01 Февраль 2017

Шуметь нельзя

На заседании амурского Заксобрания депутаты впервые рассмотрели новый законопроект о продлении утреннего периода тишины в выходные и праздничные дни. Предлагается запретить шуметь в субботу, воскресенье и официальные праздники с 22 до 09 часов и увеличить продолжительность так называемого периода тишины на два часа, рассказала старший помощник прокурора Амурской области Варвара Соловьева. С таким предложением выступили сами жители.

В рабочие дни период тишины останется прежним – с 22 до 07 часов. Однако обсуждается возможность ввести период тишины в обеденное время – с 13 до 15 часов.

По сообщению “Амурской службы новостей”.

{jcomments on}

Подробнее

На дорогах – «молодежь»

Для перевозки детей в школьных автобусах последние должны быть не старше десяти лет. Это новое требование планировали запустить уже с января нынешнего года, однако дали полугодовую отсрочку – для того, чтобы у перевозчиков было время обновить парк. Автобусы-«пенсионеры»

с 1 июля будут сняты с маршрутов, и уже в следующем учебном году на дороги выйдет только «молодёжь».

Как пояснил директор муниципального бюджетного учреждения «Центр по обслуживанию образовательных учреждений» Зейского района Валерий Левак, в нынешнем учебном году между сёлами курсируют девять автобусов для перевозки детей. На занятия в школу и обратно учеников возят из Поляковского (в Юбилейный), Рублёвки и Чалбачей (в Умлекан), Берёзовки и Александровки (в Николаевку), Заречной Слободы и Гулика (в Сосновый Бор) и из Амуро-Балтийска (в Ивановку). Новому требованию, пояснил Валерий Петрович, не соответствует только один автобус, летом он будет снят с маршрута, тогда же будет решаться вопрос о его замене.

Подробнее

Происшествия

01

24 января в посёлке Верхнезейске, на частном подворье, загорелся гараж. В результате деревянное строение получило значительные повреждения. Причина случившегося и ущерб устанавливаются.

В тот же день пожар возник в одной из квартир трёхэтажного дома, расположенного в г. Зее по переулку Серова, 17. Из-за высокой задымлённости жильцов дома пришлось эвакуировать. Для выяснения причин пожара проводится пожарно-техническая экспертиза.

 

02

В Зее и населённых пунктах Зейского района зарегистрировано восемь краж. Украдены: деньги, радиатор, посуда, бензин, обогреватель и электрический чайник.

Подробнее

Пособие на погребение увеличилось

По информации Пенсионного фонда РФ по Амурской области, с 1 февраля на 5,4 процента увеличится размер пособия на погребение. В Зейском районе и г. Зее его размер составит 7 230,93 рубля.

Пенсионный фонд выдаёт средства по случаю смерти только неработающих пенсионеров. За пособием на других умерших граждан нужно обращаться в Фонд социального страхования.

Чтобы получить компенсацию, граждане, взявшие на себя организацию похорон, должны обратиться в управление ПФР по месту жительства, но не позднее шести месяцев со дня смерти. Получателем может быть любой человек, предоставивший документы, даже не родственник. При подаче заявления на выплату пособия необходимо предъявить: паспорт; справку о смерти пенсионера, выданную органами ЗАГС; трудовую книжку умершего для подтверждения факта отсутствия работы у пенсионера на день смерти (при наличии).

Подробнее

«Прокладка» для порядка?

Хронические неплатежи могут свести на нет деятельность ресурсоснабжающих организаций (РСО). Это практически на каждом совещании, посвящённом вопросам ЖКХ, твердят руководители РСО. По их словам, сложившееся положение вещей ставит под угрозу деятельность возглавляемых ими предприятий. Невзирая на согласованные графики реструктуризации (погашения задолженности) между управляющими компаниями (УК) и РСО, сумма долга не сокращается, а продолжает нарастать.

Несмотря на то что подавляющее большинство жильцов многоэтажек регулярно платит за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), управляющие компании то и дело банкротятся. На место ушедших приходят другие, чтобы повторить короткий, но яркий путь от обещаний жильцам счастливой жизни до банкротства. Получается парадоксальная ситуация: жильцы платят, но при этом формально остаются должниками. Возникает вполне резонный вопрос: нужна ли “прокладка” в виде управляющей компании между конкретным плательщиком и РСО? Не лучше ли обойтись без неё при расчётах за потреблённые ЖКУ?

Подробнее

В одной связке

Вопрос межведомственного взаимодействия в сфере немедицинского употребления и незаконного оборота наркотических веществ на территории города рассмотрели в минувшую среду на заседании административного совета при главе администрации г. Зеи.

Снижение показателей – не гарантия отсутствия проблемы

Координирующим органом в борьбе с наркоманией выступает городская антинаркотическая комиссия, в состав которой входят специалисты администрации города, полиции, отдела образования, уголовно-исполнительной инспекции и Зейской больницы.

Ведущий специалист общего отдела администрации города Марина Киреева представила на совете информацию об итогах работы комиссии за минувший год.

Подробнее

Домохозяев опросят

Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах проводят органы государственной статистики. Работа началась 25 января и завершится 10 февраля.

Правительство Российской Федерации таким образом планирует детально узнать о видах доходных источников, об условиях получения доходов от работы по найму, самостоятельной занятости (включая личные подсобные хозяйства), объемах натуральных поступлений товаров и услуг собственного производства, видах и размерах назначенных пенсий и социальных пособий, объемах межсемейной помощи и другом.

Подробнее

Бетонная стена проблем

Об участке переулка Шевченко, ограниченном улицами Мухина и Набережной, на страницах «ЗВ» рассказывалось много-много, но ситуация год от года становится только хуже.

Особое беспокойство пешеходов и автомобилистов вызывает район пересечения переулка с улицей Мухина. Здесь сравнительно недавно была установлена железобетонная опора ЛЭП с подпоркой, которая направлена в сторону переулка.

В результате и без того узкий проход стал ещё уже – ведь людям теперь приходится обходить подпорку, а следовательно, заходить на проезжую часть дороги.

Подробнее

«Временные рамки» для врачей

Министерство здравоохранения России своим приказом в декабре прошлого года утвердило нормативы времени приема пациентов такими специалистами, как кардиолог, эндокринолог и стоматолог.

– Теперь для оказания пациенту медицинской помощи в амбулаторных условиях врачу-кардиологу выделяется 24 минуты, эндокринологу – 19 минут, а стоматологу-терапевту – 44 минуты, – рассказывает главный врач Зейской больницы Дмитрий Александров, – ранее изданные документы касались других специалистов, оказывающих амбулаторную помощь.

Так, в сентябре 2015 года в силу вступил приказ, устанавливающий «временные рамки» для терапевтов, врачей общей практики, педиатров, неврологов, отоларингологов, офтальмологов и акушеров-гинекологов.

Подробнее

Дальний Восток поделят на куски

Следующий этап реализации закона правительства Российской Федерации «О дальневосточном гектаре» начнется уже 1 февраля. С первого же дня любой гражданин России может подать заявку на получение в безвозмездное пользование участка земли площадью в один гектар сроком на пять лет.

Как заметил в одном из интервью министр имущественных отношений Амурской области Сергей Ховрат, в списке субъектов Дальнего Востока, которыми интересуются жители других регионов, Приамурье находится на третьем месте.

Минвостокразвития готовит проект приказа, в котором расскажет, какие уведомления должны подавать граждане об использовании участка. К слову, первые уведомления (декларации) должны быть поданы через три года, а после – начнутся проверочные мероприятия. Если окажется, что участок используется не по заявленному назначению, то его придется вернуть государству.

Подробнее