26 Октябрь 2016

Мы ещё горим или уже нет?

"В последнее время начали гореть мари не только вблизи населённых пунктов, но и на значительном от них удалении. Нередко огонь подступает вплотную к лесной кромке и может распространиться на лесные массивы.

В "ЗВ" говорилось о завершении пожароопасного режима на территории Зейского района. Он действительно завершён или ещё продолжается?

Александр Викторов".

На вопрос нашего читателя "ЗВ" попросил ответить исполняющего обязанности первого заместителя главы Зейского района Олега Рожковского. 

– Пожароопасный период в Зейском районе действительно завершён и на сегодняшний день лесных пожаров на его территории не зарегистрировано, – пояснил Олег Леонидович. – Что касается отжигов, которые сейчас проводятся вблизи населённых пунктов, то начаты они с 18 октября в соответствии с решением КЧС Амурской области. Делается это не для того, чтобы "сжечь всё", а с целью обезопасить сёла района. Участки для отжига выбираются после согласования с главами поселений, а непременным условием для этого является наличие замкнутого пространства – ограничение дорогой или минерализованной полосой.

Подробнее

Молодежную политику пристроили

Молодежной политикой теперь будет заниматься министерство образования и науки Амурской области.

Работу по реализации государственной молодежной политики решено передать минобру приказом Росмолодежи (Федеральное агентство по делам молодежи). Еще в августе этого года губернатор области Александр Козлов дал поручение перевести сотрудников из отдела по молодежной политике министерства внутренней и информационной политики в состав министерства образования области. Это решение в первую очередь связано с тем, что министерство образования и науки напрямую контактирует с учебными заведениями и постоянно ведет молодежную политику в рамках своих полномочий. Кроме того, министерство всегда курирует работу по патриотическому воспитанию молодежи. Александр Александрович считает, что постоянная и прямая работа с учебными заведениями региона позволит более эффективно проводить массовые мероприятия с участием молодых людей и привлекать молодежь к общественной деятельности, передает пресс-служба правительства Амурской области.

Екатерина Зырянова.

{jcomments on}

Подробнее

Цыплят по осени считают

С Александром Авдеевым, главой Чалбачинского сельсовета, мы встречались в феврале прошлого года. Тогда срок его пребывания в новой должности только-только подходил к полугоду – время, которого едва хватило бы, чтобы немного осмотреться и понять круг забот, взваленных на собственные плечи.

О результатах говорить было слишком рано, а вот о планах – вполне. Планов было действительно громадьё: и благоустройство территории, и работа по программе ремонта жилья, и организация сельского стада крупного рогатого скота, и обустройство пожарного поста. Мечталось даже об открытии в селе хозяйственного магазина, но это – только мечталось: дело если и выполнимое, то далеко не сразу. И тогда мы договорились с Александром Аверьяновичем, как водится, посчитать цыплят по осени, встретившись вновь, когда за его плечами останется первый год в кресле главы.

Подробнее

Без сведений – штраф

В «Правилах охоты» говорится о том, что охотник обязан по месту получения разрешения на охоту в установленные в документе сроки заполнить и направить сведения о своей добыче.

Это необходимо сделать, когда закончится срок действия разрешения на охоту либо когда лимит добычи, указанный в разрешении, исчерпан. Также сведения необходимо предоставлять и в других случаях, когда разрешение на добычу охотничьих ресурсов считается использованным.

Как сообщает пресс-служба управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области, за несоблюдение этих требований, другими словами – за нарушение правил охоты, охотники привлекаются к ответственности по части первой статьи 8.37 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и наказываются штрафом в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой. Более того, охотнику может грозить лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет.

На должностных лиц за несоблюдение данных требований накладывается штраф от 20 до 35 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Екатерина Зырянова.

{jcomments on}

Подробнее

Происшествия

01

В ночь на 22 октября в Зее, в частном нежилом подворье, загорелась хозяйственная постройка, огонь перекинулся на стоящий рядом дом. В результате повреждены постройка и кровля дома. Причины произошедшего и ущерб устанавливаются.

В течение недели пожарные расчёты контролировали отжиги сухой растительности вблизи населённых пунктов. По имеющейся информации, огонь за пределы участков отжига не распространялся.

 

02

Дежурной частью отдела полиции зарегистрировано семь краж. Украдены: деньги, продукты, профлист, инструменты, компрессор и сварочный аппарат.

От жилого дома, расположенного на улице Строительной, угнан легковой автомобиль.

Возбуждено уголовное дело в отношении водителя, повторно управлявшего транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Подробнее

Безопасный путь открыт

Благодаря инициативным и неравнодушным людям удалось обратить внимание администрации города на проблему обустройства пешеходной дорожки в районе дома № 29 посёлка Светлого.

В сентябре специалисты Единой службы по благоустройству города приступили к реконструкции пешеходного перехода: демонтировали деревянную лестницу, установили ограждение в виде бетонных блоков, уложили асфальт… Особых средств на реконструкцию в городском бюджете не было, и многое из того, что сделано, строилось на энтузиазме и желании помочь людям.

Подробнее

Остановка по пути в «Лондон»

Минувшей осенью в Зее побывал губернатор Приамурья. В числе поручений, которые Александр Козлов дал дорожникам, было обустройство автобусных остановок при въезде в Сосновый Бор. В качестве заказчика выступило Государственное казённое учреждение «Амурупрадор», а подрядной организацией стало зейское предприятие «Зеяинвестэнерго».

Нельзя сказать, что указание первого лица области было проигнорировано, но из-за отсутствия необходимых средств в течение лета работы на объекте скорее обозначались, чем велись. Ситуация изменилась нынешней осенью, когда стали поступать деньги, и в деле приобщения к цивилизации отдельно взятого участка автодороги Зея – Тыгда (по пути в знаменитый сосновоборский квартал, прозванный “Лондоном”) был сделан ощутимый прорыв.

Подробнее

Летопись трудового фронта

На сайтах Амурского краеведческого музея, областной научной библиотеки, некоторых других учреждений культуры появятся списки ветеранов, награждённых медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Об этом сообщили в областном отделении Пенсионного фонда. В электронное издание внесено более девяти тысяч фамилий. Это те, кто не только являлись тружениками тыла, но и признаны наиболее заслуженными из них.

Итоги исторической акции «Мы трудом приближали Победу», в ходе которой в течение полутора лет силами «Союза пенсионеров России» при поддержке Пенсионного фонда собирались данные из районов области, подведены на днях в главной библиотеке Приамурья. На мероприятии присутствовал глава региона Александр Козлов, который назвал результат «настоящей летописью трудового фронта». До сих пор подобной базы в области не было, она сформировалась по данным областного и районных архивов, музеев, немало материалов жители приносили сами.

Подробнее

Ловушка недалеко от школы

Открытый люк, который к тому же находится на уровне земли, – серьёзная опасность для людей и животных. Падение с трёхметровой высоты на дно бетонного колодца может закончиться трагически. А если всё случится ночью, то беды точно не избежать.

Одна из таких рукотворных ловушек располагается вблизи Центра занятости населения (в направлении к школе

№ 5). Импровизированная крышка из нескольких хилых дощечек вряд ли способна предотвратить падение случайной жертвы, а с началом снегопада такую ловушку заметить будет непросто.

Обратившиеся в редакцию «ЗВ» жители города утверждают, что звонили по этому поводу в управляющую компанию «Зейские тепловые сети», но колодец так и не обзавёлся крышкой.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 25.10.2016 г.

Если надо, полетим

На реках Деп и Гилюй начинается период ледостава – идут шуга и лёд. Ежегодно это создаёт проблемы сообщения с Береговым и Октябрьским. Через реки вброд пока ещё переправляются грузовые автомобили, на которых перевозят грузы и людей.

Главой Зейского района Андреем Ложечкиным решён вопрос об увеличении авиарейсов в заблокированные посёлки в случае возникновения необходимости. Производиться они будут за счёт образовавшейся в течение года экономии (невылетов по погодным условиям). Один из таких дополнительных рейсов уже совершён в Береговой.

 

Киберпространство таит опасности

С четверга в школах области пройдут единые уроки безопасности детей и подростков в сети Интернет. Это уже третье подобное мероприятие. На нём юных пользователей Интернета обучат, как не попасть в "сеть" манипуляторов, ведь известно, что Всемирная паутина – это громадный объём информации, далеко не вся она является безопасной. Недаром Интернет именуют и "всемирной помойкой". Как сообщает министерство образования и науки Приамурья, за прошедшие годы единый урок стал самым масштабным мероприятием: в нём приняли участие более 20 миллионов школьников. К проблеме детской безопасности во время проведения урока будет подключено внимание родителей.

 

Новый бак-аккумулятор

На электрокотельной Зейской ГЭС заменён третий (последний) бак-аккумулятор горячей воды ёмкостью 700 кубометров.

Оборудование отличается надёжностью, а инновационная антикоррозийная защита позволяет увеличить эксплуатационный период новой ёмкости.

По информации начальника участка Юрия Лесных, полная замена всех трёх баков-аккумуляторов гарантирует их бесперебойную работу в осенне-зимний период.

В 2017 году планируется разработка рабочей документации по замене прочего устаревшего оборудования электрокотельной.

 

В гостях у казаков

Педагоги и администраторы зейских школ и Дома детского творчества "Ровесник" приняли участие в семинаре, посвящённом вопросу практической реализации федеральных стандартов в образовании, который прошёл в селе Черняево. Учителя и ученики Черняевской школы и участники военно-патриотического клуба школы посёлка Дактуй поделились опытом включения в процесс образования и воспитания задачи возрождения казачества. В ходе семинара в ряды юных казаков были посвящены первоклассники, для участников проведены открытые мероприятия и мастер-классы, педагоги посетили музей истории амурского казачества и угостились знаменитым казачьим чаем сливан.

 

"Радуга" – с наградой

Хореографический ансамбль "Радуга" стал победителем IХ конкурса-фестиваля современных танцев "ДВ FesT-2016", организованного Федерацией современных танцев России и проходившего в Хабаровске 23 октября в рамках VIII Дальневосточной танцевальной универсиады.

Состязаясь в мастерстве с 40 хореографическими коллективами  Дальнего Востока, "Радуга" завоевала первые места в номинациях "Патриотический танец" и "Танцевальное шоу". Жюри конкурса присудило победу солисткам ансамбля Маргарите Раткевич в номинации "Модерн" и Маргарите Шнейдер в номинации "Чир-джаз". Также "радужные" ребята вошли в число призеров конкурса, заняв пять третьих мест  в различных номинациях и возрастных категориях.

    (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее