21 Октябрь 2016

Россыпь проблем

Добычу россыпного золота в Зейском районе осуществляют предприятия различных форм собственности: общества с ограниченной ответственностью, открытые и закрытые акционерные общества, золотодобывающие компании. Но только два предприятия сохранили такую форму деятельности, как артель старателей: "Восток-1" и "Александровская". Долгие годы две старейшие артели работают стабильно и входят в топ предприятий, добывающих наибольшее количество россыпного золота.

Не намыл в майке, не намоешь и в фуфайке

Артель старателей "Александровская" официально была зарегистрирована в 1992 году. Постепенно осваивались новые месторождения, совершенствовалась технология, закупалась новая техника, предприятие пополнялось квалифицированными кадрами.

Подробнее

Черняево-Зейский тракт

Развитие дорожной сети – верный показатель индустриализации государства. На рубеже XIX–XX веков на строительство дорог не жалели денег ни в европейских государствах, ни даже на окраинах России. И было то не данью моде, а требованием времени, поскольку именно в это время начинается активное переселение крестьян с западных районов России на Дальний Восток.

Работая в архивах и собирая материал для своих новых книг, наш постоянный автор Виктор Романцов то и дело находит сведения, касающиеся становления и развития г. Зеи и Зейского района. Своими находками Виктор Дмитриевич делится с нами. Благодаря этому мы имеем возможность рассказывать на страницах «ЗВ» о событиях давно прошедшего времени, которые нужно знать и помнить. Известно ведь, что тот, кто не знает прошлого, лишает себя будущего.

Подробнее

Накормила итальянцев

Елене Колесовой, жительнице села Бомнак, выпал шанс познакомить итальянцев с народной эвенкийской кухней. В город Турин Елена Григорьевна отправилась после весеннего московского конкурса продуктов питания коренных малочисленных народов Севера «Лаборатория вкуса», на котором заняла второе место.

Организатором мероприятия выступили сообщество «Ковчег-Москва» международной эколого-гастрономической организации «Slow Food» и автономная некоммерческая организация «Сохранение общенациональных биологических ресурсов «Хранители».

Подробнее

До кончиков ногтей

Начиная с 2010 года нейл-дизайн переживает настоящий прорыв.

И в этом отношении Зея не исключение. В нашем городе открылось множество маникюрных кабинетов. По количеству они соревнуются разве что с парикмахерскими. По статистическим данным отдела экономики и развития администрации города, сегодня насчитывается 14 предприятий, оказывающих услуги по маникюру. Среди них – семь салонов красоты, четыре парикмахерских и один маникюрный кабинет.

В один из таких салонов по соседству с редакцией и заглянул «ЗВ».

Что же представляет собой дизайн ногтей? Каким изменениям подвергся под влиянием времени? На эти вопросы постаралась дать ответы нейл-мастер Мария Наумова.

Подробнее

Города и района 20.10.2016 г.

Соя ещё убирается

В фермерских хозяйствах Зейского района продолжается уборка самой холодоустойчивой культуры – сои. На сегодняшний день сою успели убрать с полей хозяйств в Умлекане, Рублёвке, других отдалённых от Зеи сёл. Именно там выпавший на прошлой неделе снег мог бы помешать работе техники, как это случилось в других районах Приамурья. По данным на 19 октября, на сосновоборских полях уборка завершится на днях. Окончательные итоги будут подведены на следующей неделе.

Ранние заморозки в конце августа сгубили часть урожая. Специально созданная при главе района комиссия провела обследование и списание пострадавших площадей. Поскольку заморозки не относятся к ситуациям чрезвычайным, убытки фермерам возмещены не будут. Получить компенсацию хозяйства могли бы в рамках страховых случаев, однако урожай у зейских аграриев не застрахован. 

                

Ревизия больницы

Очередная проверка ожидается в Зейской больнице. Министерство здравоохранения Амурской области проведет ревизию договоров медицинских учреждений Приамурья с частными охранными агентствами, сообщает пресс-служба правительства региона. Принять такое решение заставил инцидент между родственниками пациента и сотрудниками ЧОПа, произошедший в областной клинической больнице 16 октября.

По словам министра здравоохранения области Николая Тезикова, ревизия договоров пройдет в течение десяти суток. Кроме благовещенских, под ревизию попадут медучреждения Зеи, Тынды, Свободного, Белогорска, Райчихинска и центральные районные больницы.

В минздраве региона уверены, что эти меры помогут усилить охрану в медицинских учреждениях.

 

Медведи на свалке не живут

Жители города обеспокоены слухами о том, что в районе городского полигона для утилизации бытовых отходов поселились медведи. Однако по информации зейского управления по охране животного мира, поводов для тревог нет: о медведях охотоведам работники полигона не сообщали. Как пояснил ведущий специалист управления Иван Шматков, косолапые жители района в это время года укладываются в зимнюю спячку, такова их физиология. Официально о шатунах в Зейском районе в этом году не известно. И хотя слух о непрошеных обитателях свалки оказался ложным, заместитель начальника Амурского областного охотуправления Иван Болотский подтверждает рост численности этого зверя на территории области. По мнению специалиста, связано это, в числе прочего, с сокращением сезона охоты. Сейчас отстрел медведей разрешён до ноября.  

 

Операции на венах будут и в Зее?

На постоянное место работы в Зейскую больницу принят кандидат медицинских наук хирург Эдуард Мусаев. С 1 октября Эдуард Рашидович осуществляет прием в поликлинике и оперирует в хирургическом отделении стационара.

Руководство больницы планирует проведение опытным хирургом операций на венах, с этой целью рассматривается возможность приобретения веноэкстрактора – хирургического  инструмента для проведения таких операций.

(По сообщениям корр. «ЗВ»).

Подробнее