28 Ноябрь 2016

Под крылом надежды

В Зейском районе финишировал социально значимый проект "Под крылом надежды", направленный на популяризацию приемных семей. Его участники – потенциальные приемные родители и опекуны, дети-сироты, жители с. Овсянки и Зейского района.

Спасите детские души

По данным статистики, в прошлом году в детских государственных учреждениях Амурской области находилось более 1 260 детей-сирот. Из Зейского района – 190 ребятишек, из Овсянки – 57. Дети, воспитывающиеся в детдоме, не готовы к самостоятельной жизни, поиску работы, организации своего быта, досуга, не понимают, как правильно создать и сохранить свою семью.

Подробнее

Найди меня

Карине 13 лет. Девочка не конфликтная, дружелюбная и отзывчивая. Опрятная и добросовестная.

Артему 11 лет. Мальчик очень артистичный: поёт, танцует, любит участвовать в коллективных театрализованных мероприятиях. Тема трудолюбивый и добросовестный, всегда доводит начатое дело до конца.

Ребята воспитываются в государственном учреждении Амурской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им необходима дружная, заботливая семья.

По вопросам устройства подростков в замещающую семью просим обращаться в органы опеки и попечительства по телефону 8 (416-58) 3-19-31.

Отдел образования администрации Зейского района.

{jcomments on}

Подробнее

Назовите статью «Безразличие»

Просьбу о публикации в "ЗВ" многодетная мать Марина Масовец начала с упрёка: рассказывая о приемных семьях, СМИ, как правило, рисует исключительно счастливую картинку. На самом деле, те, кто берут на воспитание чужих детей, порой остаются с ними один на один, не получая внимания со стороны тех, кто от лица государства должен о таких семьях заботиться. Рассказывая, Марина Александровна просила назвать статью "Безразличие"...

За спиной – большая родня

В просторном двухэтажном доме места и заботы всегда хватало на всех: и троим собственным детям Екатерине, Анне и Кириллу, двоим сейчас уже взрослым племянницам, которые стали первыми в этой семье приемными детьми, и четверым нынешним неугомонным обитателям – Валерии, Яне, Варваре и Матвею. Вечером всем нынешним составом семья собирается только к семи часам: школа искусств, спортивная школа, детский сад... Застаю всех почти врасплох, договорившись о встрече за полчаса. По заказу маленьких каприз хозяйка занята лепкой вареников, в это время хозяин Петр Николаевич умудряется одновременно расставлять шашки на шахматной доске со старшими и гонять детский резиновый мячик с маленькими. Но на разговор чинно присаживаются все. Марина Александровна с особой гордостью выкладывает на столе грамоты, школьные аттестаты с отличием, красные дипломы старших детей (дочери сейчас живут и работают за границей), рассказывает о маленьких, для которых они стали бабушкой и дедушкой (так решили).

Подробнее

Наука как путь к постижению дзен

Зарубежных гостей Зея принимает не каждый день. А ученые из Японии приезжают еще реже. Один из внештатных работников Зейского заповедника поделился с “ЗВ” впечатлениями о летнем опыте работы с азиатскими экологами.

«Корни в земле,

а крона тянется к небу –

Что здесь, что на Родине

Одинаково стройна сосна».

Такое хокку генерировало моё сознание, когда мы с группой японских учёных направлялись серым туманным утром на опытную площадку в Зейском заповеднике.

Наше знакомство началось накануне, когда профессора университетов Токио, Цукубы и Тоямы демонстрировали свои научные доклады российским коллегам в стенах конторы заповедника. Это уже не первый визит иностранных гостей на нашу заповедную территорию, ведь цель экспериментов требует многолетних систематических наблюдений.

Подробнее

Эмоций – выше крыши

В детских садах праздники – события не редкие. Как пишут в редакцию “ЗВ” педагоги, яркая форма таких мероприятий положительно влияет на эмоции малышей. В лёгкой, игровой форме, с участием сказочных персонажей (в роли которых выступают работники учреждения) они узнают новое и учатся взаимодействовать в коллективе. О таких праздниках в редакцию написали воспитатели.

«В нашем дошкольном учреждении прошел замечательный праздник в бассейне, – пишет инструктор по плаванию детского сада № 4 Светлана Паштынова. – В соревнованиях участвовали две семейные команды: Авдеевых (детский сад № 4) и Градовских (детский сад № 14) со своими маленькими капитанами Дианой и Владиславом. Участники плавали, строили башни, мамы и папы ныряли и доставали жемчуг, радовались победам. Обе команды были награждены медалями, грамотами и сладкими призами. И хотя победила семья Градовских, главное – это праздник, который получился весёлым и полезным».

Подробнее

В день рождения Деда Мороза

Все мы ждем волшебный праздник – Новый год, который немыслим без Деда Мороза. Но ведь и у главного волшебника тоже есть день, когда он принимает поздравления. 18 ноября в России отмечают День рождения Деда Мороза. Эта дата приурочена к наступлению холодов на родине именинника – в Великом Устюге и была выбрана самими детьми ещё в 2005 году.

Работники Дома культуры им. Г. Клепикова с. Овсянки предложили классным руководителям и ученикам начальных классов сделать подарки для именинника. Весёлый Снеговик-почтальон, Снегурочка и символ наступающего Нового года – Петушок в исполнении ребят кружка актёрского мастерства "Импульс" ДК им. Г. Клепикова (руководитель Ольга Бескоровайная) пришли в гости к детям и обещали передать все пожелания и открытки Деду Морозу.

Подробнее

Птичку жалко!

Можно бесконечно долго любоваться на то, как горят дрова в очаге, как плавают в аквариуме рыбки и… смотреть, не отрываясь, на птичьи кормушки. Через какое-то время начинаешь различать внешне одинаковых воробьёв и синиц, определять их черты характера. Среди птиц, как и у людей, есть особи суетные, робкие, есть решительные и даже нахальные, попадаются птицы обстоятельные и рассудительные.

 

С наступлением зимы всему этому птичьему сословию приходится несладко, ведь добыть корм в это время года непросто, а впроголодь долго не протянешь.

Подробнее

Города и района 26.11.2016 г.

Через Гилюй по льду

Глава Зейского района подписал распоряжение об открытии с 25 ноября ледовой переправы через Гилюй. Накануне было проведено комиссионное обследование состояния ледового покрова реки и принято решение, что он безопасен для движения грузовых автомобилей общей массой до 20 тонн.

Подозреваемый в поджоге задержан

По данным УМВД России по Амурской области, в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержан подозреваемый в поджоге многоквартирного дома в посёлке Временном. По информации, это 46-летний житель Зеи, который поджег дверь своей квартиры после ссоры с супругой.

Сейчас задержанный находится в изоляторе временного содержания, ведётся следствие.

 

Долг за свет погашается

На одном из общегородских планёрных заседаний руководитель Амурэнергосбыта Владимир Кедо напомнил о задолженности муниципалитета города за потреблённую электроэнергию.

Комментируя ситуацию, глава администрации г. Зеи Вячеслав Сорочук пояснил, что общий долг составляет около 1,3 миллиона рублей. Причём только 797 тысяч рублей – прямая задолженность, а остальное – авансовые платежи.

Вячеслав Иванович также рассказал, что сложившаяся в этом году ситуация практически ничем не отличается от прошлых лет и ничего драматичного в ней нет. Задолженность погашается, и руководство муниципального образования планирует до конца года полностью рассчитаться за потребленные услуги.

 

Колбаса проверяется

В Приамурье поступила партия колбасных изделий, которая может быть заражена африканской чумой свиней. Колбаса произведена в октябре на ООО "Лыткаринский МПЗ" (Московская область,  г. Лыткарино), где и был обнаружен геном вируса. Сейчас специалисты управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области совместно с сотрудниками территориального управления Россельхознадзора и Амурской областной ветеринарной лаборатории проводят исследование продукции. Вся партия колбасных изделий завода-производителя  задержана, находится на ответственном хранении и до получения результатов о её безопасности не поступит на прилавки области.

 

"Мурзилки" –дипломанты конкурса

Детский ансамбль танца "Мурзилки" (руководитель Мария Снаговская) Дома культуры "Энергетик" стал дипломантом III степени международного ХХVII интернет-конкурса  "Души прекрасные порывы", в котором приняли участие хореографические коллективы не только России, но и ближнего зарубежья. 

Юные танцоры в возрасте 10–12 лет удачно выступили в номинации "Хореография – эстрадный танец". Ансамбль существует всего пять лет, и это первая столь значимая победа коллектива.

   (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее