05 Февраль 2017

Прокуратура подвела итоги

С 2017 года прокуратура Приамурья вновь ввела практику открытого подведения итогов года и обсуждения назревших проблем. Об этом сообщил первый заместитель прокурора Амурской области Александр Щербаков на прошедшем 1 февраля оперативном совещании при участии глав муниципальных образований города и района, председателей городского и районного Советов народных депутатов, руководителей отдела полиции, Следственного комитета и председателя районного суда.

Терроризм и экстремизм не где-то там

Перед началом работы совещания Александр Васильевич не преминул заметить, что по уровню подготовки сотрудников и результатам работы прокуратура Зейского района занимает довольно высокое место в Амурской области.

С докладом об итогах работы по обеспечению законности и правопорядка за минувший год выступил прокурор Зейского района Евгений Петров.

Подробнее

Не пускают не из вредности

Попытка реализовать запрет на движение по льду Зейского водохранилища порой выливается в серьёзную конфликтную ситуацию с угрозами немедленной расправы с теми, кто не пускает. Такой инцидент произошёл 1 февраля в районе Малого Гармакана, где был выставлен пост с участием сотрудников полиции.

В администрации Зейского района ещё раз напоминают о запрете на автомобильное движение по льду. Дело не в том, что кому-то очень захотелось «власть употребить», а в реальной опасности для тех, кто намерен совершить подобную поездку.

Подробнее

Неплохая дойная корова?

Изменения, внесённые в федеральный закон № 54, обязывающие всех предпринимателей полностью перекроить систему расчётов с покупателями, взбудоражили общественность.

Избыточное обременение

Напомним, что, согласно закону, во всех магазинах должна быть заменена контрольно-кассовая техника (ККТ). Теперь кассы будут выполнять не столько функцию денежных расчётов и выдачи бумажных лент. Её основное предназначение – передача данных по Интернету через оператора в налоговую инспекцию. Замена ККТ в магазинах будет производиться постепенно – в зависимости от формы налогообложения, но к июлю следующего года она накроет всех. О том, как это скажется на малом бизнесе и, соответственно, на покупателях, с "ЗВ" поделилась председатель совета предпринимателей города Зеи Галина Глотова.

Подробнее

Не дожидаясь эпидемии

Внеочередное заседании санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК) по вопросу заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и организации профилактических и противоэпидемических мероприятий прошло 1 февраля в администрации города Зеи.

Заместитель председателя комиссии Андрей Владимиров подчеркнул, что благодаря вовремя организованным в декабре профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям в январе удалось сдержать рост заболеваемости.

Временно исполняющая обязанности начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора Татьяна Кузьмина сообщила, что на четвертой неделе 2017 года на территории Приамурья уровень заболеваемости ОРВИ превысил эпидемический порог на 5,7 %. В Зее эпидемический порог по совокупному населению в пределах нормы, но превышение эпидпорога (на 24 %) наблюдается среди взрослого населения.

Подробнее

«Основан на реальных событиях...»

В минувшую субботу в Доме культуры "Энергетик" состоялась премьера спектакля Зейского народного театра "Женщины по объявлению".

Для женщин и о женщинах

"Посмотрите, кто сидит рядом с вами, – обращается со сцены к зрителям, пришедшим на премьеру спектакля, режиссер Зейского народного театра Сергей Логуненко, – женщина. А впереди, а сзади? Слева, справа? Конечно же, большинство в зале – женщины. Да, женщины стремятся в театр и иногда затаскивают сюда своих мужчин. Вы, женщины, воспитываете наш вкус, определяете в семье свое отношение к тому или иному артисту, театру, спектаклю. Движущая театром сила – женщина. И уж если театр отражает жизнь, то женщина движет не только театром, но и жизнью. Поверим старинной истине: ищите женщину во всех жизненных сложностях. Итак, мы начинаем спектакль для вас и о вас, прелестные и не всегда прелестные дамы, девушки, жены – наша жизнь и любовь. Вам на суд отдаем всё, что вы увидите!"

Ну, на суд – так на суд. Итак, как пишут в титрах некоторых фильмов: "Сюжет основан на реальных событиях…". Правда в нашем случае не фильм, а впечатление зрителей, побывавших на премьере. Действующие лица – реальные женщины (мужчины, не обижайтесь – режиссер отдал спектакль на суд прекрасной половине). В ходе общения со зрителями были заданы два вопроса: "Понравился ли спектакль?". В случае утвердительного ответа следовал вопрос: чем? В случае отрицательного – почему? Оговорюсь сразу: мнения разделились, можно сказать, поровну. Поэтому ответы каждой половины объединены. В результате получились, так сказать, два собирательных образа зейских театралов – Благодарного зрителя и Брюзги.

Подробнее

Золотые россыпи души

Поэтический вечер-презентация сборника стихов Геннадия Мозолевского “Золото души” состоялся в минувшую субботу в читальном зале Зейской городской библиотеки.

– Чуть больше года, как ушел из жизни мой отец, – говорит, открывая вечер, Сергей Мозолевский, – и я горд, что обещание, данное ему, мы выполнили – издали сборник его стихов “Золото души”. Почему такое название? Сокровенные мечты, мысли и чувства – всё это золотыми самородками хранится в самых заветных уголках души. И когда человек читает стихи моего отца, он невольно соприкасается с этим богатством – золотом его души. Я благодарен Зейской ГЭС, коллективу издательства “Царское Слово” и просто людям, помогавшим нам по мере сил и возможности в издании этого сборника.

Подробнее

Тот еще «фрукт» оказался

Обычно дарами садов и огородов хвастаются по осени – сразу после сбора урожая. В конце января жительница города Зеи Валентина Кожедей позвонила в редакцию и рассказала о своей огроменной тыкве, которая хранится сейчас у нее на даче.

– Долго тянули, – подтверждает Валентина Павловна. – То одно, то другое, и вот уже январь. А поделиться размерами тыквы с читателями “районки” хочется.

“ЗВ” выехал на встречу с гигантской бахчевой культурой Валентины Павловны. И действительно – тот еще “фрукт” оказался. В обхвате оранжевый “сюрприз” принял довольно внушающие размеры: 158 сантиметров при диаметре почти в полметра. Высота хоть и не большая (всего 18 сантиметров), однако, по словам Валентины Павловны, поднять “гиганта”, чтобы взвесить, они и втроем с подругами не смогли. Слишком уж тяжелой оказалась сохраненная на зиму тыква.

Подробнее

Города и района 4.02.2017 г.

На Благовещенск – только от автовокзала

Для прибывшего из Благовещенска автобуса определены две остановки, на которых могут выйти пассажиры: автовокзал и площадь им. А. Шохина.         А вот тем, кто решил отправиться по маршруту Зея – Благовещенск, сначала нужно добраться до зейского автовокзала. Все прежние места посадки пассажиров междугородного автобуса упразднены по решению перевозчика.

 

Трагедия на "Пионере"

31 января, днём, на участке "Пионер" рудника Покровского во время производства работ на заброшенном около двух лет назад котловане под лёд провалился бульдозер. По словам очевидцев, когда многотонная машина завалилась набок, машинист не успел покинуть кабину. Глубина в месте происшествия составляет около 18 метров и для извлечения тела погибшего были приглашены водолазы.

В настоящее время Следственный комитет проводит доследственную проверку, и вопрос о возбуждении уголовного дела будет решён после её завершения.

 

Владельцам даётся шанс

Муниципалитет г. Зеи направил управляющим компаниям рекомендации оповестить жильцов многоквартирных домов о необходимости подтвердить право собственности на строения и огороды. Особенно это касается жителей микрорайона Временного, где много бесхозных строений и огородов.

Предполагается, что объявления о необходимости заявить права собственности будут размещены на дверях домов и сараях. Весной всё бесхозное будет планомерно сноситься.

 

На купюре – космодром Восточный

Банк России принял решение оформить новую купюру достоинством в две тысячи рублей символами Дальнего Востока. По информации пресс-службы правительства Амурской области, на банкноте будут изображены мост на остров Русский во Владивостоке и космодром Восточный в Амурской области.

На банкноте номиналом 200 рублей решено изобразить символы Севастополя – памятник затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический.

Новые банкноты поступят в обращение в конце 2017 года.

 

Очарования связующая нить

В Доме культуры "Энергетик" открывается выставка работ зейских художников "Снежная нежная сказка зимы".

Очарование зимней природы родного края – связующая нить живописных и графических работ, представленных на экспозиции мастерами кисти.

Открытие выставки состоится сегодня в 14 часов.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее