07 Октябрь 2016

Критическая масса для Временного

Ночь со 2 на 3 октября надолго запомнится жителям посёлка Временного, которые были разбужены звуками сирен пожарных машин, сполохами пламени и треском шифера – горели заброшенные двухэтажные дома.

Для людей, переживших минувшей зимой стресс из-за пожара, возникшего в торговом комплексе «Пингвин», произошедшее стало нешуточным испытанием. Несмотря на позднее время, народ выходил из домов, опасаясь, что пламя может перекинуться на другие дома. Встревоженные люди сразу же стали звонить в полицию и пожарным. Обращались они и в редакцию «ЗВ». По их словам, люди боятся, что посёлок может сгореть, и считают, что правоохранительные органы не занимаются профилактикой среди подростков. По их информации, накануне пожаров они видели группы несовершеннолетних, которые выходили из пустующих домов.

О том, что посёлок Временный находится в зоне особого риска, мы уже рассказывали. Писали о зарослях высохшего бурьяна и брошенных бесхозных строениях, которые в любой момент могут вспыхнуть, как порох. Ну и не следует сбрасывать со счётов и такой немаловажный фактор, как контингент проживающих в «подменном жилом фонде» (общежитиях).

Подробнее

Не пора ли народу дать самостоятельность?

Изучая архивные документы, наткнулся на отчёт земской комиссии, которая в 1908 году изучала положение крестьян-переселенцев, прибывших на Дальний Восток. Результаты работы легли в основу объёмного труда, соавторами которого стали санитарный врач Дурново, князь Львов и историк Полнер. Вот одна из страничек вывода комиссии. Кому-то он покажется неожиданным, но, прочитав, без труда уловите аналогию с тем, что происходит сейчас.

«В образовании особого типа амурского переселенца сыграло сектантство, дерзнувшее на самостоятельность мысли. Люди, закалённые тяжёлой школой борьбы за свои убеждения, явились полными силы «бойцами» против тяжёлых природных условий новой страны и в значительной степени победили её.

Подробнее

Парень с оранжевой лодкой

Сентябрь уже успел пройтись по деревьям сочными мазками, в первых утренних лучах солнца природа кажется необыкновенной. Небольшая палатка и ярко-оранжевая байдарка почти на обочине дороги, ведущей в Зею с Малого Гармакана, гармонично вписываются в окружающий пейзаж, но тем не менее привлекают внимание проезжающих мимо водителей. Кто-то останавливается, приоткрывает окно, пытаясь понять, кому понадобилось в нескольких сотнях метров от города в первую морозную в этом году ночь разбить здесь палаточный лагерь. 

Кирилл Аристов – 32-летний житель Фрязино, это небольшой наукоград в Подмосковье. Обветренное лицо, по-детски открытая улыбка, глубокий взгляд светлых глаз... Серьёзный инженер-программист, разрабатывавший систему видеосопровождения президентских выборов в 2012-м, организатор конференций и экономических форумов самого высокого уровня и... рисковый путешественник. В 2008 году Кирилл совершил путешествие на велосипеде из Москвы во Владивосток. Двумя годами позже прошел на байдарке по Волге почти до самого Каспийского моря. В 2011-м пересёк Байкал. В 2012-м на велосипеде путешествовал по Бразилии. В 2013-м совершил маршрут по стране на каяке (байдарке) и пешком.

Подробнее

Коноплю уничтожили, котлы запустили

Четыре вопроса рассмотрели члены районного административного совета на очередном заседании, которое прошло в минувший четверг.

Дров и угля – больше нормы

Одним из основных поводов для заседания стала подготовка предприятий жилищно-коммунального комплекса к началу отопительного сезона: именно сейчас в сёлах запускаются котельные, выявляются проблемные места, завершаются ремонты. Этот вопрос в повестке заседания оказался последним, на будущее заместитель главы Зейского района по строительству, архитектуре и ЖКХ Дмитрий Воробьёв попросил организаторов ставить его на первое место – чтобы смогли присутствовать представители организаций, у которых в эти дни дел невпроворот.

Подробнее

События и люди

Зейскую среднюю школу я закончил в 1950 году. Последовательно учился во всех трёх её зданиях: в одноэтажном, в котором располагались начальные классы, затем в двухэтажном (его построили в 1935 году, сейчас на этом месте находятся Следственный комитет и магазин “Домашний”), а заканчивал школу в здании бывшей гимназии (на улице П. Осипенко, где сейчас обосновалась китайская ярмарка).

В статье Юрия Алексеева «Планета Зея» («ЗВ» № 103 от 3 сентября 2015 года) были помещены групповые фотографии учителей. Многих из них я знал, но учиться довелось только у Валерия Криушина. Зейскую среднюю школу он закончил в 1941 году вместе с Михаилом Сухаревым и Алексеем Гилёвым. В годы войны преподавал математику в 5–7 классах, а в 1949 году закончил Благовещенскую педшколу. У него учился мой старший брат Юрий.

Подробнее

Новые критерии для установления инвалидности

В 2016 году утверждены новые классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан для установления инвалидности.

Ранее при установлении инвалидности эксперты главного бюро медико-социальной экспертизы по Амурской области Министерства труда и социальной защиты РФ руководствовались такими критериями, как значительно выраженные, выраженные и умеренные нарушения функций организма человека. Это осложняло работу экспертов, в большинстве случаев в своей оценке им приходилось полагаться на собственное мнение.

Подробнее

С новыми силами – в Данию

Первое место в Кубке России по пауэрлифтингу (классическому троеборью), состоявшемся в городе Кстове Нижегородской области, завоевал Евгений Мухомедьянов.

За первенство боролись 70 спортсменов из 32 городов России. В весовой категории 59 килограммов бывший житель Зеи, выпускник школы № 4 (ныне – железногорский спортсмен, мастер спорта международного класса) показал в троеборье самый высокий результат 547,5 килограмма (195 + 127,5 + 225). Стоит отметить, что победная сумма для Евгения стала «счастливым билетом» на чемпионат Европы, который состоится в следующем году в Дании.

– Сразу уточню, что состав сборной ещё не утвержден, – рассказывает спортсмен, – пока я только прошёл отбор для участия в чемпионате. Поедет ли сборная в полном составе на эти соревнования – вопрос открытый.

Подробнее

Пели, рисовали, танцевали

В Доме детского творчества «Ровесник» состоялся межмуниципальный фестиваль для педагогов дополнительного образования, учителей изобразительного искусства, музыки, воспитателей детских садов.

Это мероприятие стало традиционным и проводится как составная часть педагогической конференции, стартовавшей в августе и завершившей свою работу в сентябре «круглым столом», на котором были подведены окончательные итоги всей работы. На фестиваль съехались гости из Зейского и Магдагачинского районов. Открыла мероприятие начальник отдела образования администрации города Зеи Ольга Максимишина. 

Подробнее

Мечты сбываются!

Ученица 11 класса школы № 1 Елизавета Радина приняла участие в конкурсе сочинений «Юный дипломат» и выиграла бесплатную путевку во Всероссийский детский центр «Океан» (Владивосток).

«Взялась я за дело очень ответственно. Неделю кропала сочинение, перерыла все источники по внешней политике русского государства с древнейших времен, чтобы привести несколько примеров…

В августе зашла на сайт центра и увидела в списках победителей своё имя. Моему счастью просто не было предела! И вот уже в октябре я еду в «Океан» – туда, где мечтает побывать каждый ребенок, подросток и даже взрослый. «Океан» предоставил мне возможность снова (я была в центре в 2014 году) насладиться той атмосферой, которую не может выпустить из сердца ни один «океановец».

Поэтому мой совет другим ребятам: если вы чего-то неимоверно желаете, не опускайте руки только потому, что сомневаетесь в себе! Боритесь за свою мечту, прилагайте максимум усилий, и, вот увидите, результат не заставит себя долго ждать!».

По сообщению отдела образования администрации г. Зеи.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 6.10.2016 г.

Дороги готовят к зиме

Муниципальные дороги Зейского района готовят к эксплуатации в зимних условиях. Проведено грейдирование трассы Зея – Снежногорский. На днях завершена подготовка полотна в направлении Октябрьского и Огорона. Сейчас дорожная техника движется к местам дислокации.

На очереди – подготовка участка Золотая  Гора – Береговой. В администрации района будет объявлен конкурс на его обслуживание (очистка от снега) на период до конца декабря.

 

Новый прожиточный минимум

В Амурской области установлена новая величина прожиточного минимума за второй квартал 2016 года. Если на душу населения жителей центральных и южных районов области  она составляет 11 723 рубля, что на 129 рублей меньше, чем в первом квартале текущего года, то для северян величина прожиточного минимума увеличилась на 141 рубль и теперь  равна  12 491 рублю.

Для трудоспособного населения северных районов области величина прожиточного минимума увеличилась на 144 рубля и составляет 13 138 рублей, для пенсионеров прожиточный минимум возрос на 115 рублей и равен 9 983 рублям, для детей – на 158 рублей и соответствует 13 161 рублю.

 

Полторы тысячи шагов здоровья

Спортивный праздник, посвященный Всероссийскому дню ходьбы, состоялся в городском парке. Поучаствовать в мероприятии мог каждый желающий любого пола, возраста и физических возможностей.

День ходьбы в Зее проводится второй раз и участников, как отметили организаторы: специалисты администрации города Марина Киреева и Евгения Мершеева совместно с тренером группы здоровья Дворца спорта Галины Рублевской, стало больше. 70 горожан прошли тысячу двести метров, совершив  1 760 шагов каждый. В сумме это дает 123 200 шагов.

К слову, в прошлом году по парку ходили 50 зейцев, вместе они сделали 77 750 шагов.

 

Побегали за наградами

Соревнования по легкоатлетическому кроссу в зачет XX комплексной спартакиады городов Амурской области состоялись в городе Свободном. В забегах приняли участие восемь городов Приамурья.

Зейские спортсмены завоевали пятое общекомандное место, а в личном абсолютном зачете Светлана Дикаева стала серебряным призером. Кроме того, в ветеранском зачете Светлана пришла к финишу первой, а Альбина Тубельцева – третьей.

  (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее