05 Октябрь 2016

Когда «встанет солнце»?

– От города энергетиков осталось только название, – сетуют жители Зеи. – Пройдешься по улицам, кажется, словно в глуши какой-то живешь, где знают лишь о лампадках да свечах.

Проблема уличного освещения в Зее стоит ребром уже давно, а поскольку положение не меняется, недовольство горожан растет. В редакцию «ЗВ» нередко звонят с жалобами, что уличные фонари либо не горят, либо вовсе отсутствуют. Так, например, Галина Бондаренко в телефонном разговоре с корреспондентом пожаловалась на отсутствие освещения по переулку Жуковскому, единственное, что освещает небольшой участок улицы – лампочка на китайской стройке.

– Каждый день рано утром я иду на работу, – рассказывает Альбина Лескова, – поздно вечером возвращаюсь. По улице Мухина – от Белоусова и до Серова – горит только два фонаря, до отделения полиции и после – темнота, хоть глаз выколи. По дороге не пойдешь, потому что водители «летают» до ста километров в час, а тротуары на многих участках, можно сказать, отсутствуют. Где-то торчат корни деревьев, где-то огромные лужи разлились. Страшно ходить.

Подробнее

Яна Пономарёва: «Ни минуты не жалела о выборе!»

Яна Пономарёва – педагог высшей категории, учитель истории и обществознания школы № 1. В 2017-м Яна Вячеславовна отметит 25-летие своей педагогической деятельности. За преданность профессии и отличные успехи в этом году её фотография помещена на городскую Доску почета «Лучшие люди города».

«В первый раз я задумалась о том, что стану педагогом, ещё в первом классе, благодаря моей первой учительнице в Заречной Слободе Клавдии Кулеш, – рассказала Яна Вячеславовна. – Клавдия Яковлевна действительно учитель от Бога. Я была в неё просто влюблена, она разрешала мне самой вести уроки – правда, во время продлёнки. В четвёртом классе, когда стали изучать историю Древнего Мира, я влюбилась в историю. Мифы и легенды Древней Греции – это то, что меня подвигло на путь исторического образования. С тех пор моя стезя в профессии остаётся прямой. Всего один раз, после восьмого класса, я попыталась свернуть в сторону, стать швеёй-раскройщицей – тогда была проведена очень хорошая профориентация Благовещенского УПК. Но в последний момент поняла, что это не моё, и после 10 класса прошла конкурс на истфак в Благовещенский пединститут.

Подробнее

Происшествия

01

В ночь на 29 сентября в районе загса загорелся легковой автомобиль. До прибытия вызванных очевидцами пожарных легковушка сгорела полностью.

30 сентября, ночью, загорелось нежилое двухэтажное здание, расположенное на улице Строительной, 49. Возможная причина пожара – неосторожное обращение с огнём.

В ночь на 3 октября зарегистрировано сразу три пожара, которые произошли на улицах Ленина, Октябрьской и Строительной. Сейчас там работают специалисты, которые вынесут заключение о причинах возгораний. Не исключается умышленный поджог.

Подробнее

Под русским флагом

Презентация нового историко-художественного издания «Вокруг света под русским флагом», выпущенного детским издательством «ДЕТГИЗ» при поддержке компании «РусГидро», состоялось в минувшую среду в Зейской городской библиотеке.

– Книг, которые бы рассказывали о русских первопроходцах детям, – единицы, – открывая презентацию, говорит заведующая детским сектором Зейской городской библиотеки Валентина Антонюк, – одно из таких изданий «Первое путешествие россиян вокруг света» вышло в издательстве «ДЕТГИЗ» в 1953 году. Его автором был Владимир Невский. В работе над новым изданием принял участие большой коллектив авторов, в том числе сотрудники Центральной военно-морской библиотеки и Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга. Они переработали текст, написанный Владимиром Невским, дополнили его, в результате получилось замечательное издание, с которым мы сегодня знакомимся.

Подробнее

Сосновоборский ДК обновлен

 

– Вопрос о ремонте системы отопления и дверных блоков стоял давно, на эти цели были заложены средства из местного бюджета, – рассказывает “ЗВ” начальник отдела культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации Зейского района Наталья Логинова, – но зачастую при ремонте одно влечет за собой другое.

Приступив к запланированным работам, стало ясно, что необходимо произвести еще ряд восстановлений, и сумма в смете выросла вдвое. В итоге пришли к решению изыскать недостающие средства, потому как Сосновоборский Дом культуры является ведущим в Зейском районе (практически все мероприятия районного масштаба проводятся на его базе), кроме того, он расположен не в приспособленном, а изначально спроектированном и построенном для этих целей здании.

Подробнее

Дождались

Весной «ЗВ» рассказал о беззастенчивом вранье предупреждающего знака у моста через реку Гулик («Ведутся дорожные работы»). Три брошенные на мост бетонита почти за полгода заставили и без того хлипкое сооружение просесть еще на насколько сантиметров.

В июле глава Зейского района Андрей Ложечкин сообщил, что специалисты Амурупрадора еще не знают, как решить техническую проблему аварийного железобетонного моста. Оставался выбор: либо восстановить его, либо демонтировать и построить новый.

Подробнее

Попадут ли к нам переселенцы?

Золотопромышленники компенсируют ущерб, нанесенный ими окружающей среде. Деятельность старателей приводит к потере некоторых видов флоры и фауны, восстановление которых занимает долгие годы.

Для увеличения запасов водных биологических ресурсов в водоемах Приамурья уже четвертый год проводятся компенсационные выпуски молоди рыбы. За счет средств золотопромышленников из Хабаровского края привезли около двухсот тысяч мальков сазана, толстолоба и верхогляда. Хладнокровные переселенцы благополучно перенесли транспортировку. С помощью специальных приспособлений, сокращающих до минимума механическое и стрессовое воздействие на новоселов, рыб выпустили в реку Зею.

Подробнее

Города и района 4.10.2016 г.

В Единый день пенсионной грамотности

Управление Пенсионного фонда России в г. Зее и Зейском районе 29 сентября – в единый день пенсионной грамотности – провело День открытых дверей для старшеклассников города.

В ходе экскурсии по клиентской службе управления школьники почерпнули знания о российской пенсионной системе и основных функциях ПФР, роли "белой" зарплаты для пенсионного будущего и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования для получения государственных услуг, об электронных сервисах ПФР.

Это мероприятие дало старт ежегодной программе повышения пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи.

 

Электронная регистратура

Медицинский сервис "Электронная регистратура"  доступен по новому адресу: регистратура28РФ. В электронной регистратуре можно записаться на прием к врачам поликлиник Амурской области, в том числе зейских больницы и стоматологической поликлиники. Для этого необходима следующая информация: фамилия, имя, отчество; дата рождения; СНИЛС и полис ОМС. Предварительная запись осуществляется не более чем на месяц вперед от текущей даты.

Также благодаря сервису "Электронная регистратура" можно узнать телефоны поликлиник и оставить отзывы о работе нового сервиса.

 

Зея в числе лучших

Победу с "Кросса нации-2016", состоявшемуся в Благовещенске, привезла зейская бегунья Светлана Дикаева. В спортивном мероприятии приняли участие около трех тысяч человек. Для общенационального забега были разработаны три дистанции на одну, три и шесть тысяч метров.

Для мужчин и женщин дали общий старт на самый протяженный шестикилометровый маршрут.

Светлана стала первой среди десятка участниц, преодолев дистанцию за 21 минуту и 12 секунд.

 

Журналист "ЗВ" – отличился

Корреспондент "Зейского вестника" Екатерина Зырянова заняла второе место во всероссийском конкурсе СМИ на лучшую публикацию, посвящённую подготовке и проведению сельскохозяйственной переписи 2016 года и экономической и социально-демографической статистической информации "Портрет сельской России". В конкурсе приняли участие 125 средств массовой информации из девяти федеральных округов страны. Несколько тематических публикаций Екатерины Зыряновой признаны в числе лучших в номинации, посвящённой сельскохозяйственной переписи. Первое место в этой номинации досталось журналисту из Биробиджана.     

   (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее