24 Октябрь 2016

Сколько мы можем платить?

До объединения двух спортивных школ ДЮСШ-1, специализирующаяся на лыжных гонках, была одной из старейших в Приамурье. Сотни юных спортсменов с удовольствием занимались этим зимним видом спорта, получали спортивные разряды, завоёвывали награды на соревнованиях различного уровня. Многие из них пронесли любовь к лыжам через всю жизнь, передали эту любовь детям и внукам.

Средства находили

В 90-е и в начале 2000-х годов, несмотря на финансовые трудности и отсутствие средств на выплату зарплаты, юные спортсмены продолжали выезжать на всероссийские и зональные соревнования. Эти поездки для детей и их родителей были совершенно бесплатны: понимая всю важность подобных мероприятий, администрация города всегда изыскивала средства.

Руководители городских предприятий и частные предприниматели никогда не оставались и не остаются в стороне от развития детского спорта. Без их финансовой поддержки многие проекты были бы просто неосуществимы. Добрым словом вспоминаем Александра Кулиашвили, Владимира и Романа Ломакиных, Владимира Рыбина, Александра Черногора, Николая Лисицу, руководство Зейской ГЭС, Верхнезейского леспромхоза…

Подробнее

Найди меня

Татьяна (16 лет), Антон (13 лет), Евгений (10 лет), Александра (5 лет) и Кирилл (3 года) воспитываются в государственном учреждении Амурской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эти ребята – родные братья и сестры. Они общительные, доверчивые и доброжелательные, очень хотят жить и воспитываться в семье.

Взяв детей на воспитание, можно получить статус приемной семьи. По всем вопросам устройства ребят в замещающую семью просим обращаться в органы опеки и попечительства по телефону 8 (416-58) 3-19-31.

Отдел образования администрации Зейского района.

Подробнее

Из сокровищниц музея

«Дом, в котором живет история» – это название выставки, которая начала работу в выставочном зале при Доме культуры «Энергетик».

Возможно, фраза, вынесенная в заголовок этого материала, для кого-то покажется амбициозной и нелепой: ну какие такие сокровища могут быть в нашем маленьком уездном музее? Он же не Эрмитаж, не Лувр и уж точно – не Британский музей. Но если вдуматься, то картины, что красуются на стенах выставочного зала, иначе как сокровищем не назовешь. Пусть это работы не из Третьяковской галереи и даже не из фондов областного музея, но они дороги тем, что они наши, родные. На них – застывший миг истории нашего края, нашей природы, нашего города и его жителей. Они – взгляд разных художников на события разного времени. Дата создания некоторых полотен – 1975 год. Многих горожан в то время еще и на свете не было…

Подробнее

Алгач ждёт своего главу

Так получилось, что к октябрю произошли изменения среди глав некоторых поселений района: в отставку подала глава юбилейненского сельсовета Нина Дзюба, последние дни дорабатывает в качестве главы Ивановки Елена Носенко. Да и с новым главой Алгача с первого раза так и не удалось определиться.

Но осень – такое время года, когда до наступления сильных холодов нужно успеть сделать много, и без главного человека на селе многие вопросы не решить.

Корреспондент «ЗВ» побывал в Алгаче, где побеседовал с работниками сельсовета, жителями села. 

Конец «безглавия» близок

Во второй половине октября Алгач переживает последние дни «межцарствия»: недавно избранный глава сельсовета сразу после выборов объявил о сложении с себя полномочий, а нового главу пока не назначили. В этот раз назначение будет проходить на конкурсной основе и, как пояснили работники сельсовета, на вакантную должность заявилось четыре кандидата. Двое из претендентов когда-то уже стояли во главе села. Но это было ещё до вступления в должность недавно ушедшего в отставку Василия Малюгина. Так что с того времени утекло много воды, ведь Василий Алексеевич стоял во главе Алгача 15 лет.

За прошедшие годы ситуация изменилась настолько кардинально, что вряд ли можно всерьёз воспринимать прежний опыт работы, и если кто-то из «бывших» окажется в знакомом кресле, то учиться руководить нужно будет заново. Хотя «не боги горшки обжигают», и если есть силы и желание работать, то почему бы не тряхнуть стариной. Правда при этом нужно помнить, что нового главу всегда будут сравнивать с предыдущим, и, для того чтобы выглядеть в выгодном свете в сравнении с Василием Малюгиным, нужно постараться.

Подробнее

Памяти поэта

13 сентября исполнился год со дня кончины известного в Приамурье поэта, нашего земляка Ивана Рязанова. В день его памяти зейские литераторы и краеведы организовали встречу в одном из городских кафе. Учителя, библиотекари, друзья пришли со сборниками стихов, говорили о судьбе поэта, о том, как точно умел он подметить и красоту малой родины, и характеры людей, которые жили и трудились бок о бок с ним.

Иван Рязанов родился на Тамбовщине. Его детство пришлось на военное лихолетье, после войны умерли его родители – отец от полученных на войне ранений, а мать – от голода. Ребёнка вырастила и воспитала родная тётя. Он рано начал писать стихи, которые публиковались в школьной и районной газетах. После школы юноша трудился столяром, плотником, косарем и бондарем (делал бочки). Потом по комсомольской путёвке уехал в Новосибирск, где строил дорогу. В Зею на строительство Зейской ГЭС Иван Рязанов приехал в 1970-м, да так тут и остался, более 30 лет прожив со своей супругой Анной Тяпкиной.

Подробнее

Водные бои

Бог морей и потоков Нептун собрал вместе в актовом зале детского сада № 4 восемь дошкольных команд: "Орлята" (детский сад № 3), "Комета" и "Смешарики" (детский сад № 4), "Лучики" (детский сад № 11), "Крепыши" (детский сад № 12), "Олимпики" (детский сад № 14), "Искорка" (детский сад № 15) и "Апельсин" (детский сад № 19).

Представив девизы, ребята вместе с Нептуном и методистами по спорту приступили к веселой разминке, держа в руках разноцветные "водоросли". Даже нежданно нагрянувшие пираты, пытавшиеся помешать веселью, присоединились к играм.

Продолжились забавы в бассейне, где команды устроили настоящие водные баталии. Соревнуясь, ребята строили башни из кубиков, старались собрать как можно больше шариков и заработать своей сборной баллы. Кроме того, малышам удалось поиграть в водный волейбол и зазвать Нептуна звоном колокольчика, когда тот отлучился на проверку пиратов. В конкурсе капитанов выяснилось, что самый ловкий "начальник" оказался в команде "Апельсин": он за считанные секунды сумел скрутить веревку, которой был привязан корабль, обойдя всех соперников.

Подробнее

Встречи, которые вдохновляют

Лилия Постных, учитель русского языка и литературы школы № 1, приняла участие во II Всероссийском форуме учителей-словесников, который проходил в Волгограде. В нем приняли участие более 300 педагогов, вузовские преподаватели-филологи, писатели, издатели, деятели культуры из 60 регионов России.

Основное внимание было уделено воспитательной роли словесности. Как рассказала Лилия Викторовна, все почетные гости, выступившие на пленарном заседании форума, говорили о высокой ответственности учителей литературы. Ярким и запоминающимся было выступление известного писателя Бориса Екимова, произведения которого читают и в школе. Немало выступлений было посвящено вопросам преподавания российской словесности. Они поднимались и на «круглых столах», и на тематических площадках. В рамках форума прошел III съезд общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка». Ассоциация была образована в 2012 году и сегодня насчитывает более шести тысяч членов, среди которых есть и амурские учителя.

Подробнее

Полный восторг

В начале октября оркестр городской Детской школы искусств «Зея-джаз» (руководитель Сергей Будник) принял участие в V Дальневосточном фестивале молодых исполнителей джазовой музыки, проходившем в г. Хабаровске.

Это уже не первая поездка оркестра на фестиваль джазовой музыки. Оркестр, правда в другом составе, в 2012 году во Владивостоке завоевал гран-при, а в 2014-м в Хабаровске – диплом лауреата I степени.

В нынешнем составе оркестра: Володя Печерица, Саша Ермоленко, Никита Кирпиченко (саксофон); Алина Козлова и Володя Абазов (синтезатор); Кирилл Чуй (бас-гитара), Лёва Дука (ударные инструменты); выпускник школы Дмитрий Широких (гитара) и преподаватели Елена Иваровская и Сергей Будник. Возраст ребят – от 11 до 16 лет. Вот с этой дружной творческой командой и состоялась беседа.

Подробнее

Лучшие в пинг-понге

Зейские спортсмены продолжают соревноваться в зачёт XXIV спартакиады трудовых коллективов города.

15 октября в павильоне городского стадиона пять женских и восемь мужских команд города, а также команда из села Овсянки собрались, чтобы принять участие в соревнованиях по демократичному виду спорта, доступному людям разного возраста и уровня спортивной подготовки, – настольному теннису. 

В нелёгкой борьбе за победу места распределились следующим образом: среди женщин «золото» завоевала команда просвещения, а среди мужчин команда госучреждений. Второе место заняли теннисистки госучреждений, третье – Зейской ГЭС. По итогам соревнований среди мужчин –«серебро» у команды МЧС, «бронза» досталась команде Зейской ГЭС.

Лучшими теннисистками стали: Людмила Журавлёва (1 ракетка), Зульфия Алимова (2 ракетка) и Екатерина Борискова (3 ракетка). Владимир Фещенко (1 ракетка), Анатолий Чевардов (2 ракетка) и Алексей Кулешов (3 ракетка) признаны лучшими теннисистами.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото Евгении МЕРШЕЕВОЙ,

главного специалиста по спорту администрации г. Зеи.

{jcomments on}

Подробнее

Привезла «золото»

Зейская спортсменка Кристина Лагода завоевала две золотые медали в соревнованиях по плаванию, проходивших в Благовещенске.

13 октября в бассейне «Надежда» состоялось открытое первенство ДЮСШ № 1 – День кролиста.

В соревнованиях приняли участие около 600 юных пловцов из Благовещенска и Зеи. В этот день состязались только в одном стиле – кроле на 50, 100, 200 и 400 метров. Самые маленькие, семилетние, спортсмены совершили заплыв на 50 метров.

Кристина тренируется у Людмилы Болотовой и уже не первый год показывает высокие результаты в разных стилях плавания. В этих соревнованиях 10-летняя спортсменка одержала победу на дистанциях 50 и 200 метров.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото из архива Кристины ЛАГОДЫ.

{jcomments on}

Подробнее