16 Январь 2017

II. Зейское медучилище:от школы до колледжа

На протяжении 80 лет Зейское медицинское училище вносит достойный вклад в подготовку квалифицированных кадров, выпустив около 4,5 тысячи средних медицинских работников.

Большая семья

1957 год знаменателен для учебного заведения тем, что именно в этом году школа медсестер получила статус медицинского училища. С этого времени в училище готовят фельдшеров, медицинских сестёр, акушерок. Количество студентов достигает 90 человек.

В 1960-е годы училище располагается в собственном здании, красивом, старинном, на берегу реки Зеи. Через некоторое время рядом строят общежитие. В училище обучается около 200 студентов. Укрепляется учебная база училища: создается библиотека, закупаются учебники, муляжи, наглядные пособия. В 1961 году директором училища назначен Петр Ковбас, потомственный врач, участник Великой Отечественной войны.

Подробнее

Способ есть, и он один

9 декабря мировая общественность в очередной раз отметила Международный день противодействия коррупции. Эта дата связана с принятием в 2003 году Генеральной ассамблеей ООН резолюции «Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции». В настоящее время её участниками являются более 150 государств.

В беседе со старшим оперуполномоченным группы по борьбе с экономическими преступлениями Денисом Пугачёвым, корреспондент «ЗВ» попросил его ответить на некоторые вопросы, касающиеся антикоррупционной деятельности полиции.

– Денис Николаевич, на бытовом уровне люди часто употребляют такой термин, как «коррупция», а существует юридическое определение этого явления?

Подробнее

Новый год примчался

Остались позади рождественские и новогодние гуляния, в учреждениях культуры и образования проведена масса праздничных мероприятий, театрализованных представлений и конкурсов, в которых участвовали и взрослые, и дети.

Жители поселка Берегового наблюдали за новогодними приключениями Хрюши. Зрители переживали, когда на него в лесу напали разбойники. Однако добро всегда побеждает зло. Главное, чтобы друзья были рядом, как, например, Зейская ГЭС и Зейский комплексный центр социального обслуживания населения “Родник” стали лучшими друзьями для детей с ограниченными возможностями и детей из малообеспеченных, многодетных семей города Зеи и Зейского района.

Подробнее

Пять метров радости

В последний день школьных каникул ледяная горка на площади Шохина оказалась центром притяжения всех окрестных ребятишек. Несмотря на мороз и ощутимый ветерок, юные жители Зеи веселились от души.

Как и следовало ожидать, даже малышня с негодованием отвергала предназначенную для них маленькую горку – все стремились получить максимум сильных эмоций от спуска по длинному ледяному жёлобу.

– Сейчас, когда это сооружение построено и принято комиссией, стало очевидно, что наши усилия по его возведению были потрачены не зря, – говорит первый заместитель главы администрации города Зеи Алексей Чайка. – Горка практически не пустует, и можно только порадоваться за тех, кто приходит сюда отдыхать. Высота сооружения – пять метров. Если учесть, что во многих столицах регионов есть горки даже пониже, то у нас имеется повод для законной гордости.

Подробнее

Добросовестные заблуждения?

В «ЗВ» № 152 от 20 декабря 2016 года помещён материал, в котором рассказывается о прошедшей в декабре сессии районного Совета. В частности, в нём подняты вопросы, касающиеся расходной части бюджета Зейского района. В материале обращено внимание на проводимые мероприятия по отлову бродячих собак. На эти цели израсходовано 2,5 миллиона рублей.

По поводу использования этих средств депутат Татьяна Кравченко обратилась в прокуратуру с заявлением, но на её запрос надзорный орган даже не счёл нужным ответить. Поэтому вопрос был включён в повестку декабрьской сессии районного Совета.

Подробнее

Из-за поворота показался ЕГЭ

Сколько ни спорь...

Начало третьей четверти в школах уверенно повернуло на убыль учебный год, а для выпускников девятых и одиннадцатых классов из-за поворота уже показалось то, о чём думали и говорили с начала года, – выпускные экзамены. Именно сейчас в школах вовсю идут предметные подготовки, в головах выпускников происходит последнее обдумывание выбора, обучаются организаторы, проводятся пробные испытания с целью “погружения в тему”. В декабре написаны итоговые сочинения, являющиеся пропускной карточкой к экзамену.

Уже более десяти лет школьники страны проходят испытания в виде единого государственного экзамена (ЕГЭ). Попытки в прошлом году одной из политических партий на уровне Государственной Думы отменить эту форму как не доказавшую за столь долгий срок свою эффективность, похоже, вспыхнули и погасли в последний раз. Правительство их отклонило, возразив что “всё хорошо, прекрасная маркиза”. После чего стало окончательно ясно: сколько ни спорь на тему “а кому оно надо?”, разговоры эти останутся “отверстиями для выпускания пара”. Однако, несмотря на жизнеспособность ЕГЭ, в министерстве не сидят сложа руки, и его ежегодные “косметические ремонты” стали уже привычными.

Подробнее

Смена чемпиона

Турнир по шахматам

В нашем городе чемпионаты по шахматам официально проводятся уже шестьдесят пять лет – с 1951 года, и стали доброй традицией. Много за это время сменилось чемпионов, но среди них особенно хочется отметить Николая Романенко, который удостаивался этого звания тринадцать раз, а Виктор Стороженко – шесть.

В турнире минувшего года поучаствовали 14 человек. С первых же игр не заладилось у одного из признанных лидеров – Александра Канивца, который в пяти турах подряд довольствовался не победами, а только ничьими. И сразу же стало понятно, что он выходит из борьбы за шахматную корону. А в пятом туре терпит поражение от Сергея Руденко и действующий чемпион нашего города Николай Романенко. Зато не проиграл ни одной партии в первой половине турнира Вадим Пономаренко.

Подробнее

Стадион

Холод – палкам не помеха

Зимние виды спорта сейчас в приоритете. Одни катаются на лыжах, другие – на коньках, а третьим больше по душе скандинавская ходьба. Этот вид спорта среди жителей Зеи и Зейского района набирает все большую популярность. Любители пеших прогулок с палками в морозное время года собираются ежедневно с 9 до 11 часов на лыжной трассе детско-юношеской спортивной школы № 2.

 

Посоревновались двадцать теннисистов

Декада спорта стартовала в первые дни января. Новогодний турнир по настольному теннису состоялся в спортивном павильоне городского стадиона на минувшей неделе. В соревнованиях приняли участие два десятка человек, среди которых были также гости из села Овсянки.

В напряженной борьбе за первенство среди женщин в победители вырвалась Людмила Журавлева. Немного уступила ей Милена Шмаргалова, а третье место заняла Зульфия Алимова. Первенство среди сильного пола одержал Владимир Фещенко. Геннадий Гальцов пусть не стал “первой ракеткой” Зеи, зато завоевал “серебряную” награду, а третьим в этих соревнованиях стал Сергей Смирнов.

Подробнее

Города и района 14.01.2017 г.

Перевозка незаконна

Начало новой четверти встретило школьников г. Зеи вестью о том, что  с января отменены школьные автобусы, собиравшие и доставлявшие учеников в школы из отдалённых микрорайонов – ПМК, Солнечного. Теперь детям наравне со взрослыми, спешащими на работу, приходится “штурмовать” рейсовые микроавтобусы.

Как пояснили в отделе образования, городская администрация приняла такое решение из-за необходимости соблюдать нормы федерального законодательства. Согласно закону об образовании –  организация бесплатной перевозки школьников может осуществляться отделами образования только между поселениями. К вопросам местного значения городского округа подвоз детей в школы (согласно федеральному закону  № 131) также не относится.

 

Борьба с ледяным накатом

Выпавшие осадки и ветреная погода добавили хлопот работникам единой службы по благоустройству города: спрессованный ветром снег приходится удалять с пешеходных дорожек и лестничных маршей микрорайона Светлого .

Там же начата уборка спиленных деревьев и веток в районе дома № 61.  Часть будет вывезена зимой, а то, что  находится под снегом, уберут ближе к весне. Тогда же начнутся работы по облагораживанию территории.

Повышение температуры воздуха до минус 15 градусов позволило применить реагенты для борьбы с ледяной коркой на проезжей части в районе пешеходных переходов, которая так досаждает водителям и пешеходам.

 

Октябрьская больница ждет решения минздрава

Глава Зейского района Андрей Ложечкин и председатель районного Совета народных депутатов Андрей Гибадуллин с рабочим визитом посетили поселок Октябрьский.

На информационной встрече руководителей с сельчанами жители Октябрьского подняли ряд вопросов, касающихся услуг ЖКХ, ремонта муниципального жилья и здравоохранения. Одной из главных проблем в селе является плачевное состояние зданий Октябрьского филиала Зейской больницы.

Совместно с главой сельсовета Сергеем Воробьевым осмотрен ряд помещений, куда в перспективе можно было бы перенести поликлинику и стационар при условии вложения финансовых средств.

Окончательное решение в этом вопросе будет принято после визита в Зейский район министра здравоохранения Амурской области Николая Тезикова.

 

Конкурс выявил лучших

Благодарственные письма прокурора Амурской области вручены ученикам школ Сергею Моисеенко (п. Дугда), Анжеле Рассыпановой (п. Огорон), Софье Обуховой и Елизавете Додоновой из г. Зеи, признанным победителями конкурса рисунков, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией. Конкурс организован прокуратурой Амурской области и советом молодых юристов Приамурья.

Благодарностью  администрации г. Благовещенска награждены Овсянковская школа и  зейский приют "Солнечный".

(По сообщениям корр. "ЗВ").

Подробнее