16 Ноябрь 2016

Кто в доме хозяин?

Материал «Бабушкина мафия?» («ЗВ» №№ 133-134 от 8 ноября) вызвал резонанс. Суть конфликта, возникшего между продавцами на сельскохозяйственных рядах в микрорайоне Светлом, в том, что «старожилы» не пустили туда «новенькую», которая и рассказала обо всем в газету. Александра Павловна – инвалид, дитя войны. Простосердечно думая, что на рынке могут торговать все желающие, она попыталась выставить на прилавок свой товар (да ещё и дешевле). Но не тут-то было.

Администрация города в своём комментарии тогда заняла сторону «новенькой», пояснив, что хозяин рядов – город, продавцы не заключают договор, не платят арендной платы, а значит, никто из них не имеет на торговую точку исключительных прав. Как говорится, кто первый встал, того и тапки. Однако с таким положением дел не соглашаются те, для кого рынок не один год летом является рабочим местом.

Подробнее

В Зее спасали «пострадавших»

В соответствии с планом основных мероприятий, утверждённых главой города, в период с 9 по 11 ноября прошла командно-штабная тренировка Зейского городского звена по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Всё мероприятие состояло из двух частей: теоретического и практического. В теоретической части отрабатывались два вопроса: перевод городского звена из повседневной деятельности в режим повышенной готовности и режим чрезвычайной ситуации. Была дана вводная: усиление ветра до 27 метров в секунду с понижением температуры воздуха. Затем ответственные за жизнеобеспечение города руководители принимали решения.

Подробнее

Происшествия

01

11 ноября, днём, на строительной площадке, расположенной в г. Зее на улице Мухина, загорелся производственный вагончик. В результате выгорели все внутренние деревянные конструкции сооружения. По предварительным данным, причиной возгорания могло стать нарушение правил эксплуатации отопительной печи.

В течение недели пожарные расчёты города неоднократно выезжали по вызовам, связанным с загоревшимся мусором.

 

02

В г. Зее и Зейском районе на минувшей неделе зарегистрировано пять краж. Предметами посягательств преступников стали: телевизор, продукты, золотое кольцо, сотовый телефон, комплект постельного белья и модем.

Подробнее

Социальные приоритеты

На состоявшемся в минувшую среду административном совете при главе администрации г. Зеи рассмотрено два вопроса. Несмотря на то что в одном из них речь шла о предоставлении мер социальной поддержки, а в другом – переселении из ветхого и аварийного жилья, объединяло их то, что оба имели чётко выраженную социальную направленность. Кроме главы администрации Вячеслава Сорочука, в работе заседания принял участие глава города Сергей Матвеев.

Самый многочисленный отряд – инвалиды

С информацией по вопросу «О предоставлении мер социальной поддержки населению Зеи, льготной категории граждан, входящих в областной и федеральный регистры» выступила начальник управления социальной защиты населения Ирина Кузнецова.

Ирина Юрьевна рассказала, что только в 2015 году мерами социальной поддержки, на сумму 234 миллиона рублей, было охвачено 10 733 жителя Зеи.

Подробнее

Волны на твердом покрытии

В 2014 и 2015 годах подрядная организация из Татарстана приступила к ремонту участков автодороги Зея – Тыгда. Ликованию жителей Зеи, которым приходилось трястись по ухабам, чтобы добраться до «федералки» или железнодорожной станции, не было предела. Отремонтированный участок трассы на 40- и 70-м километрах сдавали с большой помпой, с участием руководителя ГКУ «Амурупрадор», которое выступало в роли заказчика.

Торжества проходили рядом с радующим глаз новёхоньким асфальтовым покрытием, и руководитель подрядной организации заверил, что качество выполненных работ соответствует всем современным требованиям. Это же подтвердил и представитель заказчика, принимавший работу.

Подробнее

Пенсия – не выходя из дома

В настоящее время все больше государственных услуг можно получить не выходя из дома. Это касается и услуг, предоставляемых Пенсионным фондом РФ.

Как пояснили в управлении Пенсионного фонда в г. Зее и Зейском районе, через единый портал государственных и муниципальных услуг можно в электронном виде подать заявление о назначении и доставке пенсий, назначении ежемесячной денежной выплаты, срочной пенсионной выплаты из средств пенсионных накоплений, единовременной выплате из средств пенсионных накоплений. Также можно заказать справку о состоянии индивидуального лицевого счета, о размере пенсии и иных социальных выплат. Оформить эти документы можно через информационную систему «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР. Такой способ обращения за назначением пенсии в большинстве случаев делает необязательным личный визит гражданина в клиентскую службу Пенсионного фонда.

Подробнее

Ветстанция станет жилым домом

Глава Овсянковского сельсовета Дмитрий Чичик обратился в администрацию Зейского района с просьбой передать в собственность сельсовета пустующее здание бывшей ветеринарной станции в селе.

Глава района вынес документ на рассмотрение депутатам. Однако отдать на баланс бюджета поселения здание «просто так» администрация района не имеет права. По законодательству сельсовет может иметь в собственности только то имущество, которое предназначено для исполнения его полномочий. Полномочия эти строго ограничены.

Подробнее

Города и района 15.11.2016 г.

Ведётся уборка снега

На расчистку улиц от выпавшего снега работники единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) вышли в ночь на субботу. Были задействованы автомобили, оборудованные щётками и отвалами. Днём уборка снега продолжилась: к очистке тротуаров приступили с помощью трактора.

В воскресенье работы велись теми же силами. Особое внимание уделено пешеходным переходам, а также посыпке перекрёстков песчано-гравийной смесью.

По информации руководителя ЕСПБ Игоря Малкова, в понедельник на ликвидации последствий снегопада  работали 12 человек, которые провели ручную очистку внутри дворов и выездов из них, куда технике не добраться.

 

Себе дороже

В г. Благовещенске и г. Свободном обнаружены купюры достоинством пять тысяч с признаками подделки. Фальшивки изъяты, по факту их обнаружения возбуждены уголовные дела.

Информации об обнаружении фальшивок в Зее и на территории Зейского района нет (если не считать фальшивую пятитысячную банкноту, обнаруженную в Зее ещё в июне), но полиция напоминает об уголовной ответственности в случае их использования. Если банкнота вызывает сомнение (тем более если достоверно известно, что она фальшивая), не нужно пытаться сбыть её. Наказание за подобные действия предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет и штраф в размере до одного миллиона рублей.

 

Эпидемия, которая не заразна

Неинфекционной эпидемией  XXI века называют распространение диабета – неизлечимого заболевания, количество узников которого неустанно растёт во всех странах. Накануне Всемирного дня диабета, который отмечался вчера, в детской школе искусств г. Зеи прошло мероприятие,  в котором приняла участие команда врачей-эндокринологов Амурской области. Участники своеобразной "агитбригады" разъясняли зрителям, как повысить качество жизни больных диабетом и снизить риски возникновения тяжёлых осложнений. Судя по тому, что зрительный зал был практически полон, вопрос и для нашего города стоит актуально. Подробнее о мероприятии читайте в одном из следующих номеров "ЗВ". 

 

"В поисках себя"

Так называется первая персональная выставка зейской художницы Натальи Мустакимовой, которая начала свою работу в минувшую субботу в выставочном зале при Доме культуры "Энергетик".

На выставке представлено более 40 работ мастера  – это и натюрморты, и пейзажи, и эзотерические картины, выполненные в технике пастель, получившие теплые отзывы первых посетителей вернисажа.

В этот же день в читальном зале Зейской городской библиотеки состоялась презентации поэтического сборника Натальи Мустакимовой "Вдохновение – странное чувство".

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее