06 Январь 2017

Так хочется их обогреть!

В редакцию "ЗВ" пришли два письма – одно от приёмной дочери, второе – от её приёмной мамы. Два человека, ставшие друг другу родными, поделились с читателями непростыми историями своей жизни.

"Девять лет назад я попала со своей старшей сестрой Настей в семью Тамары Шумаковой, – читаем ровные строчки из школьной тетради, написанные Соней Астафьевой. – Для меня было всё дико: как это – покормить кур или посадить картошку? Но благодаря огромному терпению мамы вскоре я научилась всему. Раньше я училась довольно плохо, и только в семье поняла, что учиться хорошо – не только не трудно, но и приятно.

Подробнее

В счастливой жизненной ситуации

Говорят, слово "семья" в нашем языке означает именно это – "семья", то есть "семеро таких же, как я". Потому что исконно семьи на Руси были многодетные.

В семье Александра и Оксаны Лихачёвых детей именно семеро. Старшему Максиму – 18 лет, Кате – 14, Ивану – 10, Степану – восемь, Веронике – почти семь, Мише – четыре, а самой маленькой, Арине, – всего два года. Целое богатство – три девочки и четыре мальчика. Вероника скоро пойдёт в школу, а Максим – в армию. Папа Александр Викторович, смеясь, рассказывает, что когда в детской поликлинике в регистратуре просят назвать год рождения ребёнка, ему требуется время, чтобы вспомнить.

Подробнее

Шагают вместе с веком

Отыскать в этом году детей, которые родились в начале тысячелетия, оказалось сложно. Да и какие это уже дети? Сформировавшиеся личности, которым новый год принес 16-летие.

Напомним, что в начале 2000 года в Зейском роддоме появились на свет три малыша. 30 декабря своим первым плачем оповестила мир Настя Люшенге, 1 января увидела свет Люба Вареникова, а 3 января в семье Камзеловых дождались первенца Рустама.

Журналисты "Зейского вестника" решили отследить судьбу этих трех ребят. Наведывались мы к ним не каждый год, а отмечали основные вехи их жизни: первые дни после рождения, встретились, когда дети стали первоклассниками, потом пообщались уже в десятилетнем возрасте.

А в этом году оказалось немного неожиданным, что девчонки, окончив девять классов, решили продолжить обучение в средних профессиональных учебных заведениях, и только Рустам продолжает учиться в пятой школе. Но нам удалось отыскать их всех, спасибо современным средствам связи и Интернету.

Подробнее

Сносить, и никаких гвоздей

23 декабря минувшего года состоялось 69-е заседание городского Совета народных депутатов. На рассмотрение депутатами было предложено восемь вопросов. Некоторые из них планировалось решить на предыдущих заседаниях, но по разным причинам были отложены на конец года. Какие-то вопросы приняты в первом чтении, а дорабатываться будут уже на заседаниях 2017 года.

Продать что-то ненужное

Первые вопросы, включённые в повестку заседания, касались деятельности комитета по управлению муниципальным имуществом города. Выступая перед депутатами, его руководитель Евгений Веденин подчеркнул, что «основными задачами в сфере приватизации муниципального имущества является его сокращение». Естественно, что речь идёт о том, что не задействовано в реализации полномочий городского округа. В общем, для пополнения казны «нужно продать что-то ненужное». В число таких объектов вошли:

Подробнее

Ключи от счастья

Для ощущения полного счастья человеку нужно немало, но при всём наборе составляющих далеко не последнюю роль играет жильё. О каком же счастье можно говорить без крыши над головой?

Благодаря реализации муниципальной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья двенадцати семьям из Соснового Бора и двум – из Снежногорского были вручены ключи от счастья. Эта приятная во всех отношениях церемония состоялась в канун Нового года. Похоже, что в Зейском районе нарождается новая традиция – отмечать новоселья в последние дни декабря. Как тут не вспомнить: «Каждый год мы с друзьями накануне Нового года…». Дай Бог, чтобы эта (не банная, а строительная) традиция продолжалась впредь.

Событие это во всех отношениях приятное и памятное как для новосёлов, так и для руководителей поселковой и районной администраций, и, конечно же, для строителей, которые возводили эти дома.

Подробнее

Читателям «Зейского вестника»

Новогодний розыгрыш призов среди подписчиков на первое полугодие 2017 года газеты «Зейский вестник» прошел в последнюю неделю уходящего 2016-го! Традиционно розыгрыш проводится раз в полгода среди выписавших газету не менее чем на шесть месяцев.

В розыгрыше призов от «Зейского вестника» приняли участие постоянные читатели «районки» Нина Кузнецова и Анатолий Кувшинов. Вытягивая абонементы из числа городских и сельских подписчиков (а их почти 8 000), они определили счастливых обладателей подарков.

По результатам розыгрыша среди жителей нижней части города удачливой оказалась Н.В. Зелева, выигравшая главный приз – большие настенные часы. Среди читателей, живущих в микрорайоне Светлом, обладать набором инструментов будет М.Н. Котемако.

Подробнее

Спортивная школа захлебнулась в бюрократии?

Открытое первенство города Райчихинска по плаванию среди младших школьников (до 11 лет) длилось два дня. В положении о проведении соревнований сказано, что общий состав команды не должен превышать 16 человек (плюс два тренера).

Риск был оправдан?

Однако Зея при четырех профессионалах-наставниках не смогла организовать выезд зейской сборной. Несмотря на это, трое смельчаков все же решили отстоять честь родного города – отправились на соревнования самостоятельно. И риск был оправдан.

– Съездили хорошо, – рассказывает мама одной из юных пловчих Ирина Лагода. – Из Благовещенска было 26 спортсменов, из Тынды – на пять меньше, а от Райчихинска боролись аж 53 пловца. И наших – трое. Но тем не менее мы заняли несколько призовых мест.

Подробнее

В погоне за призами Деда Мороза

Районные соревнования лыжников-гонщиков на призы Деда Мороза состоялись на трассе детско-юношеской спортивной школы села Овсянки. В захватывающей гонке по горе Танакова приняли участие около 60 спортсменов из Зеи и Овсянки.

В спортшколе сказочные герои: Почтальон Печкин и Снегурочка – сообщили юным лыжникам, что Дед Мороз заблудился в лесу, и попросили о помощи.

Вооружившись лыжами и палками, мальчишки и девчонки расселись по автобусам и отправились к подножию горы Танакова. Никакой холод, ветер и снег не помешали ребятам стартовать с выстрелом главного судьи. Правда, пока лыжники бежали свои дистанции, Дедушка Мороз вышел к людям и встречал "спасателей" на финише, вручая каждому плитки шоколада.

Подробнее

"Энергичная" борьба, В сборной Приамурья

Открытое первенство детско-юношеской спортивной школы № 2 по хоккею с шайбой состоялось на ледовой площадке пятой школы. В соревнованиях приняли участие юные хоккеисты из Зеи и Тынды. В упорной борьбе за первенство победу одержали десятилетние хозяева хоккейной коробки, а "Энергия" помладше уступила пьедестал почета тындинскому "Авангарду".

В сборной Приамурья

Чемпионат и первенство Амурской области по плаванию состоялись в Благовещенске. В заплывах приняли участие 22 зейских спортсмена.

По итогам соревнований три третьих, пять вторых и одиннадцать первых мест занял Никита Лариков. Копилку наград двумя бронзовыми, тремя серебряными и двумя золотыми медалями пополнил Иван Красов. Еще семь третьих и два вторых места привезли домой Никита Анисимов, Алена Подсосова, Илья Гуськов, Екатерина Горина, Влада Люшенге и Кристина Лагода. А Светлана Николаева на состязаниях выполнила второй спортивный разряд по плаванию.

Отметим, что для участия в чемпионате и первенстве Дальневосточного федерального округа в состав сборной команды Амурской области вошли Иван Красов, Илья Гуськов и Никита Лариков. Соревнования состоятся во Владивостоке в марте.

Екатерина Зырянова.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 5.01.2017 г.

Свет подешевеет

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о снижении с 1 января стоимости электроэнергии для промышленных потребителей Дальнего Востока. В Амурской области снижение произойдёт на пять процентов. Столько же – в Хабаровском крае. Зато в соседней Якутии снижение составит 50 процентов.

 

Пени пока не будет

Амурские депутаты разрешили жителям области разбираться с новыми налогами на имущество до 1 мая 2017 года: до этого срока за неуплату налога пени взиматься не будут. В связи с тем, что для многих новые требования в налоговом законодательстве оказались "как снег на голову", не все успели зарегистрировать своё подлежащее налогообложению имущество. В результате коэффициент собираемости налогов пока остаётся низким – как по Благовещенску, так и по области в целом. Поэтому депутаты и отсрочили на четыре месяца начисление пени за неуплату, дав возможность людям поправить ситуацию без лишнего для них  ущерба.      

  

Полисы снова заменят

Центральный банк РФ вновь готовит полисы ОСАГО к замене: с 1 января 2018 года в обращение поступят бланки нового формата.

В них будет содержаться информация обо всех коэффициентах, которые повлияли на стоимость страховки. Там же найдётся место для сведений о добровольных договорах страхования, заключённых при покупке полиса.

Следует напомнить, что с октября 2016 года ЦБ и союз автостраховщиков уже меняли бланки ОСАГО. Они обзавелись новым цветовым фоном, водяными знаками и встроенной металлизированной нитью.

 

На "губернаторской елке"

"Губернаторская ёлка" прошла в Благовещенске 26 декабря. Ежегодно на нее приглашаются юные лауреаты и дипломанты всероссийских, региональных, областных творческих фестивалей и выставок.

По результатам конкурсного отбора экспертной комиссии министерства культуры и архивного дела области в число 300 одаренных детей Приамурья вошли воспитанники отделения изобразительного искусства Детской школы искусств города Зеи.

Валерия Маркелова, Алина Орловская, Алена Потапенко и Александра Курдюкова стали участниками сказочного шоу в Амурской областной филармонии и получили новогодние подарки вместе с другими талантливыми амурчанами.

 

Литературный карнавал в Зее

Новогодняя встреча участников Литературной гостиной состоялась в Зейской городской библиотеке. Как отметили организаторы, прошла она необычно: в форме литературного карнавала.

Участники гостиной встретились друг с другом в костюмах любимых литературных героев. Так, например, в библиотеку пришли гоголевские старосветские помещики, Тарас Бульба, Черепаха Тортилла, Хозяйка Медной горы и даже Фея с Русалочкой. Книголюбы прочитали много стихотворений и новогодних поздравлений.

  (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее