15 Октябрь 2016

Предзимняя пора в городе

Предзимье – особая пора. Перед наступлением морозов принято готовить дом и двор к условиям жизни в суровых условиях.

Город тоже готовится к зиме: с площадей, придомовых территорий и из скверов исчезли летние аттракционы, законсервирован фонтан, цветники и клумбы в одночасье лишились пышной растительности.

Зимние условия диктуют свои правила, а потому сейчас делается то, что должно облегчить жизнь горожан. Глава городской администрации Вячеслав Сорочук рассказал корреспонденту «ЗВ» о том, что делается и какие мероприятия предстоит выполнить в оставшиеся предзимние дни.

Подробнее

Сосновоборская библиотека претендует на статус образцовой

Как сообщила начальник отдела культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации Зейского района Наталья Логинова, Сосновоборская библиотека претендует на получение статуса «модельной». Уже подана заявка на выделение федеральной субсидии в рамках областной целевой программы развития культуры и искусства Амурской области.

– В эту программу включен ряд мероприятий по развитию библиотек Приамурья, а также существует раздел «Создание модельных сельских библиотек», – рассказывает Наталья Николаевна, – по обоим направлениям мы подали заявки. Создание модельных библиотек, особенно в сельской местности, стало в последние годы перспективным направлением развития библиотечного дела. Такая библиотека создает условия для эффективного и качественного обслуживания населения.

Подробнее

Муниципалитет обрёл первого зама

11 октября состоялось внеочередное заседание городского Совета народных депутатов, на котором предстояло решить вопрос о назначении на должность первого заместителя главы городской администрации.

Один в трёх лицах

Так получилось, что за короткое время глава городской администрации Вячеслав Сорочук оказался без двух своих заместителей: зам по социальным вопросам Андрей Владимиров попал на больничную койку, а первый заместитель Александр Сачков написал заявление об уходе. Естественно, что решение некоторых вопросов взяли на себя сотрудники соответствующих отделов муниципалитета, но значительная часть проблем легла на плечи Вячеслава Ивановича. Поэтому остро встал вопрос о замещении вакантной должности первого заместителя.

Подробнее

Часть удивительной истории

Валентине Федоровне в сентябре исполнилось 70 лет. 31 августа 1975 года она в числе первых приехала на северо-восточный берег Зейского водохранилища, место будущего поселка Зейск. На ее глазах возводился железнодорожный мост через водохранилище, считающийся самым длинным по Байкало-Амурской магистрали, и рождался Верхнезейск, частью истории которого Валентина Гетьманенко по праву себя считает.

"Наш поселок удивительный! Темпы строительства были неимоверные!" – восклицает Валентина Федоровна. Еще не услышав всей истории, уже веришь, настолько подкупает ее умный и добрый взгляд, оптимизм. За пару часов беседы словно перелистала календарь событий тех лет, настолько ярок, эмоционален и точен в датах был рассказ моей собеседницы.

Подробнее

Зейская школьница – в «Сириусе»

Девятиклассница школы № 1 Полина Зеленова (преподаватель русского языка и литературы Лилия Постных) отправилась в образовательный центр для одарённых детей «Сириус» в Олимпийском городке города Сочи для участия в работе литературной смены.

На 25-дневную смену приглашены подростки, прошедшие конкурсный отбор. Жюри отобрало тех талантливых учеников, в портфеле достижений которых – победы в предметных олимпиадах муниципального, регионального уровней, творческих конкурсах, проектах, собственные опубликованные литературные произведения. В ходе смены участники пройдут 90-часовое обучение под руководством преподавателей российских вузов.

Подробнее

Особенный праздник

“Доброе сердце!” – под таким названием в центре “Родник” состоялось мероприятие для замещающих семей, посвященное Дню опекуна.

Это особенный праздник для людей с добрым сердцем и необыкновенным терпением, людей, которые дарят тепло своей души детям.

В честь родителей звучали замечательные стихи, трогательные песни. А какой же праздник без конкурсов? Наши гости с удовольствием выполнили задания ведущей праздника. Ребята рассказывали об увлечениях семей, приключениях и кулинарных способностях близких людей, выполняли задания на смекалку и умение творчески мыслить.

Подробнее

Нюська

В одно холодное утро сентября мы проснулись от жалобного мяуканья с улицы. Зов доносился с крыши дома от маленького «дымчатого» комочка. Когда мой муж снял бедолагу, серенькая кошечка с белой полоской на голове тоскливо посмотрела на нас. Мы решили приютить бедное создание, хотя у нас уже есть кошка Мара и кот Черныш, тоже подброшенный.

Малышка с жадностью набросилась на еду, молоко. Наверное, ей пришлось очень трудно. Кошечка, которую мы прозвали Нюськой, не отходила от нас ни на шаг, благодаря за спасение.

В палисаднике у нас стоит лавочка для отдыха, называем ее «кемпинг», приходим сюда по вечерам расслабиться. Наша новая питомица повадилась посещать место для релакса вместе с нами.

Подробнее

Города и района 13.10.2016 г.

"Гриппол плюс"  – в наличии

Вторая партия вакцины против гриппа для детей поступила в Зейскую больницу. Ещё больше юных жителей города Зеи и Зейского района смогутпривиться бесплатно.

Работа по иммунизации детей является первоочередной, и осуществить её необходимо в максимально короткие сроки. В текущем сезоне используетсядетские вакцины "Совигрипп" и "Гриппол плюс" , которые обеспечивают защиту от вируса и являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне.

территориальное управлениеРоспотребнадзора призывает родителей активно обращаться к медицинским работникам для иммунизации своих детей, ведь эффективностью вакцины несравнимо выше всех других противопростудных препаратов.

Родились в рубашке

10 октября в 50 километрах от станции Улак из-за сильного порыва ветра опрокинулся вертолёт Ми-8, в котором находились геофизики из Новосибирска.

Все 14 пассажиров и три члена экипажа доставлены в Горный. Трое получили незначительные травмы. Обстоятельства лётного происшествия выясняются.

В одни руки – один гектар

Продолжается приём заявок на получение дальневосточного гектара. Напомним, что с 1 октября начался второй этап социальной инициативы Правительства российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Приобрести земельный участок в безвозмездное пользование на пятилетний срок можно для различных нужд, ведения личного подсобного, крестьяно-фермерского хозяйств, индивидуального строительства, организации туризма, предпринимательства.

договор разрешается заключать однократно, а по истечению его срока действия участок может быть арендован, приобретён в собственность или же возвращен государству. Обратиться за консультацией можно к специалистам сельских советов, а также комитетах по управлению муниципальным имуществом администрации Зейского района.

(По сообщениям корр. "ЗВ").

Подробнее