15 Декабрь 2016

Навеки в списке Героев

31 мая при задержании вооружённого преступника смертельное ранение получил сотрудник уголовного розыска Зейского отдела внутренних дел Тарас Соколюк. Гибель капитана полиции при исполнении им служебных обязанностей потрясла жителей города и района.

9 декабря в ДК "Энергетик" прошла церемония передачи родным Тараса ордена Мужества. Для вручения государственной награды в Зею прибыл начальник УМВД России по Амурской области генерал Николай Аксёнов. В зале присутствовали родные и близкие погибшего сотрудника полиции, руководители г. Зеи и Зейского района, сослуживцы, учащиеся школ города.

Подробнее

А кого наказывать?

В «ЗВ» № 136 от 12 ноября вышел материал под названием «Горячая точка – Заречка». По этому поводу хотелось бы дать комментарий. Да, я согласен с автором статьи по поводу наличия горючих материалов в этом селе. Это те земельные участки, на которых мы не смогли сделать профилактические отжиги по причине того, что они вплотную прилегают к жилым строениям. Ещё три земельных участка заросли молодым сосняком – до наступления весны он будет выпилен.

Участки, о которых идёт речь, не бесхозны. У них есть владельцы, которые обязаны содержать свою собственность в надлежащем состоянии, и я, как глава сельсовета, обязан выписать им предписания. Но здесь-то начинается самое интересное.

Подробнее

В спортзале в шапках?

В редакцию позвонили родители учеников начальных классов школы в Сосновом Боре. Они пожаловались на то, что в учебных помещениях температура воздуха не поднимается выше 5-8 градусов, а дети на уроках физкультуры занимаются в верхней одежде.

Чтобы выяснить ситуацию, “ЗВ” отправился в Сосновый Бор сразу же. В раздевалке у входной двери столбик термометра остановился на отметке 10. Однако в коридорах и классных комнатах приборы показывали нормальную температуру – 20–22 градуса.

Подробнее

За шаг до беды

Морозы лютые. Ни одна зима не обходится без печальной сводки о том, что где-то кто-то отморозил конечности или замёрз насмерть. Есть такие случаи уже в этом году. Причём морозы представляют опасность не только для тех, кто находится в алкогольном опьянении.

Поставив автомобиль в гараж, житель Зеи Максим Ч. возвращался домой в посёлке Светлом в час пик – около 18 часов. Возле подъезда многоквартирного дома лежала без сознания девушка лет 16, аккуратно одетая, трезвая. Одна рука уже остыла, другая была ещё тёплой. Нащупал пульс – жива. Тогда Максим попытался привести её в чувства. Девушка открыла глаза и чуть слышно произнесла, что у неё закружилась голова.

Подробнее

Происшествия

01

9 декабря на одном из частных подворий Тунгалы загорелся гараж. Прибывшие на место происшествия пожарные обнаружили внутри сгоревшего сооружения два трупа. Сейчас в посёлке работает оперативная группа.

11 декабря вновь загорелось двухэтажное здание на улице Строительной, 45 в г. Зее. Огнём повреждена сохранившаяся от предыдущего пожара часть дома.

12 декабря в Овсянке загорелся жилой дом. В результате пожара погиб человек. Обстоятельства произошедшего уточняются.

 

02

В г. Зее и населённых пунктах Зейского района зарегистрировано пять краж. Украдено: дизельное масло, инструменты, автомобиль, пиломатериал и деньги. Возбуждены уголовные дела, ведётся следствие.

Подробнее

Дефицит снижается, но пока остаётся

7 декабря в актовом зале администрации Зейского района состоялись публичные слушания по проекту решения Зейского районного Совета народных депутатов «О районном бюджете на 2017 и плановый период 2018-2019 годов».

Внимали друг другу

Публичные слушания – форма взаимодействия власти с народом, когда прежде принятия депутатами важного документа он (документ) выносится на обсуждение простых жителей, в данном случае – сельчан. На слушания для народа могут предлагаться самые разные проекты, касающиеся жизни поселений. Люди могут задавать вопросы, высказывать своё мнение, соглашаться или не соглашаться с планами администрации. На прошедшем мероприятии речь шла о распределении в следующем году содержания районного кошелька: сколько денег и откуда в него поступит, и как они будут потрачены. Для сравнения приводились цифры нынешнего года, а также ближайшая перспектива на два года вперёд (до 2019).

Подробнее

Держи пять!

Всем «пятерочникам» г. Зеи и Зейского района городской парк культуры и отдыха подготовил приятный подарок к Новому году – акцию «Держи пять!». Как уточнила управляющая горпарком Ольга Ерошкина, акция позволяет ученикам, предоставившим дневник с отличными оценками за второе полугодие, получить абонемент на пять бесплатных посещений катка.

Также есть специальное предложение для именинников. Им в день рождения администрация парка сделает стопроцентную скидку – нужно только подтвердить дату рождения документом.

Подробнее

Города и района 12.12.2016 г.

Школьные автобусы проверят

После крупного ДТП на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск, в котором погибли дети, в Приамурье проверят техническое состояние всех автобусов региона, осуществляющих перевозку школьников. По информации амурского правительства, школьными автобусами ежедневно пользуются более семи тысяч школьников из 335 населенных пунктов области. В г. Зее таких автобусов три, в Зейском районе – восемь. Все транспортные средства соответствуют требованиям ГОСТа. С августа по сентябрь в Приамурье необходимую квалификацию получили 114 специалистов, отвечающих за перевозку школьников. Как было отмечено на совещании при губернаторе Приамурья, особого внимания требует вопрос, связанный с расчисткой дорог от снега по маршруту школьных автобусов.

 

Нас снова тряхнуло

12 декабря около 11 часов местного времени на территории Зейского района зарегистрировано землетрясение. По информации сотрудников сейсмостанции, эпицентр находился примерно в 100 километрах к западу от Зеи (в сторону Магдагачинского района).

На момент получения информации данные находились в обработке, а потому о силе подземных толчков сведений пока нет. Но, судя по ощущениям, колебания почвы не превышали двух баллов.

 

Операция "Должник"

МО МВД России "Зейский" при взаимодействии с отделом службы судебных приставов проводит четвёртый этап оперативно-профилактических мероприятий "Должник". По месту жительства проверяются те, кто вовремя не уплатил административные штрафы.

 

Документы вручены

Торжественное вручение первого официального документа в жизни юных горожан состоялось в преддверии Дня Конституции Российской Федерации  в Доме детского творчества "Ровесник" на межмуниципальном молодежном форуме "Моя позиция".

Исполняющая обязанности начальника отделения по вопросам миграции МО МВД "Зейский" Наталья Гарина рассказала об истории паспорта и вручила документы пятерым жителям Зеи. С этого момента юные граждане уже не являются малолетними и несут самостоятельную имущественную ответственность.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее