28 Декабрь 2016

Может, выпечка не та?

«Подскажите, как правильно хранить хлеб в домашних условиях? Раньше купишь буханку, положишь её в целлофановом пакете в хлебницу, чтоб не зачерствел, и он мог храниться дня три-четыре. А теперь на второй день на нём появляется плесень. Может, выпечка некачественная или мука плохая? Или мы не правильно его храним? Много лет мы берём хлеб в п. Светлом.

Пенсионер Николай Иванович.»

С вопросом читателя “ЗВ” обратился к экспертам территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районах.

Подробнее

Пойдём торговать в развал?

Уже на следующий год полностью изменится система расчётов в магазинах. Этого требуют поправки, принятые в федеральный закон.

Сегодня в большинстве торговых точек информация о сделке (купле-продаже) остаётся внутри учреждения, а покупатель на руки получает лишь бумажный чек. С введением новшеств сведения обо всех операциях, производимых на контрольно-кассовой технике (ККТ), будут отправляться по Интернету в центр их сбора – так называемому оператору фискальных данных – и дублироваться покупателю в виде сообщения на телефон (обязательно) или электронную почту (по желанию клиента и при наличии технической возможности).

Всего лишь передатчик

Инициаторы поправок утверждают, что единственная цель "переворота" – прозрачность системы для налоговых органов. Оператор будет знать время открытия и закрытия кассы, товарный и денежный обороты (что, когда и на какую сумму было приобретено) и всё остальное, включая контактные данные покупателей. Народ в массе своей о подготовленном "сюрпризе" пока ещё не знает. Предприниматели уже хватаются за голову: чтобы соответствовать новым требованиям, им придётся полностью заменить кассовую технику, обеспечить бесперебойный выход в Интернет, переучить людей, учесть массу технических моментов. Всё это будет стоить дополнительных затрат, а значит, "аукнется" покупателям и в виде подскочивших цен на товары.

О нюансах нововведения предпринимателям г. Зеи и Зейского района рассказал председатель региональной ассоциации центров технического обслуживания ККТ по Амурской области Игорь Сидорик, который назвал новый закон "в какой-то мере революционным". Контрольно-кассовая техника по регламенту подлежала замене и в прошлые годы. Но если тогда заменялись модели, то теперь, по словам Игоря Георгиевича, в корне изменился сам подход: кассы станут не просто расчётным устройством, а терминалом для передачи сведений (так называемых фискальных данных) оператору. Для этого новая ККТ снабжена фискальным накопителем – устройством, в котором в электронном виде хранятся данные обо всех выполненных на кассовом аппарате операциях – когда, что, по какой цене и кому было продано. Если данные с фискального накопителя вовремя не поступят оператору или покажутся ему подозрительными (к примеру, всего несколько подряд пробитых за смену чеков), оператор заявит об этом в налоговые органы. А там наступит очередь Кодекса об административных правонарушениях.

Подробнее

Найди меня

Надежде 13 лет. Девочка дружелюбная, вежливая, добросовестная, справедливая, отстаивает свое мнение. Принимает активное участие в коллективных мероприятиях.

Даниилу 11 лет. Мальчик общительный, открытый и ласковый. В играх с детьми проявляет лидерские качества. Старается быть опрятным и аккуратным, трудолюбив. Любит заниматься спортом, увлекается декоративно-прикладным творчеством.

Ребята воспитываются в государственном учреждении Амурской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, каждый из них нуждается в заботливой семье.

По всем вопросам устройства подростков в замещающую семью просим обращаться в органы опеки и попечительства по телефону 8 (416-58) 3-19-31.

Отдел образования администрации Зейского района.

{jcomments on}

Подробнее

Не за Веру, Царя и Отечество

Отдельные отравления суррогатным алкоголем в стране происходят регулярно, иногда случаются они и в Зее, и в сёлах. Кого-то медики успевают откачать, кто-то уходит безвестно и бесславно. Но почти каждый раз сообщения об этом проходят одной новостной строкой, не задерживаясь в бурном информационном потоке более важных событий. Массовое отравление в Иркутске парфюмерно-косметическим средством «Боярышник» потрясло и в сознании многих стало откровением о реальных масштабах алкоголизации населения.

Кто-то скажет – то Иркутск, у нас всё не так. Мы проехали навскидку по нескольким мелким магазинам Зеи. В половине из них на прилавках с едой даже после случившейся в Забайкалье трагедии стояло косметическое средство «Боярышник». Цена в переводе на среднюю водку – в три раза дешевле. В магазине «Солнечный» одноименного микрорайона бутылочки с лосьоном, не скрываясь, расположены (как бы намекая) прямо на полке с печеньем на расстоянии вытянутой руки от кассы, что говорит о популярности товара и его скрытом назначении.

Подробнее

Всё врут календари?

Самое дорогое для нас – живая связь с читателями «ЗВ». Благодаря этому редакция газеты ощущает сопричастность к происходящим в нашем регионе и мире событиям. Эта связь вселяет уверенность в то, что наши попытки донести информацию, посеять «разумное, доброе, вечное» находят отклик у жителей города и района.

Находка любых СМИ – дотошные читатели. Именно они, задавая вопросы, пробуждают интерес журналистов докопаться до истины, в стремлении получить ответы – стучаться в двери начальственных кабинетов или копаться в справочниках.

В период самых коротких дней в году несколько человек обратились в редакцию «ЗВ» по поводу разночтений в календарях и публикуемых в «ЗВ» данных о продолжительности светлого времени суток. Действительно, календари сообщают о продолжительности самых коротких дней 7 часов 1 минута, а в «ЗВ» – 7 часов 25 минут. В чём же дело? Естественно, в месторасположении того или иного населённого пункта. Насколько это важно, можно показать на примере. Так, для города Зеи, который расположен на широте 73.53о и долготе 127.68о, период самых коротких дней в году (7 часов 25 минут) наступает с 18 декабря и продолжается по 25 декабря включительно, то есть длится восемь дней. А вот столица Приамурья, город Благовещенск, располагается на широте 50.27о и долготе 127.53о. Там продолжительность самого короткого дня – 8 часов 1 минута. Сохраняется это значение с 19 по 24 декабря включительно – шесть дней.

А что календари, они врут? Конечно, нет. Они просто дают усреднённые по региону значения. Согласитесь, печатать для каждого отдельно взятого города или села свой календарь – дорогое удовольствие.

Как бы то ни было, пик самого мрачного времени года уже миновал и день, хоть и «на воробьиный скок», начал прибавляться. Но «солнце – на лето, а зима – на мороз», и впереди ещё студёный январь с его знаменитыми рождественскими и крещенскими морозами. В эту пору вся лесная живность, которой удалось продержаться прошедшие суровые месяцы, как никогда, нуждается в нашей поддержке, а потому птичьи кормушки не должны пустовать. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Григорий Филатов.

{jcomments on}

Подробнее

Когда увезут последствия «лесоповала»?

“В начале зимы напротив дома № 61 посёлка Светлого началась вырубка кустарников и деревьев. Из статьи, помещённой в «ЗВ», нам стало известно, что делается это для того, чтобы облагородить участок – убрать разросшийся кустарник и подгнившие берёзы. Лесоповал завершился, и вот уже месяц, как срубленное и спиленное остаётся лежать на месте, мешает проходу по пешеходной дорожке. Когда всё это намерены вывезти?

Валентина Игнатова.

г. Зея.”

С вопросом нашей читательницы мы обратились к директору единой службы по благоустройству города Евгению Малкову.

– Работу по удалению кустарника и деревьев на указанной площадке проводило наше предприятие, – подтвердил Евгений Михайлович. – Планировали всё это вывезти, но в предновогодней суете и в связи с большим объёмом работ, которые приходится выполнять при подготовке к празднику, решили отложить вывозку. Планируем приступить к этому в январе.

Григорий Филатов.

{jcomments on}

Подробнее

Врачи – с вниманием, пациенты – с благодарностью

В течение месяца длилась рабочая командировка терапевта Татьяны Тарабриной и заведующего терапевтическим отделением Зейской больницы Василия Шпинева в село Октябрьское. Медицинские десанты в Зейском районе, самом большом в Приамурье, практикуются давно. График выездов специалистов Зейской больницы утвержден губернатором региона.

– Рабочие поездки в села в моей практике бывали и раньше: Алгач, Верхнезейск, полгода работал в Овсянке, – рассказывает Василий Шпинев, – но вот в Октябрьском не был давно. Население села преимущественно пожилого возраста. Периодически в нашу больницу, в том числе и в терапевтическое отделение, поступают жители Октябрьского с различными заболеваниями.

Подробнее

Есть новости: хорошие и плохая

На сессии районного Совета народных депутатов первый заместитель главы администрации Зейского района Олег Рожковский попытался успокоить жителей г. Зеи и Зейского района по поводу качества сотовой связи и Интернета.

Одновременно и беспрепятственно

– Уверяю, что эта проблема беспокоит не только вас, но и нас, – подчеркнул Олег Леонидович. – Однако я вынужден констатировать: на сегодняшний день улучшить качество сотовой связи на территории Зейского района по тем обращениям, которые мы направляли сотовым операторам, невозможно. Это связано с тем, что все они являются самостоятельными субъектами и принимают свои программы развития. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, операторы пока не готовы вкладывать средства в развитие связи на территории нашего района.

Подробнее

Кун-Маньё ищет инвесторов

Встреча губернатора Александра Козлова с директором британской компании Amur Minerals Corp Льюисом Рендольфом прошла в Благовещенске, сообщает пресс-служба правительства Приамурья. Речь шла о финансировании проекта по разработке медно-никелевого месторождения Кун-Маньё в Зейском районе. Лицензия на добычу меди, платины, кобальта и других полезных ископаемых принадлежит ЗАО «Кун-Маньё» (дочерняя компания Amur Minerals).

Льюис Рендольф рассказал о текущей ситуации по проекту, ближайших и перспективных планах компании, обозначил возможные проблемы и вопросы к правительству Амурской области, отметив, что продолжается поиск инвесторов, а в следующем году после завершения разведки начнётся проектирование в первую очередь дороги.

Губернатор заверил, что в реализации проекта со стороны правительства будет оказана вся необходимая помощь.

Подробнее

Мороз, огонь и алкоголь

Бесстрастная статистика свидетельствует, что различного рода происшествия чаще всего случаются в праздничные дни. Совсем не хочется быть прорицателем, но вряд ли предстоящие новогодние каникулы обойдутся вовсе без происшествий. В подавляющем большинстве случаев в них виноваты люди.

Незадолго до наступления нового года корреспондент «ЗВ» встретился с первым заместителем главы администрации Зейского района Олегом Рожковским и побеседовал на тему опасностей, которые могут подстерегать беспечных людей.

Первым делом Олег Леонидович отметил высокий уровень пожарной опасности, которая значительно возрастает в условиях низких температур. (В декабре на севере Зейского района столбик термометра уже опускался до отметки – 50 градусов).

Подробнее