Ноябрь 2016

30 Ноябрь 2016

Происшествия

01

На минувшей неделе в г. Зее и населённых пунктах Зейского района пожаров не зарегистрировано. Тем не менее в преддверии декабрьских холодов особое внимание уделяется профилактике пожаров, которые могут возникнуть в результате нарушения эксплуатации отопительных печей или из-за их неисправности.

 

02

В городе и посёлках Зейского района зафиксировано три кражи. Украдены: телевизор, деньги и инструменты. Возбуждено уголовное дело по случаю незаконного обналичивания средств с банковской карты.

Подробнее

Вежливость – привилегия сильных

В минувшие выходные дни в Зее прошло знаменательное событие – областные соревнования по тайскому боксу. На два дня наш город стал своеобразной Меккой для любителей этого вида спорта, который стремительно набирает популярность в Приамурье.

Торжественное открытие престижных соревнований состоялось 26 ноября. Приветствуя спортсменов и зрителей, глава администрации г. Зеи Вячеслав Сорочук выразил уверенность, что состязания останутся яркой страницей в жизни нашего города, а зрители получат незабываемые впечатления.

Слова Вячеслава Ивановича по поводу ярких впечатлений оправдались в тот же день, когда перед началом чемпионата прошли показательные выступления спортсменов-профессионалов, среди которых были даже чемпионы мира и России. В наш город они приехали из Благовещенска, Хабаровска и Кемеровской области. Юные спортсмены и многочисленные зрители, среди которых было немало родителей, чьи дети должны были принять участие в состязаниях, увидели настоящих мастеров, которые показали высокий спортивный класс.

Подробнее

Мимо не пройдешь

В 131-м номере "ЗВ"от 7 ноября 2015 года открылась рубрика "SOSтрадание", в которой рассказываются мини-истории о подобранных животных, нуждающихся в заботе. В публикации упоминается об инициативной группе горожан "Sosтрадание", которая уделяет большое внимание проблеме бездомных животных.

Официально группа "Sosтрадание" появилась 20 декабря 2014 года. Но люди и до ее возникновения помогали бездомным животным, пусть и неорганизованно. Затем шесть инициативных граждан, следуя словам Антуана де Сент-Экзюпери, что в "Маленьком принце": "Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил", задались одной целью – донести это до горожан.

Подробнее

Этот ноябрь самый холодный?

Анна Спиридонова из Зеи пишет: “На календаре осенний месяц ноябрь, но по собственным ощущениям и по мнению знакомых, морозы в городе были под стать декабрю. Насколько ниже температура воздуха в ноябре этого года по сравнению с метеонаблюдениями прошлых лет?”

С вопросом читательницы “ЗВ” обратился к руководителю зейской гидрометобсерватории Сергею Алексееву.

По словам Сергея Владимировича, за последние шесть лет (по данным начиная с 2010 года) нынешний ноябрь в Зее не самый холодный. При норме 15,5 градуса среднемесячная температура воздуха (по состоянию на 24 ноября) составила 16,6 градуса ниже нуля. Минимальная температура воздуха, зарегистрированная в ноябре 2016 года, была равна 31,3 градуса.

Подробнее

Сбербанк закроют?

«В городе ходят слухи, что отделение Сбербанка по переулку Жуковскому скоро перестанет существовать. Насколько они верны?

Вероника Ф.».

За ответом “ЗВ” обратился в Амурское отделение Дальневосточного главного управления Центробанка России.

Специалисты сектора маркетинга пояснили, что тревоги жителей Зеи напрасны: в ближайшее время никаких перемен ни в расположении допофисов, ни в графике их работы не планируется.

Ранее руководитель дополнительного офиса Сбербанка в г. Зее Елена Мяснова, выступая перед селянами в администрации Зейского района, говорила: не сокращая мощности своей работы, Сбербанк тем не менее не планирует и расширяться: устанавливать новые банкоматы, открывать дополнительные отделения. Такое пожелание представителю банка высказали жители сёл, большинству из которых сегодня, чтобы воспользоваться банковскими услугами, нужно выехать в районный центр.

Как решение вопроса было предложено их обучение «посещения» банка в режиме онлайн (с использованием сети Интернет). Однако и здесь на сегодняшний день существует загвоздка: Всемирная паутина наши сёла пока опутала слабо.

Лариса ФЕДОТОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Больничная задолженность растет

В прокуратуре Приамурья состоялось расширенное заседание, на котором рассмотрели вопрос о кредиторской задолженности Зейской больницы. Прокуроры Зейского района установили, что в местной больнице имеются финансовые нарушения. Стимулирующие выплаты медработникам проводятся без подведения итогов работы каждого сотрудника, отсутствует механизм распределения и начисления таких выплат, а штатное расписание не соответствует выполняемому объёму работы.

Также отмечен рост кредиторской задолженности учреждения – с начала 2015 года до июля текущего года она выросла более чем на 30 миллионов рублей (с 62,5 почти до 93 миллионов рублей). Для устранения нарушений прокурор внёс представление главному врачу. Теперь определён механизм распределения выплат стимулирующего характера, разработан план финансовой стабилизации учреждения и поэтапного погашения кредиторской задолженности. Кроме того, отмечает прокуратура Приамурья, в некоторых аптечных пунктах области, в том числе и в Зейском районе, не хватает лекарств и не соблюдаются условия их хранения.

Екатерина ЗЫРЯНОВА.

Фото Марины ТИШКОВОЙ.

{jcomments on}

Подробнее

Пять тысяч – вместо индексации

Как и было обещано ранее российским правительством, с января 2017 года начнется единовременная выплата пенсионерам пяти тысяч рублей – взамен второй индексации пенсий в 2016 году.

Как сообщили в управлении Пенсионного фонда в г. Зее и Зейском районе, график доставки единовременной выплаты между Почтой России и Пенсионным фондом РФ уже согласован. Доставка единовременной выплаты будет осуществлена с 13 по 28 января 2017 года.

Получатели пенсий, у которых график доставки основной пенсии приходится на период с 13 по 20 числа месяца, получат единовременную выплату в дату выплаты основной пенсии.

У получателей, чей график доставки основной пенсии приходится на период с 3 по 12 числа месяца, получат выплату в следующие даты: за 3 января – 21 января; за

4 января – 23 января; за 5-6 января – 24-го; за 7-8 января – 25-го; за 9-10 января – 26-го; за 11 января – 27-го и за 12 января – 28-го.

Подробнее

Принять срочные меры

Одним из вопросов, который рассматривался на совете директоров сельских школ, состоявшемся в администрации Зейского района, был вопрос срочного принятия комплекса мер по повышению качества знаний учеников.

По итогам трёхлетнего мониторинга, Амурская область, в том числе и Зейский район, вошли в категорию территорий со стабильно низким уровнем знаний. Результат основывался, в числе других показателей, и на итогах выпускных экзаменов. Перед отделом образования и каждой школой в отдельности встала острая и срочная задача – перейти хотя бы в категорию середнячков.

Подробнее

Города и района 29.11.2016 г.

В Снежногорском меняют ёмкость

В Снежногорском близятся к завершению работы по замене ёмкости, предназначенной для водоснабжения жителей питьевой водой. По плану работы должны быть завершены к 30 ноября.

На период ремонтных работ воду жителям посёлка подвозят водовозкой, но в выходные дни машина вышла из строя. По информации заместителя главы Зейского района по ЖКХ Дмитрия Воробьёва, на этот период заключён договор с частником, который осуществляет подвоз воды из скважины.

 

В Лицее открылся медкласс

В рамках химико-биологического профиля на базе лицея образована группа для учеников 10 класса, планирующих поступать в медицинские высшие учебные заведения. Данная профильная группа позволит ребятам глубже узнать специфику будущей профессии.

Специалисты Зейской больницы будут проводить элективный курс "Основы медицинских знаний". Школьники, мечтающие стать врачами, смогут посетить с экскурсиями Зейскую больницу, узнать азы оказания медицинской помощи. Летом планируется трудовая практика.

Также в лицее хотят создать музейную комнату, посвященную истории становления медицины в нашем городе.

 

"За гектаром" – третьи

Город Зея – в тройке лидеров по поданным заявкам от граждан на получение "дальневосточного гектара". Всего заявлений на предоставление земельных участков в Приамурье поступило более тысячи. Лидером от амурчан является Благовещенский район, на втором месте – Ивановский, на третьем – Серышевский район, а также города  Свободный и Зея, где 49 человек хотели бы быть обладателями заветного гектара.

 

Назван “Воспитатель года“

В Овсянке на базе группы дошкольного образования "Колосок" прошёл ежегодный муниципальный этап конкурса "Воспитатель года". В конкурсе приняли участие пять педагогов дошкольного образования: из Соснового Бора, Берегового, Овсянки и Дугды. В течение двух дней участники показывали открытые занятия, делились методикой воспитания, проводили мастер-классы. По итогам мероприятия определился один победитель, им стала Елена Пяткова из Дугдинского детского сада, и два призёра – Галина Платыгина (Сосновый Бор) и Елена Хангиярова (Овсянка). Призёрам приказом отдела образования автоматически присваивается первая квалификационная категория.  

     

Включены в реестр лучших

Детская школа искусств города Зеи, Дом культуры "Энергетик" и Зейская городская библиотека включены в Национальный реестр "Ведущие учреждения культуры России-2016".

В реестр попадают организации и учреждения, занимающие лидирующие позиции в сфере культуры своего региона. Включение в реестр означает признание органом исполнительной власти  лидирующей роли учреждения в развитии сферы культуры региона и России в целом.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее

28 Ноябрь 2016

Под крылом надежды

В Зейском районе финишировал социально значимый проект "Под крылом надежды", направленный на популяризацию приемных семей. Его участники – потенциальные приемные родители и опекуны, дети-сироты, жители с. Овсянки и Зейского района.

Спасите детские души

По данным статистики, в прошлом году в детских государственных учреждениях Амурской области находилось более 1 260 детей-сирот. Из Зейского района – 190 ребятишек, из Овсянки – 57. Дети, воспитывающиеся в детдоме, не готовы к самостоятельной жизни, поиску работы, организации своего быта, досуга, не понимают, как правильно создать и сохранить свою семью.

Подробнее