Октябрь 2016

31 Октябрь 2016

Все медполисы действительны

Страховая компания "СОГАЗ-Мед", осуществляющая выдачу медицинских полисов, в 2015 году завершила реорганизацию, в результате которой произошло присоединение ОАО "МСК "Дальмедстрах" к АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед". Теперь "СОГАЗ-Мед" является правопреемником Дальмедстраха. Вследствие объединения компаний возник ажиотаж с заменой полисов медицинского страхования на полисы нового образца. Как сообщают амурские информационные агентства, в филиалах "СОГАЗ-Мед" люди часами простаивают в очереди.

Коснулась ли эта проблема зейцев? И нужно ли вообще менять полис? С этими вопросами "ЗВ" обратился к управляющей зейским офисом "СОГАЗ-Мед" Валентине Тимаковой.

Подробнее

О защите детей и потребителей

Как и в городе, в администрации Зейского района один из вопросов очередного заседания административного совета был посвящен детям. Но если приглашённых совета в Зее волновал вопрос детской преступности, то в районе проблема касалась работы межведомственного консилиума по выявлению и предотвращению семейного неблагополучия, социального сиротства, защите прав и законных интересов детей за девять месяцев этого года.

Оценят быт и отношения

С отчётом о работе выступила секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Старовойтова. В консилиуме, сказала Елена Павловна, собраны специалисты учреждений образования, социальной защиты населения, сотрудники органов внутренних дел, опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, медики. В районе к работе структуры активно привлекаются сельские администрации, школы, детские сады, ФАПы, участковые уполномоченные, просто неравнодушные граждане. Консилиум, работой которого руководит заместитель главы района по социальным вопросам, собирается раз в месяц.

Подробнее

«Лимит» на расстрел

Катастрофическое наводнение 1928-29 годов на Амуре и Зее нанесло огромный урон сельскому хозяйству Приамурья. Крупнейшие хозяйства лишились хлебных запасов, что привело к срыву хлебозаготовок. Но в интересах промышленного освоения Дальнего Востока и укрепления его обороноспособности требовалось значительное количество сельскохозяйственной продукции. Власти начали прибегать к насильственному изъятию зерна у крестьян. В результате большинство зажиточных хозяйств разорилось, надвигался голод.

На основании Постановления ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 года «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства и борьбе с кулачеством» началось массовое насильственное переселение «ненадёжных» из пограничных районов в северные.

Кулаков Амурского округа выселяли в Николаевский-на-Амуре округ на лесозаготовки и золотые прииски, на строительство Обнорской железнодорожной ветки под Хабаровском, в Селемджинский, Зейский, Мазановский районы.

Подробнее

Чтобы проверить, нужен «сигнал»

За девять месяцев текущего года управление Роспотребнадзора Амурской области выявило несколько случаев нарушения федерального закона № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака».

Некоторые предприниматели, в частности, реализовывали табачные изделия на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий от образовательных и лечебных учреждений, что запрещено ФЗ-15, ст. 19 п.7-2.

Подробнее

Старые альбомы – свидетели нелёгкой судьбы

С хозяйкой уютной квартиры в микрорайоне Светлом мы разместились в небольшой кухне за обеденным столом: здесь пьем чай и рассматриваем старые фотографии и документы – свидетелей нелегкой судьбы ее родителей.

Десять лет лагерей

– Вот мой папочка, – на меня с фотографии смотрит симпатичный мужчина с большими серыми глазами. – Папа у меня был красавцем, только вот зубы его "съела" цинга.

Татьяна Васильевна долго и грустно смотрит на фотографию отца:

– Потерял он свои зубы, отбывая в Колымских лагерях с сентября 1940 года по декабрь 1944 года. Да и после освобождения из заключения он еще почти десять лет работал там же уже вольнонаемным, так как 58 статья предусматривала десять лет лагерей и пять лет поражения в правах, запрет на право выезда и переписку.

Подробнее

Наказание не панацея?

Каждому известно, что управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения может плохо закончиться как для водителя и пассажира, так и для других участников дорожного движения. Тем не менее анализ ДТП свидетельствует, что количество любителей сесть за руль в пьяном виде неуклонно возрастает.

Лёгкое алкогольное опьянение приносит с собой состояние эйфории и характерно тем, что человек за рулём не способен адекватно оценить ситуацию. Более того, реакция пьяного человека ощутимо замедляется, появляется сонливость, сужается угол обзора, что лишает возможности водителя не только оперативно реагировать на происходящее, но и вообще заметить опасную ситуацию. Для такого состояния характерным становится лихачество, которое приводит к аварийной ситуации.

Подробнее

Экстремист наказан

14 октября к полутора годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в один год, приговорён Зейским районным судом житель города Зеи за публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием сети Интернет.

Судом установлено, что в марте 2015 года подсудимый зарегистрировался в социальной сети «Одноклассники» и, испытывая неприязнь к одной из национальностей, размещал материалы, призывающие к насилию – причинению вреда различной степени тяжести представителям этой национальности.

Противоправные действия были выявлены сотрудниками УФСБ России по Амурской области.

Наш кор.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 29.10.2016 г.

На дорогах чистят снег

Выпавший в середине недели снег создал угрозу для проезда транспорта по дороге Зея – Снежногорский. Высота снежного покрова не превышала 20 сантиметров, но для предотвращения нежелательных последствий в виде блокады Снежногорского на расчистку дороги была направлена техника дорожного предприятия, руководимого Лечи Бакриевым.

После того как дорога была приведена в порядок, технику направили на уборку снега на перевалах по огоронской трассе.

 

Отправились  отдавать долг

В нынешнем осеннем призыве повестки в Амурской области получили более трёх с половиной тысяч человек. Однако для двух третей из них "юность в сапогах" пока откладывается: они получили отсрочку в связи с учёбой либо по болезни. Об этом в четверг сообщило новостное агентство "Амур. инфо".

На днях первые 20 призывников уже отправились на места своей будущей службы – в воинские части Хабаровского и Приморского краёв. Участвовать в боевых действиях ребятам не придётся.  У каждого из них на руках – личное электронное досье: пластиковая карточка, считывая чип на которой можно узнать все данные о владельце, включая отпечатки пальцев, информацию о состоянии здоровья, образовании, родственниках и многое другое, сообщает источник.

Напомним, что из Зеи и Зейского района служить этой осенью отправятся 32 молодых человека.

 

Пенсионерам и молодёжи – скидка

Авиакомпания "Вим-Авиа" начала продажу льготных билетов на зимние рейсы из Благовещенска в Москву по цене 8 579 руб. Тариф невозвратный и без стоимости багажа, за который путешественнику придётся заплатить порядка тысячи рублей.

Воспользоваться социальным тарифом могут пенсионеры и молодые люди в возрасте до 25 лет. Акция будет продолжаться с 1 ноября по 28 марта.

В авиакассах Зеи подтвердили, что началась реализация билетов на указанные сроки действия льготы.

 

Если дома холодно

Редкий отопительный сезон не приносит потребителям тепла проблем. Чаще всего они носят локальный характер: не греют батареи в квартире или отдельно взятом доме. Первым делом вопросы нужно решать с организацией, которой потребитель коммунальных услуг платит деньги, – управляющей компанией или ТСЖ. Если хлопоты оказались пустыми, то проблему можно решить, обратившись в вышестоящие инстанции по горячим линиям:

Министерство ЖКХ: 8(4162) 22-34-22.

Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Амурской области: 8(4162) 22-61-31, 8(4162) 22-61-90.

Прокуратура Амурской области (“горячая линия”): 8(4162) 77-50-05.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее

28 Октябрь 2016

Имущество, снабженное колесами

Несмотря на все технические ухищрения, угоны легковых автомобилей остаются в числе самых распространённых преступлений. Но далеко не всегда в этом виноваты система охранной сигнализации авто или «продвинутые» угонщики. Нередко совершению преступления способствует ротозейство самих владельцев транспорта.

Наш корреспондент встретился с начальником ОГИБДД МО МВД России «Зейский» Максимом Бурнышевым и попросил его рассказать об «особенностях национального угона».

– Для предотвращения краж и угонов, – рассказал Максим Анатольевич, – необходимо максимально обезопасить своё имущество. Купить автомобиль в нынешнее время не так легко, а потому многие автовладельцы приобретают в кредит. Оставляя его без присмотра, следует помнить, что за этим могут следить те, кто готов совершить угон.

Подробнее

Поставьте памятник деревне

В этом году нашему району исполняется 90 лет. В связи с этим в Овсянковской библиотеке прошел вечер, на котором мы вспоминали исчезнувшие поселки и деревни района. Гости вечера могли найти их названия на карте 1952 года издания, которая хранится в музее библиотеки. На ней еще нет Зейского водохранилища, зато есть Дамбуки, Филимошка, Ясный, Ермаковский, Ниван…

Ушедшие и уходящие в небытие русские деревни. Сколько их? Какие названия они носили? Кто в них жил? Тихо и незаметно уходят они из нашей памяти. Не будем перечислять причины их исчезновения. Так складывается жизнь, что помочь деревне нельзя и спасти её некому, и, может быть, поэтому боль потери еще сильнее и нестерпимее. Ведь с каждой исчезнувшей деревней, селом теряется часть духовности, культуры, милосердия, нравственности народа, изменяется образ Родины.

Подробнее