02 Ноябрь 2016

Компенсация утверждена

Льготы на бумаге?

В “ЗВ” пришло письмо:

“В конце 2015 года президент подписал Указ, предоставляющий отдельным категориям граждан, проживающим в многоквартирных домах, льготы по оплате капитального ремонта. Право получить компенсацию в размере 50 процентов от полной стоимости квартир получили граждане старше 70 лет.

Мы собрали все необходимые документы и получили льготу за один месяц. Но в закон № 399 от 29 декабря 2015 года были внесены изменения, в соответствии с которыми взнос на капитальный ремонт может быть полностью компенсирован собственникам жилья старше 80 лет. Получается, что закон этот у нас не работает.

Подробнее

Почему убрали кафе на автовокзале?

Жители сёл обратились в редакцию с вопросом: почему из здания автовокзала в Зее исчезло кафе? Многим было удобно подкрепиться перед дорогой домой после дня, проведенного в районном центре, кто-то покупал перекус с собой в дорогу. Пользовались кафе и горожане, нахваливая по-домашнему вкусные блинчики. С вопросом об изменениях “ЗВ” обратился к индивидуальному предпринимателю Ирине Лыс, собственнику здания автовокзала.

«Причина одна: не выгодно, – ответила Ирина Павловна. – В здании автовокзала пытались работать несколько предпринимателей, но всем пришлось закрыть кафе по этой причине. Пассажиропоток маленький, выручки нет, а требования к деятельности кафе строгие: сроки хранения продуктов, санитарные условия и так далее. И хотя объёмы приготовления блюд были малые, последний предприниматель тоже ушёл. Найти на это место кого-то другого я не смогла, даже предлагая организовать на автовокзале выездную торговлю».

Сейчас площадь, где располагалось кафе, уже сдана под другую деятельность. И если кто-то и решит открыть там точку общепита, расположить ее можно только в зале ожидания. Но пока в Зее таких желающих нет.

Лариса Федотова.

{jcomments on}

Подробнее

Листья всё ещё зелёные!

Жители Зеи заметили, что многие кустарники и деревья в этом году не только не сбросили листья, но даже не успели «переодеться» в жёлто-красный наряд. Смородина, сирень, черёмуха, карагач покрыты листьями, пусть и пожухшими, но всё же...

В отсутствие снега на улицах города картинка из окна выглядит совсем непривычно. Что происходит с природой? Вопрос мы адресовали Надежде Пантелеевой, кандидату сельскохозяйственных наук, человеку, который не только всю свою жизнь работал с объектами флоры и фауны (в том числе 15 лет – в Зейском заповеднике), но и просто неравнодушному жителю Зеи.

Подробнее

Собственников обяжут

Заброшенные здания города нередко становятся прибежищем алкоголиков, наркоманов, лиц без определённого места жительства. Такая судьба постигла кирпичное строение бывшей бани, расположенное в переулке Серова.

Некогда оживлённое и популярное среди любителей попариться место за несколько лет превратилось в развалины. С наступлением холодов антисоциальный элемент покинул нагретое место, но оба этажа помещения и окрестности превратились в свалку бытовых отходов. Убедиться в этом может любой желающий, так как у строения нет ни окон, ни дверей, а территория открыта для свободного проезда.

Жителей окрестных домов такое соседство не радует, и они обратились в редакцию «ЗВ». По их словам, в течение последних лет они вынуждены во всех подробностях наблюдать жизнь местных маргиналов. С наступлением темноты (а она здесь особенно непроглядна из-за отсутствия уличных светильников) люди боятся выходить на улицу и с полным основанием беспокоятся за сохранность своего домашнего имущества.

Подробнее

Происшествия

01

На минувшей неделе на территории города и в населённых пунктах района не было зарегистрировано ни одного пожара. Тем не менее пожарные расчёты неоднократно выезжали на ликвидацию палов и участвовали при проведении контрольных отжигов сухой растительности вблизи населённых пунктов.

 

02

Дежурной частью полиции зарегистрировано пять краж. Предметами посягательств преступников стали: бензин, ноутбук, бензопила, аккумуляторы и сотовый телефон.

Из гаража, расположенного на улице Ленина, угнан легковой автомобиль.

Подробнее

«Сюрприз» в бурьяне

С наступлением холодов мы всё чаще вынуждены обращать внимание коммунальных служб города (безотносительно от их принадлежности) на те недоделки, которые зимой могут перерасти в серьёзные проблемы.

Жильцы дома № 77 посёлка Светлого озабочены тем, что разрытая в начале минувшего лета теплотрасса возле их дома остаётся открытой. По их мнению, это создаёт серьёзную угрозу для детей и взрослых. Глубина залегания труб – около двух метров, установленное ограждение в виде сигнальной ленты давно оборвал ветер. Забрести на припорошённый снегом опасный участок, который к тому же находится в двух шагах от пешеходной дорожки, может каждый, и тогда беды не избежать.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Кун-Маньё

Проект по освоению месторождения медно-никелевых руд «Кун-Манье» стал одним из нескольких соглашений, которые правительство Приамурья подписало в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), прошедшего во Владивостоке в начале сентября, сообщает пресс-служба правительства Амурской области. На границе двух регионов планируют построить горно-обогатительный комбинат, который объединит медно-никелевое месторождение Кун-Маньё и Малмыжское золото-медное месторождение Хабаровского края.

Белое молоко

Месторождение Кун-Маньё расположено на границе Зейского района Амурской области и Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края. Корреспондент “ЗВ” перед наступлением холодов побывал на месторождении, оценив обстановку и масштаб работ.

В переводе с эвенкийского «кун-маньё» – белое молоко. Летом здесь плотная белая пелена тумана растекается по всей речной долине. Но нам повезло, тумана не было, первородная красота, открывающаяся из иллюминатора, заставляла задуматься о бренности жизни. Вертолет приземлился недалеко от рабочего поселка.

Подробнее

Отсидка для «забывчивых»

Зейские судебные приставы в течение только одного рабочего дня возбудили четыре уголовных дела в отношении злостных неплательщиков алиментов. Должникам, накопившим многотысячные долги, теперь грозит уголовное наказание.

Страдающие забывчивостью отцы перестали платить алименты на содержание своих детей в разное время. Один из них не вспоминает о своём ребёнке с 2013 года, ещё двое перестали думать об этом с 2012 года, ну а рекордсменом стал папаша, у которого напрочь отбило память о своём дите аж девять лет назад.

Ещё в августе судебный пристав-исполнитель Елена Усова составила протоколы на забывчивых неплательщиков, а судья назначил всем им наказание в виде административного ареста.

Выйдя на свободу, должники никаких уроков из этого не извлекли и продолжали уклоняться от уплаты алиментов. 24 октября в отношении алиментщиков были возбуждены уголовные дела. В настоящее время проводится расследование.

Следует напомнить, что уголовное наказание за неуплату алиментов предусматривает лишение свободы на срок до одного года, исправительные либо принудительные работы на тот же срок или арест на срок до трёх месяцев.

Григорий Филатов.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 1.11.2016 г.

Город готовят к зиме

Отсутствие снежного покрова и высохшая растительность создали на территории города повышенную пожарную опасность. С учётом сложившейся ситуации решено проводить контролируемые отжиги пустырей с участием сотрудников Единой службы по благоустройству города и пожарных.

Кроме того, на улицах, площадях и в скверах продолжается уборка листвы и мусора, а в некоторых случаях специалисты ЕСПБ помогают жителям избавиться от зарослей густой травы и кустарника на приусадебных участках.

 

Картофель уродился

Завершены сельскохозяйственные уборочные работы в крестьянско-фермерских хозяйствах Зейского района.    С площади 451 гектар убрана соя, валовый сбор которой составил 190 тонн. Урожайность царицы амурских полей – 4,2 центнера с гектара. Валовый сбор зерновых культур – 695 тонн с 792 га посевной площади, урожайность составила 8,8 центнера с гектара. Хороший урожай в этом году дал картофель: 90 центнеров с гектара, 253 тонны с площади 29,1 га.

 

В администрации района –перестановка

Несколько чиновников районной администрации поменялись креслами. Вместо Татьяны Молодцовой отделом образования теперь руководит Ольга Военкова, возглавлявшая общий отдел администрации. Начальником общего отдела стала Елена Старовойтова, до этого работавшая секретарём районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Секретарём комиссии переведена специалист отдела образования Елена Башева. Вчера Ольга Военкова участвовала в первом в новой должности большом мероприятии – расширенном педсовете, который прошёл в Снежногорском. Педагогическая сфера для начальника отдела образования не нова: являясь педагогом, несколько лет она возглавляла Зейский центр образования.    

   

Первые в жизни стипендии

По итогам конкурса "Лучший ученик года" шесть старшеклассников города стали стипендиатами Зейской ГЭС. Конкурс проводится ежегодно в рамках благотворительной программы "РусГидро" "Чистая энергия". На суд жюри были представлены портфолио 15 школьников, добившихся особых успехов в обучении, спорте, творческой деятельности. Также старшеклассники писали сочинение на тему "Зейская ГЭС – жемчужина дальневосточной энергетики". Лучшими учениками Зеи в 2015-2016 учебном году признаны: Антон Бузанов, Вадим Коробейников, Анастасия Думановская, Яна Киселёва, Светлана Ядрищенская, Алексей Бондаренко. Все ребята в течение учебного года будут получать стипендии.   

 

Легенда о сокровище

Мероприятие "Легенда о затерянном сокровище" пройдёт в музее истории золотодобычи (ул. Мухина, 202) для всех желающих прикоснуться к искусству в необычном формате. Вечер организован в рамках всероссийской акции "Ночь искусств". Начнётся он 4 ноября в 19.30. Организаторы обещают интересную программу с участием зейских музыкантов. По вопросу приобретения билетов (количество ограничено) можно обращаться по телефону 2-25-32.  

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее