11 Январь 2017

Отчего проезд дорожает?

«С нового года возрасла стоимость проезда в общественном транспорте. Почему нельзя раз и навсегда установить цену билета, и из каких расчётов она повышается? Нельзя позволять перевозчикам произвольно наживаться на людях. Многие едва сводят концы с концами, а тут и проезд подорожал. И ещё: где сейчас можно купить проездной билет?

Виктор Боярских.

г. Зея.»

С вопросами нашего читателя редакция «ЗВ» обратилось к начальнику отдела экономики и развития г. Зеи Андрею Карташову и руководителю управления социальной защиты населения по г. Зее и Зейскому району Ирине Кузнецовой.

Подробнее

Задачи на вырост

С 14 декабря главой Юбилейненского сельсовета стал Анатолий Серов. За последнее время среди глав поселений Зейского района произошла значительная ротация – на место ушедших приходят новые люди. Наверное, это закономерно, но процесс становления на такой непростой должности требует времени. Да и, как свидетельствует практика, не каждому по плечу – стать главным в селе человеком. Ведь решать приходится массу проблем, а бюджеты поселений – крохи, которыми нужно суметь «заткнуть все дыры». Занять непростую должность в непростое время – на это нужно решиться.

– Что для вас Юбилейный и как вы решились на такой отчаянный шаг, Анатолий Владимирович?

– Родился я в 1971 году в Рублёвке, а в Юбилейном живу с 1982 года. Здесь закончил среднюю школу, потом поступил в институт. После окончания учёбы работал механиком в лесопункте, а с 1999 года – в школе. Преподавал технологию, информатику. Женат, трое детей.

Что касается решимости занять должность главы поселения, то при принятии этого решения руководствовался желанием направить силы на благо посёлка, сохранить то, что ещё осталось. Считаю, что нужно сделать так, чтобы люди не стремились отсюда уехать, а хотели остаться. Понимаю, что задача эта непростая, но если вообще ничего не делать, то Юбилейный обречён на угасание.

Подробнее

Напавший на ювелирный салон задержан

По информации, полученной из УМВД Амурской области, задержан подозреваемый в нападении на ювелирный салон, расположенный в торговом комплексе «Радуга».

Установлено, что преступление было совершено в момент открытия салона. Нападавший в маске разбил металлической битой витрины с украшениями и нанёс несколько ударов продавцу. Захватив ювелирные изделия и деньги, злоумышленник скрылся.

Прибывшая по вызову оперативно-следственная группа приступила к розыску нападавшего и похищенных ценностей. В результате предпринятых действий удалось обнаружить в лесном массиве сумку с деньгами и украшениями.

Подробнее

О пособии на погребение

С 1 февраля нынешнего года увеличится размер пособия на погребение. Об этом «ЗВ» сообщили в управлении Пенсионного фонда по городу Зее и Зейскому району.

«Индексация предельного размера возмещения и пособия на погребение, согласно принятому Госдумой РФ проекту бюджета ПФ на 2017 год, с будет с учётом индекса 5,8 процента (согласно росту инфляции), – пояснила заместитель начальника управления Наталья Лещишена. – В г. Зее и Зейском районе размер пособия с районным коэффициентом составит 7 258 рублей 37 копеек. Пособие на погребение из средств Пенсионного фонда выделяется только за умерших неработающих пенсионеров».

Подробнее

Зачем такой запрет?

В одном из номеров «ЗВ» был помещён материал, в котором рассказывалось о запрете продажи фейерверков с лотков на улицах г. Зеи. Там же говорилось, что все, кто торгует на улице, – нарушители, и будут они наказаны. Но чем ближе наступление Нового года, тем больше появлялось лотошников в городе. Продавали они свою опасную продукцию кому угодно (даже детям), и, судя по всему, никто их не собирался наказывать.

Валентина Никонорова.

г. Зея.

Редакция «ЗВ» обратилась к главному государственному инспектору по пожарному надзору Леониду Кульгавому и попросила прокомментировать ситуацию.

Леонид Андреевич сообщил, что о случаях продажи пиротехники в неприспособленных для этого местах, ему было известно. По его словам, незадолго до праздника был проведён рейд с участием правоохранительных органов.

Подробнее

Итоги конкурсов “ЗВ”

Для самых внимательных

Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе «ЗВ» «Для самых внимательных» и попытался отгадать, с каким наступающим годом поздравляет «районка» своих читателей на первой полосе газеты.

Победителем стал Анатолий Суворов из Гулика, первым давший правильный ответ и сделавший всего одну ошибку. Ему достается полугодовая подписка на нашу газету.

Такие же результаты у Михаила Ахрамовича из г. Зеи и Нины Туркот из с. Овсянки. Им достаются поощрительные призы. Не останутся без внимания и все остальные семь участников, которые получат сувениры от «ЗВ».

Подробнее

Лес рубят...

К очистке центральных улиц г. Зеи от снега и ледяных накатов часть горожан отнеслась с одобрением и пониманием, но у некоторых результаты работы вызвали недоумение: расширение проезжей части улиц приветствовали в основном автовладельцы, а негодовали пешеходы.

Понять можно и тех, и других – на машинах стало удобнее и безопаснее ездить, но заваленные спрессованным снегом тротуары и подходы к калиткам усадеб стали труднопреодолимым препятствием.

Может быть, есть смысл вместе с тяжёлой техникой включать в работу ту, что проводит очистку тротуаров? – спрашивают горожане.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Чужой долг моим платежом красен?

Уже около года на мой мобильный телефон практически ежедневно поступают звонки от банка «Восточного». Автоматический голос, не оставляя права на ответ, с завидным постоянством и в будни, и в выходные, и в рабочее время, и вечером напоминает о необходимости погасить долг по кредиту – в размере 157 рублей.

Долг, конечно же, всегда платежом красен. Но весь фокус в том, что никогда и никаких кредитов в этой организации я не брала. Надеясь легко отделаться, попросила знакомую сотрудницу офиса узнать, в чём дело. Оказалось всё просто: кто-то иногородний при оформлении кредита указал мой номер телефона как свой, банк данные не перепроверил. Вопрос, казалось бы, исчерпан.

Однако не тут-то было: ближе к концу года звонки на мой телефон стали только интенсивнее и настойчивее. Отправка номера, с которого донимали, в «чёрный список» не помогала: каждый раз у банка, как голова у той гидры, “отрастал” новый номер. Поход в офис организации оказался неизбежен, однако моментального облегчения тоже не принёс.

Подробнее

Происшествия

01

31 декабря в Зее загорелась стена жилого дома, расположенного по переулку Комсомольскому. Причины пожара устанавливаются.

1 января в Тунгале загорелся гараж, расположенный на одном из частных подворий. Огнём повреждены стены строения.

В ночь на 8 января загорелся жилой дом, расположенный на улице Пролетарской. Повреждены кровля и стены строения. По предварительным данным, огонь начал распространяться от пристроенного к дому гаража.

 

02

В г. Зее и населённых пунктах Зейского района зарегистрировано шесть краж. Предметами преступного посягательства стали: продукты, детали автомобилей, сотовые телефоны, деньги и силовой кабель.

Подробнее

За справками – в соцзащиту

С 1 января 2017 года изменился порядок выдачи справки для получения государственной социальной стипендии студентам. Об этом “ЗВ” рассказала начальник отдела социальной поддержки семей с детьми и социальных выплат управления социальной защиты по г. Зее и Зейскому району Елена ЖЕЛЕЗНЯКОВА.

– Место выдачи данной справки сменилось в связи с вступлением в силу с 1 января 2017 г. изменений, внесенных в федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации”, – поясняет Елена Анатольевна. – С января комплексный центр социального обслуживания населения “Родник” все функции по выдаче справок передал в управление социальной защиты населения.

Право на социальную стипендию имеют студенты, получавшие годом ранее адресную социальную помощь через управление. Если такая помощь не оказывалась заявителю или его семье, то это послужит основанием для отказа в выдаче справки.

Подробнее