09 Октябрь 2016

Все надежды – на семнадцатый

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России ежегодно отмечается во второе воскресенье октября. Это праздник каждого, кто имеет хоть малейшее отношение к этим отраслям.

Самыми, пожалуй, главными "виновниками" поздравлений являются аграрии. В Зейском районе, как известно, их немало. К слову сказать, сейчас у них очень много работы. Сложной работы.

Себе в убыток

Зейский механик Сергей Подаков после перестройки в 1991 году приступил к обработке четырех гектаров земли – выращивал картофель. Вырастил, выкопал, сдал, зиму просидел дома практически без дела. Сезонный характер труда не устроил Сергея Александровича, вскорости он построил дом и завел корову.

Подробнее

Расставания и приобретения

В заседании городского Совета народных депутатов, состоявшемся в первую среду октября, принял участие глава администрации города Вячеслав Сорочук. Оно было динамичным, поэтому все семь вопросов, включённых в повестку, были рассмотрены в течение часа.

От ЛЭП избавились, но приросли дорогой

С информацией о внесении изменений в прогнозный план приватизации депутатов ознакомил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом города Евгений Веденин.

Подробнее

Причуда огорода

Урожай в этом году радовал и удивлял. На приусадебном участке брата Зинаиды Петровой Александра Шадрина выросла «ветвистая» картошка.

– Каждый год хоть одна, но вырастает такая причудливая, – делится Зинаида Павловна. – Два года назад приносила в «Зейский вестник» похожее чудо природы, в прошлом году тоже хотела, но клубень сломался. Этот клубень белорусского картофеля весит 1 585 граммов.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

В гостях у Тукурингры

Чтобы увидеть и прочувствовать величие и богатство природы нашего Приамурья, юные туристы центра детского творчества города Шимановска каждый год путешествуют по родной земле. Этим летом состоялась туристско-краеведческая экспедиция «Земли амурской зейский уголок», посвященная изучению северной тайги, горных рек и ключей. Шимановцы узнали о воздействии Зейского водохранилища на природу нашего региона.

 

Позитивно настроенная группа из 28 человек (21 школьник и 7 взрослых) после серьезного инструктажа отправилась по лесной тропе покорять горы: кордон Каменушка – гольцы Тукурингры. Маршрут протяженностью 16 километров, а это значит, что до вершины хребта нужно было пройти семь с половиной километров. Поднимались, соблюдая правила, на привалах слушали рассказы сопровождавшего нас инспектора Сергея Козлова о таежной жизни и заповедных приключениях. Наталья Стаброва, заместитель директора Зейского заповедника по экологическому просвещению, наглядно объясняла особенности горного ландшафта.

Подробнее

Не утратили интерес к жизни

Традиционная встреча ветеранов труда Зейской больницы состоялась в День пожилых людей в столовой «Маклен». Неизменным организатором дружеских посиделок выступает председатель Совета ветеранов больницы Ольга Королева при финансовой поддержке руководства больницы.

Ветераны больницы – это большой отряд медицинских работников, посвятивших свою жизнь делу охраны здоровья людей и проработавших в здравоохранении по несколько десятков лет. У всех за плечами большой жизненный путь, достойный глубокого уважения. Нам есть что вспомнить, о чем поговорить.

Подробнее

Неопалимая Купина

Второе место в XIII Всероссийском конкурсе детско-юношеского творчества по пожарной безопасности «Неопалимая Купина» занял ученик 2 класса школы № 4 Шамиль Савосин.

Главными организаторами конкурса выступили МЧС России и Общероссийская общественная организация «Всероссийское добровольное пожарное общество». В этом году на конкурс поступило более восьмисот творческих работ из 55 субъектов Российской Федерации.

Оригинальная работа, изготовленная Шамилем вместе со своей семьей, удачно прошла муниципальный и региональный отборы, покорив жюри на заключительном всероссийском этапе в номинации «Декоративно-прикладное творчество» в возрастной группе от 6 до 10 лет. Зейского призера конкурса ожидают диплом и памятный приз.

Наш корр.

{jcomments on}

Подробнее

Слово о патриотизме

Сегодня, полемизируя о патриотизме, нередко говорят о том, что советский патриотизм искусственно насаждался пропагандой. И это так: пропагандистский напор был велик. Страна засыпала и просыпалась с гимном, с песнями: «Широка страна моя родная…», «Страна моя, Москва моя, ты самая любимая…». А в промежутках были рапорты об успехах и рекордах.

Советские люди гордились тем, что у них есть идея – построение социализма, а затем и коммунизма. И хотя это было своего рода утопией, химерой, идеология того времени всё равно срабатывала – особенно в первые годы становления СССР. У людей были ярко выражены чувство патриотизма, трудового порыва.

Подробнее

Города и района 8.10.2016 г.

Взяли тайм-аут

В минувший четверг состоялась первая сессия районного Совета народных депутатов шестого созыва.

В повестке дня заседания значилось        18 вопросов. Основной – выборы председателя Зейского районного Совета народных депутатов. После неоднократного голосования руководитель  депутатского корпуса так и не был определён. Народные избранники приняли решение взять тайм-аут и  встретиться вновь 14 октября.

Подробнее – в одном из номеров "ЗВ".

 

В Зее восстановлено уличное освещение

По информации главы городской администрации Вячеслава Сорочука,           6 октября завершено восстановление уличного освещения в Зее.

Отключение ночных фонарей в некоторых районах города было связано с модернизацией городских ЛЭП, вследствие чего муниципалитету пришлось покупать самонесущий изолированный провод (СИП).

Прокладку провода и восстановление уличного освещения проводили специалисты Единой службы по благоустройству города.

 

Межа решит спор

С 1 января 2018 года вступит в силу закон о невозможности регистрации права собственности без установления границ земельных участков.

Межевание земельных участков пока не является обязательной процедурой, ведь это упрощает и удешевляет госрегистрацию прав на земельные участки. Однако из-за немежеванных земель у собственников в будущем могут возникнуть проблемы. Споры с соседями и самовольный захват земельного участка другими лицами можно решить только в судебном порядке.

Пройти регистрацию без межевания смогут только собственники земельных долей сельскохозяйственного    назначения, передает управление Росреестра по Амурской области.

 

Лучшим из лучших

Почетными грамотами Министерства образования и науки РФ награждены четверо зейских педагогов на праздничном концерте, посвящённом Международному дню учителя, в Доме культуры "Энергетик" 5 октября. Высокой награды удостоились Яна Пономарева (школа № 1), Олег Хоменко (школа № 5), Елена Морозова (центр образования) и Алла Тарабанько (детский сад № 14).

Педагогов города Зеи поздравили глава администрации Вячеслав Сорочук и руководитель отдела образования Ольга Максимишина, вручив также лучшим из лучших два благодарственных письма губернатора Приамурья, девять почетных грамот министерства образования Амурской области, 11 грамот главы города Зеи, шесть грамот от администрации города Зеи и 17 – от городского отдела образования.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

 

 

 

Подробнее