09 Ноябрь 2016

Кому содержать дорогу?

Александра Баракова пишет: “В одном из недавних номеров «ЗВ» прочитала, что дорожное хозяйство города «приросло» дорогой от магазина «Троянда» до телевышки. Но в информации ничего не сказано об участке той же автодороги от телевышки до берега водохранилища.

Этой дорогой интенсивно пользуются, но её состояние близко к аварийному. Особенно разбита она в районе съезда к водохранилищу.

Объясните, пожалуйста, обязан ли город содержать эту дорогу, и за счёт каких средств это будет сделано? А также назовите сроки приведения аварийного участка в порядок”.

С вопросом автора письма мы обратились к первому заместителю главы администрации города Алексею Чайке и председателю комитета по управлению муниципальным имуществом города Евгению Веденину.

Подробнее

Цирк, да и только!

Почему-то каждый раз гастроли цирковых трупп в нашем городе оставляют о себе недобрую память в виде измочаленных ветром и дождями обрывков афиш. Заезжие артисты, не утруждая себя соблюдением писанных в Уставе города правил, размещают объявления там, где им вздумается: на заборах, опорах ЛЭП вдоль улиц, на фасадах жилых домов и административных зданий, автобусных остановках…

Явно пренебрежительное отношение к жителям города не вызывает ничего, кроме желания проигнорировать предложение, сделанное таким хамским способом.

В свою очередь, административная комиссия города тоже может «порадовать» приезжих хорошо отработанным «цирковым трюком» – составить административный протокол. Наверняка это надолго заставит быть дисциплинированными представителей весёлого эстрадного жанра.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Угроза пешеходу


Попытка воспользоваться узеньким проходом, что пролегает возле магазина «Сталкер» и соединяет улицы Мухина и Октябрьскую, может в один момент стать для кого-то причиной серьёзных неприятностей.

Угроза кроется в высоченном заборе, огораживающем неухоженную частную территорию. Из-за ветхости наклонившийся забор готов рухнуть в любой момент, а если учесть, что по этому проулку ходят в школу дети, то ситуация представляется смертельно опасной.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

На первый раз – предупреждение

Чтобы поддержать предпринимателей (малого и среднего бизнеса), в этом году были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. КоАП РФ дополнен статьёй, в которой предусматривается замена штрафа предупреждением.

Однако, несмотря на радужные перспективы «легко отделаться», использоваться новое положение может только в том случае, если предупреждение не является альтернативным видом наказания по применяемой статье. Причём субъектом предпринимательства или его работниками административное правонарушение должно быть совершено впервые и выявлено в ходе осуществления государственного или муниципального контроля.

Подробнее

Происшествия

01

6 ноября в посёлке Горном загорелся склад, принадлежащий индивидуальному предпринимателю. В ликвидации пожара участвовали сотрудники поселкового пожарного поста, была задействована спецтехника. Несмотря на предпринятые меры, строение уничтожено полностью. Причины пожара и ущерб устанавливаются.

На минувшей неделе пожарным расчетам г. Зеи и Зейского района неоднократно приходилось выезжать на тушение палов, возникновению которых способствует отсутствие снега.

02

На минувшей неделе дежурной частью полиции зарегистрировано десять сообщений о совершении краж. Предметами преступного посягательства стали: 52 рулона сена, овощи, детали автомобиля, продукты, пылесос, пила, деньги, сотовый телефон, ноутбук и бензин. Возбуждено два уголовных дела по случаю незаконного снятия денег с банковских карт владельцев.

Подробнее

Бабушкина мафия?

В редакцию обратилась Александра Шевченко – ветеран войны и труда, инвалид, дитя войны. Александра Павловна переехала к дочери в Зею из Белогорска. Летом на дачном участке они вырастили хороший урожай помидоров, огурцов. Для семьи заготовок накрутили достаточно, и пожилая женщина решила выйти с излишками продукции в сельхозряды в торговом центре, предложив горожанам свежие овощи по невысокой цене.

«Но не тут-то было! – чуть не плачет ветеран. – Оказывается, у каждого продавца там – своё место, и новички, да ещё с дешёвой продукцией, на рынке не приветствуются». По её словам, женщины её довольно грубо вытолкали с торговых рядов. «Сначала они говорили, что платят за уборку территории, так я бы тоже заплатила! – рассказала Александра Павловна. – Потом сказали, что конкуренция им не нужна, что овощей на прилавках и так хватает, и это – их места. А я думала, что если это городские сельскохозяйственные ряды, предоставленные бесплатно, то и пользоваться ими может любой. Оказывается, нет».

Подробнее

«Молоконт» вернётся?

Три часа с единственным пятнадцатиминутным перерывом длилась вторая сессия районного Совета народных депутатов шестого созыва. И если основным вопросом предыдущего заседания было избрание председателя, то в этот раз депутаты могли включиться непосредственно в решение рабочих вопросов.

Опыт работы в составе Совета у многих из них есть, шесть человек перешли в новый депутатский корпус из прежнего состава, поэтому заседание мало чем отличалось от прошлых. Вместо выбывшей из состава депутатов Татьяны Молодцовой председатель райсовета Андрей Гибадуллин представил коллегам следующего по списку от "Единой России" кандидата – Оксану Макарову, которой тут же торжественно вручили депутатский мандат.

На заседании Совета присутствовал заместитель председателя комитета Законодательного собрания Амурской области по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламента Роман Кобызов. 

Подробнее

БиблиоРодина

Социально-сервисная платформа Planeta.ru, Российская библиотечная ассоциация (РБА), Русская школьная библиотечная ассоциация (РШБА) при поддержке Государственной Думы РФ и почты России запустили проект в поддержку российских библиотек – «БиблиоРодина». Данный проект представляет собой сервис, основанный на принципах народного финансирования, который позволит любому человеку стать меценатом проекта и оформлять подписки на научно-популярные периодические издания в дар российским библиотекам.

На сегодняшний день в проекте участвуют около 5 тысяч библиотек и 13 периодических изданий. «БиблиоРодина» призвана обеспечить региональные библиотеки современными научными и техническими изданиями, популяризировать науку и обеспечивать доступ к знаниям для широких слоев населения, сохранить и увеличить тиражи научной периодики.

Библиотеки могут самостоятельно отправить заявку на участие в проекте, заполнив форму на главной странице: https://biblio.planeta.ru, указав точный адрес и контактные данные. Узнать подробную информацию и стать меценатом проекта можно на официальном сайте Planeta.ru в разделе «БиблиоРодина».

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Кресло ребенку

Несмотря на неоднократные напоминания, проблема безопасной перевозки детей автомобильным транспортом остаётся острой.

Ведь нередко можно видеть, как маленький пассажир едет на руках родителей, а это – один из самых опасных способов перевозки ребёнка.

В этой ситуации при столкновении с препятствием даже с небольшой скоростью или резком торможении велика вероятность причинить ему серьёзные увечья.

Существует несколько видов детских удерживающих устройств: люлька, бустер, адаптер, автокресло. Ребёнка в возрасте до 12 лет необходимо перевозить в автомобиле только с использованием специального удерживающего устройства, соответствующего весу и росту ребёнка.

Подробнее

Аморальную строчку убрали

На оборотной стороне пенсионных свидетельств (СНИЛС) поменялся текст. Строчка о том, что в случае изменения пола владельцу придётся менять карточку, по инициативе Общественной палаты РФ исчезла.

Как сообщает Амурское отделение Пенсионного фонда, палата ещё в прошлом году признала этот пункт на карте, которую имеют все граждане РФ с самого рождения, аморальным. Теперь текст заменён обобщённым вариантом «в случае изменения анкетных данных».

Свидетельства СНИЛС нового образца выдаются уже с 1 ноября нынешнего года. Для большей защиты изменен их внешний облик: на карточке появился голубой орнамент – более чётко прорисованная «снежинка». Кстати, расцветку страховое свидетельство меняет не впервые: первые СНИЛСы были жёлтыми.

Как сообщили в областном Пенсионном фонде, в Приамурье уже поступили 58 тысяч свидетельств нового образца. Их будут выдавать родителям новорождённых детей, а также тем, кому понадобится получать документ в случае его утери или смены фамилии. В фонде подчеркнули, что тем, кто имеет зелёный СНИЛС, обменивать его не нужно.

Лариса Федотова.

{jcomments on}

Подробнее