчало – она снова ходит, разговаривает, строит планы. Однако российские врачи, изначально настраивавшие родных и амурчанку на операцию, отказались ее делать.

Подробнее

Отопительный сезон пришел

Оказание жилищно-коммунальных услуг является одной из важнейших сфер в системе ЖКХ. Жители квартир хотят вовремя получать необходимые им воду, тепло, газ, свет. Но, к сожалению, в сознании отдельных горожан прочно укрепилась мысль о том, что, пользуясь коммунальными благами, можно не торопиться их оплачивать. А ведь долги наносят огромный ущерб жилищно-коммунальному хозяйству в целом, и дому, подъезду, этажу в частности.

Проблема задолженности жителей нашего города за коммунальные услуги приобретает серьёзные масштабы. С каждым годом количество неплательщиков в г. Зее растёт. Причины роста весьма разнообразны – от сложных жизненных ситуаций, материальных затруднений, незнания законов до гражданской безответственности.

Подробнее

Адреналин зашкаливал

25 сентября встретило участников V туристического слета прохладным утром, которое плавно перешло в теплый солнечный день. Шести командам предприятий города предстояло сразиться в туристическом мастерстве: «Энергия» (Северные электрические сети), «220» (Зейская ГЭС), «Чайка» (Единая служба по благоустройству города), «Комета» (сборная команда отдела образования города), «Новокаин» (Зейская больница) и сборная команда города «Торнадо».

Организаторы туристического слета приготовили для команд несколько конкурсов: командные соревнования по туристической технике, спортивное ориентирование, пулевая стрельба из пневматической винтовки и вне зачета – краеведческая викторина, туристическая песня и оформление бивака.

Подробнее

Страсти кипели

Второй слет учащейся молодежи г. Зеи состоялся накануне Всемирного дня туризма – праздника каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником. Старшеклассники и студенты собрались на раскрашенной осенью поляне под серовато-синим небом, чтобы посостязаться друг с другом в силе и выносливости, смекалке и умении работать в команде.

Ни осенняя, вызывающая в теле дрожь, прохлада, ни мелкий моросящий дождь не напугали молодежь и организаторов – программа туристско-спортивного мероприятия началась и закончилась, как и планировалось.

Подробнее

Все бегут, и я бегу

К празднованию всероссийского дня бега «Кросс нации-2016» (который, кстати, отмечается в третье воскресенье сентября) присоединились зейские спортсмены. На городском стадионе накануне праздника состоялись спортивные мероприятия для разных возрастных ступеней.

«Кросс нации» открыли школьники 23 сентября. Бегунов русским народным танцем приветствовали воспитанники детского сада № 12. В забеге на длинные дистанции приняли участие более 150 учеников. Эстафету на следующий день приняли спортсмены XXIV спартакиады коллективов города Зеи. Женщины соревновались в легкоатлетическом кроссе на километровой дистанции, мужчины же преодолели в три раза больший путь.

Подробнее

По следам амурского тигра

Надев костюмы, нанеся на лица аквагрим, взяв в руки экологические плакаты, зейские ребята присоединились к «тигриной» колонне. Областной экологический праздник «День тигра» отмечается в Благовещенске второй раз. Костюмированное шествие, посвященное Дню защиты тигра, призывает амурчан обратить внимание на проблему исчезновения редкого зверя. На улицы столицы Приамурья вышли более 400 взрослых и детей: благовещенцы и делегации из районов области, в их числе Зейский клуб друзей заповедника под руководством Елены Фомичевой.

Дмитрий Цапля, Иван Сподин, Елизавета Тымченко, Елена Подсосова и Светлана Сардянова, учащиеся 8 Б класса школы № 1, пользовались большой популярностью в этой полосатой массе. Отбоя от желающих запечатлеть себя на фото с забавными зейскими тигрятами не было. «Погода в этом году очень порадовала, – замечают ребята, – ведь шагать под лучами солнца гораздо приятнее. Раздавая экологические буклеты, мы приглашали благовещенцев в гости в наш Зейский заповедник». «Друзья заповедника» наперебой рассказывают о событиях 17 сентября.

Подробнее

В стремлении к счастью?

Общероссийское общественное движение “Зеленая Россия” ежегодно организует всероссийский экологический субботник, к которому дважды в год присоединяются Зейский заповедник и Клуб друзей заповедника (школа № 1).

23 сентября местом встречи вновь стала смотровая площадка города Зеи.

Кстати, состав юных экологов обновился: на смену выпускникам пришли ученики 8 класса. Под руководством Елены Фомичевой ребята уже приняли участие в нескольких экологических акциях.

Силами участников субботника на территории смотровой площадки и в ее окрестностях был убран мусор, скошена трава, покрашена беседка. На клумбах подсажен курильский чай и можжевельник. Накануне субботника отреставрирована урна, разрушенная в июне неизвестными вандалами.

Подробнее